В свободном плавании

Инвестаналитики советуют не сливать доллар и открывать краткосрочные депозиты. Из всех инвестинструментов с начала года стабильно дорожают только земля и недвижимость
Главное событие мая на украинском финансовом рынке — ревальвация гривни. 21 мая нацвалюта по отношению к доллару подорожала на 3,96%: с 5,05 UAH/USD до 4,85 UAH/USD. Несколькими днями позже НБУ незначительно девальвировал курс гривни: до 4,852 UAH/USD. Похоже, Нацбанк решил отказаться от фиксированного курса гривни к доллару и перейти к плавающему.
Укрепление нацвалюты повлияло практически на все инвестиционные инструменты. Индекс ПФТС, показавший рост в середине мая, к концу месяца снова обвалился, евро на украинском рынке потерял 3,58% за месяц (самый убыточный инструмент мая), официальный курс золота упал до уровня начала января-2008. Ставки по депозитам, особенно гривневым, выросли — сейчас многие банки привлекает деньги населения под 17% годовых в нацвалюте.
Шаг вперед, два назад
Начало минувшего месяца для украинской фондовой биржи было удачным. 5 мая, в первый рабочий день после первомайских каникул, индекс ПФТС вырос на 3,6% по сравнению с последним рабочим днем 25 апреля: 886,27 пункта против 855,21. Вплоть до 19 мая ростом индекса закрывалась каждая торговая сессия.
К середине месяца индекс вырос на 10%, сравнивая с уровнем начала мая. Увеличению способствовало появление статистики о развитии промпроизводства в Украине: большинство отечественных предприятий показали внушительный рост объемов выпуска продукции. Но уже 20 мая индекс ПФТС просел на 3,5%. На рынок повлияло снижение основных мировых индексов на фоне роста цен производителей в США (на 0,4% против ожидаемых 0,1%) и повышения стоимости нефти до рекордных $130 за баррель. На украинский фондовый рынок также повлияла неожиданная ревальвация официального курса гривни.
В мае фаворитами на фондовом рынке были сталелитейные компании — Азовсталь, Енакиевский метзавод, коксохимические — Авдеевский КХЗ и Алчевскокс, машиностроительные — Сумское НПО им. Фрунзе, Лугансктепловоз. Инвесторы часто покупали и продавали бумаги Укрнефти (из-за растущих цен на нефть), Крюковского вагоностроительного завода (собственник компании Сергей Тигипко решил сформировать вагоностроительный холдинг и вывести его на IPO), Мотор Сичи (акции компании недооценены рынком), а также угольных шахт. Доходность инвестиционных инструментов с начала 2008 года см. по адресу http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/23200810548.html
Средняя доходность открытых паевых фондов в мае составила 1% (по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса за период с 28 апреля по 28 мая). Лидер роста доходности — Премиум-фонд Индексный под управлением УК Сократ (+4,18%). На втором и третьем месте по темпам роста — фонды управляющей компании ПИО ГЛОБАЛ Украина: ПИО ГЛОБАЛ — Фонд сбалансированный оптимальный (+3,47%) и ПИО ГЛОБАЛ — Фонд ликвидных акций (+3,39%). Убытки показывают фонды компании Дельта Капитал: Дельта-Фонд сбалансированный (-1,62%) и Дельта-Фонд денежного рынка (-2,8%). В мае ПИФы подросли, однако в целом с начала года средняя убыточность инструмента составляет 5,15% — все фонды без исключения в минусе. Лидер падения — Дельта-Фонд сбалансированный (-8,55%).
В мае ставки по депозитам подросли еще на 0,5-0,7 п. п. По данным компании Простобанк Консалтинг,средняя ставка по годовым вкладам в мае составила 14,24% в гривне и 9,75% в долларах. Многие банки (Укргазбанк, Укрпромбанк, ПриватБанк, Восточно-Европейский банк, Финансы и Кредит, Кредитпромбанк) уже сейчас предлагают 17% годовых в нацвалюте. Рост ставок по депозитам, как и раньше, вызван дефицитом гривни на внутреннем рынке и дорогими ресурсами на внешнем.
Из всех инвестинструментов с начала года стабильно дорожают только земля и недвижимость — правда, довольно медленными темпами по сравнению с предыдущим годом. Сейчас рост цен на недвижимость ниже уровня инфляции, — говорят аналитики. В мае киевская вторичка подросла на 1,8% (11,79% с начала года). Земля в Киевской области в мае подорожала максимум на 3- 12,36% с начала года. Причина — существенное падение спроса (в 2-3 раза) как на землю, так и на недвижимость, что в свою очередь объясняется снижением кредитования населения со стороны банков, испытывающих дефицит ресурсов. Впрочем, в некоторых недооцененных спекулянтами районах (Кагарлыцкий, Фастовский, Барышевский) рост цен за пять месяцев года уже составил 20%.
Затишье перед бурей
Эксперты считают, что в летний период резких колебаний на фондовом рынке не будет. Инвестаналитики рекомендуют в ближайшее время воздержаться от покупки акций, поскольку вероятно дальнейшее падение котировок акций украинских компаний. Возможен лишь рост котировок некоторых акций второго эшелона.
Управляющие фондами традиционно рекомендуют вкладывать в ПИФы — по их мнению, рынок паевых инвестиций достиг своего дна и скоро начнет расти. В то же время с начала года ПИФы стабильно показывают убытки и на фоне падающего рынка акций стремительный рост доходности инвестфондов в этом году уже вряд ли возможен. Инвесторам, решившим на пике падения рынка вложить деньги в ПИФ на длительный срок (более года), независимые аналитики советуют все же не спешить — за 6 месяцев большинство ПИФов смогут лишь отвоевать утраченные позиции, показав максимум нулевую доходность. В качестве альтернативы они рекомендуют пока инвестировать в краткосрочные депозиты (3-6 месяцев), дающие сейчас относительно высокую доходность, а по окончании действия депозита (где-то к концу года) — перевложить деньги в ПИФы, которые к тому времени, скорее всего, выйдут в плюс.
Падение стоимости золота — не повод избавляться от него, считают аналитики.
На мировых рынках драгметалл подорожает до $1500 в этом или следующем году: наблюдается существенный рост расходов золотодобывающих компаний. Повышением цен на драгметалл они перекроют убытки, — полагает фондовый управляющий Tocqueville Asset Management Джон Хетэвей. По мнению менеджера, справедливая стоимость золота — от $1500 за тройскую унцию.
Время перемен
Ревальвацию гривни глава Нацбанка Владимир Стельмах прокомментировал так: Условия меняются, поэтому будет меняться (валютный) курс, ну а насколько большим будет это изменение — вопрос. Мы сделали ряд интервенций на валютном рынке, и сейчас курс оптимальный. После ревальвации 21 числа и до конца мая курс доллара в обменных пунктах подрос до 4,7-4,75 UAH/USD. До официальной ревальвации курс американской валюты на межбанке и в обменниках стабильно падал: в целом за месяц наличный доллар подешевел на 1,64%, с начала года — почти на 6% (в январе валюта стоила 5-5,10 UAH/USD). В мае подешевел и евро: на 3,85% — до 7,54-7,6 UAH/EUR, однако по итогам пяти последних месяцев инвестиции в евровалюту все еще в плюсе — 1,5%.
Аналитики считают, что дорогая гривня — временное явление, уже к осени валюта девальвирует. Петр Порошенко, глава совета НБУ, прогнозирует снижение курса нацвалюты до 5,05-5,1 UAH/USD. Девальвации будет способствовать высокий уровень дефицита торгового баланса (по данным Госкомстата, в I кв. 2008-го импорт превысил экспорт на $3,9 млрд) и, как следствие, нехватка долларов на рынке. Ситуацию на валютном рынке усугубляет вступление Украины в ВТО: с увеличением импорта в Украину вырастет спрос на дензнак США. При этом, похоже, Нацбанк не собирается в дальнейшем регулировать спрос и предложение валюты на рынке. Правление НБУ заявило о планах определять официальный курс гривни по отношению к доллару, исходя из валютных котировок на межбанковском рынке и изменений пары доллар/евро за рубежом. По словам Владимира Стельмаха, Нацбанк планирует сделать межбанковский рынок независимым от регулятора (три-четыре месяца назад НБУ был основным игроком на межбанке). В идеале мы должны уйти с рынка. Должна быть саморегуляция, — рассуждает Стельмах. Многие банкиры уверены, что резкое введение плавающего курса гривни преждевременно, а уход НБУ с межбанковского рынка сильно пошатнет финансовую систему в Украине.
Если НБУ действительно отпустит гривню в свободное плавание, девальвация неминуема, считают банкиры-пессимисты.
Кредит как инвестиция
Финансовые консультанты напоминают, что в условиях высокой инфляции выгодно брать кредиты, и советуют воспользоваться кредитными программами банков, которые еще не успели повысить ставки (таких, правда, осталось мало), или акционными условиями. Так, с середины мая некоторые импортеры автомобилей с банками-партнерами предлагают кредиты на покупку машины всего под 5-6% годовых. Финучреждения могут себе позволить такое расточительство даже в условиях дорогих ресурсов. Потери на низкой ставке им компенсируют автодилеры (например, в виде больших скидок при покупке банком машин).
Автосалоны в свою очередь тоже ничего не теряют — снижение таможенной пошлины на 15% с лихвой покрывает акционные расходы. Дополнительно см. по адресу http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/23200810548.html