Отток сознания

С начала года некоторые открытые инвестфонды потеряли половину своих вкладчиков
Пять с минусом
За первых пять месяцев 2008 г. индекс ПФТС снизился сразу на 21,43% — до 912,24 пункта. Такое поведение цен на фондовом рынке не могло не отразиться на доходности инвестиционных фондов. Даже диверсифицированные институты совместного инвестирования (ИСИ), которые считаются наиболее надежными (см. Инвестору на заметку на стр.51), с начала года по 28 мая показали отрицательную доходность в среднем на уровне -5,15%. При этом |ни одному открытому ин-вестфонду не удалось показать положительную доходность. Столь плачевные итоги деятельности открытых фондов сопровождались массовым оттоком их вкладчиков. Ведь именно из этих фондов легче всего выйти инвестору, так как компания по управлению активами (КУА) обязуется в любой день выкупить ин-вестсертификаты у вкладчика открытого фонда.
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), за январь — апрель текущего года некоторые фонды потеряли более половины своих клиентов.
Следует отметить, что еще в декабре 2007 г., когда индекс ПФТС достиг одного из самых высоких значений — 1174,02 пункта, наблюдалась обратная тенденция: инвесторы активно вкладывали деньги почти во все открытые фонды. Так, по данным УАИБ, в декабре прирост количества проданных инвестсертифика-тов в различных открытых инвестфондах составлял 1,4-158,32%. Однако уже в январе 2008 г. индекс ПФТС начал снижаться, и за первый месяц этого года доходность открытых ИСИ составила -2,15%. Это, скорее всего, и подтолкнуло вкладчиков к выводу денег. Интересно, что наибольший исход инвесторов в январе наблюдался из одного из новосозданных фондов — Конкорд Стабильность (КУА Конкорд Капитал). Количество инвестсертификатов в обороте этого фонда сократилось на 55,9%, а стоимость чистых активов (СЧА) — на 60,1%. Эксперты связывают такую тенденцию не только с испугом, вызванным надвигающимся кризисом, но и со спекулятивным желанием некоторых физ-лиц заработать прибыль в короткий промежуток времени. Так, как только фонд стал показывать положительную доходность, достаточно большое количество вкладчиков заявили о своем желании выйти из фонда, забрав с собой заработанную прибыль. Это привело к резкому снижению стоимости одного сертификата, которая до сих пор не превысила номинала — цены, по которой происходило первоначальное размещение бумаг.
Паникеры
В феврале ситуация на фондовом рынке стабилизировалась: индекс ПФТС немного вырос — на 5,26 пункта (до 1107,34 пункта). И население снова начало приобретать инвестиционные сертификаты. Однако уже в марте капитализация наиболее ликвидных эмитентов начала резко сокращаться. Индекс ПФТС опустился ниже 1000 пунктов. Напомним, что это случилось в результате массового оттока денег нерезидентов с украинского рынка (см. БИЗНЕС №17-18 от 05.05.08 г., стр.32-34). Такое резкое падение рынка ЦБ серьезно взволновало население, которое снова бросилось продавать свои инвестсертификаты. Наибольший отток вкладчиков тогда наблюдался у фондов Конкорд Стабильность (-20,6% количества размещенных сертификатов), Премиум-фонд индексный (-17,5%), СЕБ фонд сбалансированный (-13,3%), Конкорд достаток (-6,3%), Парекс украинский сбалансированный фонд (-4,5%). Массовый выход инвесторов и падение цен на фондовой бирже привели к тому, что в марте у всех инвестфон-дов уменьшилась СЧА. Общая СЧА всех открытых фондов стала меньше на 8,94% (54,65 млн грн.). При этом больше всего в абсолютном значении — на 20,26 млн грн. — снизилась СЧА Парекс украинский сбалансированный фонд. В апреле ситуация на рынке продолжила ухудшаться. За месяц индекс ПФТС потерял еще 10,85%. При этом доходность открытых фондов в среднем составила -2,17%.
Локальный хаос
В начале мая ситуация на рынках капитала нормализовалась. Сначала на развитых мировых биржах, а потом и в Украине начался рост цен, и фондовые индикаторы показали положительный результат. В целом, за май индекс ПФТС вырос на 6,67%. При этом общий спрос на все ЦБ на бирже увеличился на 24,17% — до 145,63 млн грн., а общее предложение на продажу уменьшилось на 7,43% — до 324,32 млн грн. В результате за месяц интенсивность торгов в ПФТС возросла на треть, составив за май 4,37 млрд грн. Рост цен в мае позволил открытым ИСИ показать положительную доходность.
По данным УАИБ, с 28 апреля по 28 мая лидером по доходности стал Премиум-фонд индексный, сертификаты которого подорожали на 4,18%. Второе и третье места, соответственно, заняли фонды ПИО Глобал — Фонд сбалансированный оптимальный с приростом в 3,47% и ПИО Глобал — фонд ликвидных акций — +3,39%.
В то же время в целом за май мировой рынок оправился, и уже в 20-х числах, после резкого подорожания нефти, цены на акции на мировых биржах снова пошли вниз. Это сразу отразилось и на украинском рынке акций, стоимость которых опять начала снижаться. При этом большинство аналитиков, опрошенных БИЗНЕСОМ, склоняются к мнению, что в июне падение рынка продолжится. Нестабильная ситуация в мировой экономике и существующий политико-экономический хаос в Украине не позволяют с должной уверенностью сказать, что биржевому рынку удастся в июне сохранить восходящий тренд , — считает Олег Морква, генеральный директор КУА ИНЭКО-Инвест (г.Киев; с 1995 г.; 14 чел.). В последнюю неделю мая, несмотря на то что падение цен на рынке было не очень существенным, СЧА открытых ИСИ снизилась еще на 11% — до 460,6 млн грн. Это можно объяснить негативными ожиданиями инвесторов открытых ИСИ, которые приняли решение зафиксировать ранее достигнутые результаты (т.е. продать свои инвест-сертификаты. — Ред.) , — говорится в аналитическом отчете УАИБ.
Не в доле
Несмотря на кризис на фондовом рынке, конкуренция в сегменте открытых ИСИ продолжает ужесточаться. Так, с начала этого года на рынок вышли семь КУА: Дельта-Капитал, Конкорд Эссет Менеджмент, ПИО Глобал Украина, Миллениум Эссет Менеджмент, Аврора, ОТП Капитал и ТЕКТ. Под управлением этих компаний находятся 12 открытых инвест-фондов.
Кроме того, вскоре стоит ожидать выхода новых игроков. Так, в прошлом месяце КУА Тройка Диалог Украина заявила о намерении запустить открытый фонд Тройка Диалог Украина — Сбалансированный. Эксперты прогнозируют, что конкуренция на рынке открытых ИСИ будет становится все более жесткой. Особенно если вступят в силу изменения в Закон об ИСИ (паевых и корпоративных инвестиционных фондах). Отметим: соответствующий законопроект был в прошлом месяце зарегистрирован в Верховной Раде. Данный документ предполагает некоторую либерализацию диверсификации активов открытых ИСИ. Так, в случае принятия закона открытый инвест-фонд сможет держать в своих активах до 50% средств на депозитах, в сберегательных (депозитных) сертификатах и банковских металлах. Кроме того, в законопроекте вообще сняты ограничения на приобретение акций и корпоративных облигаций. Такие нормы позволят компаниям создавать фонды разных видов, например, открытые диверсифицированные фонды акций и облигаций. Тогда как КУА, по большему счету, сейчас могут создавать только открытые сбалансированные фонды.
В результате ужесточения конкуренции рыночные доли компаний-лидеров — Парекс Эссет Менеджмент Украина и КИНТО — в сегменте открытых ИСИ с начала года уменьшились на 9,57 п.п. и 7,92 п.п. соответственно. Среди старых игроков существенно увеличила свою долю только КУА Сократ — на 4,18 п.п.
При этом за первых пять месяцев 2008 г. больше всего возросли объемы активов открытых инвест-фондов КУА Конкорд Эссет Менеджмент, доля которой достигла 11,65%. И это несмотря на наибольший отток клиентов. Дело в том, что данная КУА имела наилучшие стартовые показатели по объемам привлеченных от инвесторов средств.
Показатели деятельности открытых инвестиционных фондов

Фонд
Управляющая компания
Доходность фонда с 28 апреля по 28 мая 2008 г., %
Доходность с начала года,* %
Стоимость чистых активов (на 28.05.08 г.), млн грн.
Дельта-фонд денежного рынка
Дельта-Капитал
-2,80
-8,09
3,38
Дельта-фонд сбалансированный
Дельта-Капитал
-1,62
-8,55
6,96
Владимир Великий
Универ Менеджмент
-1,49
-4,61
1,98
ПИО Глобал — фонд денежного рынка надежный
ПИО Глобал Украина
-0,55
Работает менее 5 месяцев
0,68
СЕВ фонд денежный рынок
СЕВ Эссет Менеджмент Украина
-0,53
-3,94
3,19
Ярослав Мудрый — фонд акций
Универ Менеджмент
-0,23
-6,97
4,11
Парекс фонд Украинских Облигаций
Парекс Эссет Менеджмент Украина
0,77
-0,25
20,85
Конкорд достаток
Конкорд Эссет Менеджмент
1,08
Работает менее 5 месяцев
49,19
Премиум-фонд сбалансированный
Сократ
1,12
-6,15
31,3
Парекс украинский сбалансированный фонд
Парекс Эссет Менеджмент Украина
1,21
-2,82
179,15
СЕВ фонд сбалансированный
СЕВ Эссет Менеджмент Украина
1,24
-2,39
12,44
Альтрус-сбалансированный
Альтрус эссетс активитис
1,67
-6,46
44,9
Классический
КИНТО
1,86
-7,92
81,64
Конкорд стабильность
Конкорд Эссет Менеджмент
2,03
-4,13
9,61
Магистр-фонд сбалансированный
Магистр
2,10
-6,77
1,43
Бонум Оптимум
Бонум Труп
2,31
-3,12
3,69
ПИО Глобал — фонд ликвидных акций
ПИО Глобал Украина
3,39
Работает менее 5 месяцев
1,5
ПИО Глобал — фонд сбалансированный оптимальный
ПИО Глобал Украина
3,47
Работает менее 5 месяцев
1,64-
Премиум-фонд индексный
Сократ
4,18
Работает менее 5 месяцев
23,16

По данным УАИБ.
*Приведена брутто-доходность. Чистый результат будет ниже: от брутто-доходности еще необходимо отнять налог (15% прибыли), комиссию и другие расходы, которые индивидуальны для каждого фонда.
Инвестору на заметку
Инвестиционный фонд называется открытым, когда компания, которая управляет его активами, берет на себя обязательства выкупать в любой рабочий день по требованию инвесторов ЦБ, эмитированные этим фондом. При этом выкуп ЦБ у вкладчиков происходит по той цене, которая сложилась на момент подачи заявки на обратный выкуп. Стоит отметить, что открытые ИСИ эмитируют инвестиционные сертификаты. Купив такой сертификат, физлицо становится вкладчиком фонда. Открытые инвестфонды ежедневно обязаны публиковать информацию о стоимости своего инвестсертификата. Кроме того, согласно Закону Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах), все открытые ИСИ должны быть диверсифицированными. Это означает, что такой ИСИ не может приобретать в свои активы более 40% акций, 20% корпоративных облигаций, 10% муниципальных облигаций, 25% облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), а также держать в деньгах, на депозитных счетах более 30% от общей суммы активов ИСИ.
Фондовик— о проблемах
Виктор Ботте (48), управляющий инвестиционными фондами компании КИНТО (г. Киев, с 1992 г., 125 чел.):
— Открытым инвест-фондам сложно в условиях падения цен на бирже минимизировать потери вкладчиков. Основная проблема заключается в жесткой диверсификации, которую должны соблюдать открытые ИСИ. Дело в том, что на финансовые инструменты, которые могут не проигрывать (а могут и проигрывать. — Ред.) по доходности банковским депозитам, согласно законодательству, распространяется квота в размере 90% (до 40% — акции, до 20% — корпоративные облигации и до 30% — депозиты и банковские облигации). Если портфель сформирован таким образом, то его оставшиеся 10% придется заполнить ОВГЗ и муниципальными облигациями, которые априори проигрывают банковским вкладам. В теории, когда цены на рынке снижаются, вы можете продать все акции. Но в то же время деньги вкладчиков должны быть проинвестированы в какие-то другие активы.
Остаются главным образом только низкодоходные и неликвидные муниципальные и государственные облигации. Ведь выйти в деньги у открытого фонда нет возможности. В других странах, в той же России, например, ситуация иная. В большинстве случаев при кризисе фонды просто перекладывают большинство или все свои активы в основном на депозиты, а перед окончанием коррекции снова покупают акции. Вторая проблема заключается в отсутствии или прямом запрете использовать другие торговые технологии. Например, в Украине фонды не имеют права заниматься короткими продажами. А такая возможность часто используется на развитых фондовых биржах не просто для минимизации потерь, но и для заработка при прогнозировании медвежьего (падающего) тренда.
Увы, в Украине не развит и рынок производных финансовых инструментов, покупка которых позволила бы хеджировать риски. Поэтому все, что остается делать нашим фондам в кризисных ситуациях, — это держать удар, сохраняя шанс (если приобретены акции с хорошим потенциалом роста) наверстать потерянное во время позитивного тренда, который рано или поздно обязательно настанет.