За отдых без страха нужно платить

Базовая медицинская страховка входит в стоимость любого туристического тура. Без нее вам просто не оформят визу. Но в пути вас могут ожидать самые необычные ситуации: украдут багаж, опоздаете на самолет, причем вовсе не потому, что проспали, внезапно разболится зуб или плохо обслужат в отеле или другие не менее распространенные варианты. И от этого вполне можно себя оградить. С помощью туристической страховки.
А уж если вы предпочитаете глубокий туризм — покоряете горные вершины, путешествуете в джунглях или едете на сафари, то без страховки вам вообще не обойтись. В этом убедились многие туристы, которые, равно как и заинтересованные в продвижении своих услуг страховые компании, рекомендуют застраховаться. Вовсе не для того, чтобы лелеять ненужные страхи, а для того, чтобы предусмотрительно избавить себя от лишних трат, если уж придется столкнуться с неприятностями.
Спасите от комара!
Полгода назад один состоятельный украинец из Донецка путешествовал в рамках экзотического тура по африканскому континенту. В один день он решил не ехать на экскурсию с группой, а самостоятельно выбрал себе маршрут. Конечно, дополнительно за это заплатил, нанял русскоговорящего гида и поехал. Все было замечательно до того момента, пока его не укусил малярийный комар… После этого путешествие было не столь радужным. Но о чем он по прошествии времени с удовольствием вспоминает, так это о том, что его случай признали страховым и компенсировали положенную сумму.
Конечно, страховки от необычных для нашего славянского уха случаев не столь популярны, их раскупают не так активно, но любителям путешествий их наличие сложно переоценить. Главное, во время выбора тура и подписания договора страхования внятно объяснить страховому агенту, чего вы ждете от тура, каких рисков опасаетесь, и включить все эти моменты в договор.
За 20 минут туда и обратно!
Например, сейчас помимо основной медстраховки от несчастного случая можно застраховаться от невыезда или дополнительно застраховать свой багаж. Особенно если везете с собой ценные вещи и аппаратуру. Правда, номер проспал на самолет не считают страховым случаем. Вам возместят убытки только в случае, если причина у вас уважительная: например, вы внезапно заболели, о чем подтвердят врачи в больнице, и есть соответствующая медицинская справка. Другой бизнесмен, на этот раз киевлянин, рассказал ДН о своих злоключениях в аэропорту. Каждый год июль он проводит с семьей в Нью-Йорке: участвует в спортивных соревнованиях. В очередной такой поездке уже после того, как полным составом они прибыли в Борисполь (за сорок минут до вылета), выяснилось, что билеты таки остались дома. Страховка, безусловно, была, но для бизнесмена в тот момент важно было не пропустить соревнования. А сделать это можно было, только если за оставшееся время, меньше часа, съездить в Киев и забрать билеты. Поехал, сам не понимаю, как успел это сделать, но уже за несколько минут до вылета мы неслись на регистрацию, самолет задержали да еще и приняли нас за важных персон, так что страховкой от невылета мне тогда не пришлось воспользоваться и я об этом не жалею.
Вещички пропали!
Что касается багажа, то его страхуют на разных условиях, в частности, от пропажи или от порчи. Только обязательно обратите внимание, как этот момент прописан в договоре. Некоторые страховые компании берут на себя ответственность за багаж только на период, пока он проходит проверку в аэропорту, а потом получается, что только вы несете за него ответственность. И если попросите кого-то надежного за вещами присмотреть, и они вдруг пропадут, страховая компания наверняка ответит вам отказом в возмещении ущерба. Хотя есть компании, которые страхуют и доставку вещей из аэропорта до отеля или на весь период туристического тура.
Уберите, они меня не радуют!
Страховые компании в настоящее время предлагают такой широкий диапазон видов страховок, что застраховаться можно даже от банального плохого обслуживания в отеле, ресторане или других местах, где попытаются ущемить ваши права. Из-за того что вам постелили несвежее постельное белье, вовремя не убрали завядшие цветы с журнального столика в вашем номере или приготовили отвратительный завтрак, вы даже можете подать в суд. Компания- ассистанс (партнер страховой компании за рубежом) поможет найти вам адвоката, посвятит в тонкости местного законодательства и поможет составить исковое заявление. А вот если спор не разрешится быстро и вам снова потребуется юридическая помощь, услуги адвоката в суде вам уже придется оплачивать самостоятельно. Равно как если вы решите судиться из-за прихоти или каприза: Поменяйте в номере шторы: они меня не радуют.
А вот такой, казалось бы, не имеющий отношения к туристическому страхованию аспект, как курортный роман, точнее, его последствия, страховая компания вам поможет разрешить. Безусловно, если пункт прописан в договоре страхования и вы докажете, что, к примеру, до курортной связи на родине вы были здоровы, а инфекционное заболевание стало результатом курортной связи. А вот за подвиги и полученные травмы в результате алкогольного или наркотического опьянения страховые компании платить за лечение не берутся
Комментарий
Покупая страховку, обращайте внимание на размер франшизы
Об азах туристического страхования ДН рассказала Наталья Ларина, заместитель директора по страхованию Донецкой областной дирекции НАСК Оранта:
— Туристическое страхование в Украине не выделено в отдельный вид. Страхование туристов от несчастного случая, медицинское страхование при поездках зарубеж относятся к личному страхованию. По закону этот вид страхования — добровольный. При выезде за пределы Украины такое страхование приобретает черты обязательного, поскольку ни одна европейская страна не примет ни спортсмена, приехавшего на соревнования, ни бизнесмена, отправившегося в командировку, ни обычного путешествующего туриста на свою территорию без наличия подобной страховки. При поездках (по работе или обычные путешествия — отдых в лесу, на море) по территории Украины существует отдельный вид страхования, позволяющий оградить себя от непредвиденных случаев.
Страховка может включать в себя определенный перечень услуг. Чем он больше, тем выше ее стоимость. Кроме того, на цену страховки влияет франшиза — часть суммы, которая не выплачивается при наступлении страхового случая, это расходы клиента. Чем выше франшиза, тем дешевле страховка. На стоимость страховки влияет цель поездки — если путешествующий собирается вести активный отдых, принимать участие в соревнованиях, нужно обязательно озвучить это в страховой компании. Очень часто на популярных курортах Турции и Египта предлагают катания на водных мотоциклах, лыжах, парашютный спорт, спуски на байдарках или тот же пляжный волейбол, где также велика вероятность получения травмы. Нужно обязательно оговорить этот момент в страховке. Кроме того, на стоимость страховки влияет возраст клиента. Если клиент старше 60 лет, действует система поправочных коэффициентов. С возрастом, у многих, как правило, есть набор определенных заболеваний, поэтому весьма вероятно, что клиенту понадобится обратиться к врачу. Страховой полис — именной. Но вписать в него можно всю семью. Часто покупают групповые туры. В таком случае страхуют целую группу людей — чаще всего такие страховки покупают для поездок по территории Украины. При выезде за границу чаще требуют индивидуальную страховку.