Финансовый рынок Украины

Национальный банк разрабатывает концепцию валютной политики
ПФТС внедряет новую торговую систему
В начале месяца ликвидность банков восстановилась. В систему стали поступать деньги из Госказначейства, и остатки на корсчетах держались на уровне 15,9–16,5 млрд гривен. Процентные ставки по овернайт на депо-рынке снизились с 17,3% в понедельник примерно до 10% годовых в четверг. По словам одного из казначеев, ресурсов было вполне достаточно. Не обошлось и без рефинансирования. В понедельник Национальный банк выдал 300 млн гривен ночных ресурсов, во вторник — 66,4 млн гривен, в среду — 2,8 млн гривен. В среду в систему также поступило 145 млн гривен длиной полмесяца. Процентные ставки по всем операциям составляли 15–16%.
На межбанковском валютном рынке регулятор лишь раз провел интервенцию в долларах — во вторник он вышел на рынок со скупкой американской валюты по 4,82 грн/долл. Это на две копейки меньше, чем во время прошлой интервенции. Остается предположить, что НБУ собрал с рынка действительно большой объем валюты. Достаточное количество гривни в системе не давало повода для обвала котировок доллара. Тем не менее уже в четверг они сузились к отметкам 4,74/4,76 грн/долл. Это создало предпосылки для скорого проведения следующей интервенции. Официальный курс вслед за рыночным серьезно не колебался. С понедельника по четверг он составлял 4,8520 грн/долл., а в пятницу девальвировал до 4,8540 грн/долл. При этом на 9 июня официальный курс доллара установлен на уровне 4,8510 гривни. На наличном рынке произошло небольшое повышение цен. В четверг доллар в обменниках торговался по 4,70/4,83 грн/долл. (против 4,68/4,82 грн/долл. в понедельник).
На прошлой неделе представители правительства оправдывали ревальвацию гривни, обещая резкое замедление инфляции и рост гривневых депозитов. Проводимую в парламенте бюджетную политику министр финансов Виктор Пинзеник назвал правильной в условиях повышения цен. В свою очередь, за стенами Верховной Рады глава Совета НБУ Петр Порошенко назвал бюджетную политику бездарной. Он пообещал, что если экономический рост затормозится до пяти процентов, регулятор смягчит свою жесткую монетарную политику. Учитывая историю с отменой ревальвации, заявление Порошенко почти ничего не значит. Реальное решение, давать ли деньги экономике даже в условиях нулевого роста ВВП, будет принимать лично председатель правления НБУ Владимир Стельмах. Такая же судьба может ждать рамочный документ, созданный Советом и правлением, — Концепцию валютной политики, которую Порошенко пообещал утвердить и отправить в парламент. По его словам, разработкой концепции занималось правление НБУ. Якобы среди основных задач документа — установление ключевых принципов формирования валютной политики и ее либерализация.
В понедельник случилось чудо — Министерство финансов продало облигации внутреннего государственного займа. Скорее всего, покупателем выступил Фонд гарантирования вкладов физлиц. Пятилетние бумаги с погашением через три года и доходностью 7,9% годовых были проданы на сумму 37,2 млн гривен.
Котировки акций на организованном фондовом рынке падали. Основным фактором изменчивости настроений рынка является отсутствие в Украине сильных институциональных инвесторов, — считает генеральный директор компании по управлению активами (КУА) Райффайзен Банк Аваль Вадим Мосийчук. По его оценке, рынок останется волатильным до третьего квартала, индекс ПФТС будет находиться в коридоре 850–1000 пунктов. На динамику индекса ПФТС влияют неспокойная ситуация на рынке межбанковской ликвидности, неясная политическая ситуация в стране и ожидания международных инвесторов относительно развития экономики США.
Предложения на продажу акций на бирже ПФТС в два раза превысили спрос. Торговцы сетуют на отсутствие новых игроков и идей, которые могли бы всколыхнуть рынок. Разблокирование программы приватизации (Верховная Рада во вторник утвердила в первом чтении Государственную программу приватизации на 2008–2012 годы), назначение председателя Фонда госимущества и продажа Одесского припортового завода могут стать позитивным сигналом для рынка, — считает заместитель директора КУА Драгон Эссет Менеджмент Сергей Черненко.
Значительно подешевели акции облэнерго, стальных компаний. Алчевский металлургический комбинат и Енакиевский металлургический завод за пять месяцев этого года увеличили общийобъем производства чугуна на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Однако, по мнению аналитиков инвестиционной компании Foyil Securities, несмотря на хорошие производственные результаты, обе компании переоценены рынком. Наиболее ликвидные акции украинских компаний по итогам торгов в ПФТС 2–6 июня см. по адресу http://expertra.com/img/167/Gr_4.gif
Акционеры Полтавского горно-обогатительного комбината на общем собрании 29 мая одобрили создание Еристовского горно-обогатительного комбината в форме общества с ограниченной ответственностью совместно с материнской компанией Ferrexpo. Этот ГОК предназначен для добычи руды на Еристовском месторождении с 2011 года. Доли Полтавского ГОКа и Ferrexpo в уставном фонде нового предприятия составят 51 и 49%. Создание совместного предприятия может иметь негативные последствия для Полтавского ГОКа после 2011-го, так как он будет получать лишь часть доходов от продажи добытой на новом карьере руды.
Согласно опубликованным на прошлой неделе данным международного исследования компании Ernst Young, в ближайшие два года почти 90% крупнейших горнодобывающих компаний будут расти за счет приобретений. Движущей силой для них является проблема уменьшения запасов полезных ископаемых, а мелкие горнодобывающие предприятия находятся в невыгодном положении из-за ограничения кредитования. В 2008-м произойдет разделение компаний на охотников и мишени. Несмотря на значительные проблемы на глобальном кредитном рынке, количество сделок по консолидации, скорее всего, не только останется на прежнем высоком уровне, но, возможно, увеличится в краткосрочной перспективе.
Снизились котировки акций Новомосковского трубного завода в связи с проводимой предприятием дополнительной эмиссией бумаг. Пострадали и акции фининститутов, особенно банка Форум и Укрсоцбанка. Чуть меньше потеряли машиностроительные бумаги — акции Мотор Січ, Стахановского машиностроительного завода, Луцкого автомобильного завода.
Ужесточающаяся конкуренция вынудила биржу ПФТС модернизировать свою торговую систему в рамках реализации международного проекта Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) — NASDAQ OMX (вторая в мире по объемам торгов и капитализации) — биржа ПФТС. Такое предложение менеджмента ПФТС во вторник одобрил совет биржи. Собственником прав на программное обеспечение торговой системы является NASDAQ OMX, права на программное обеспечение торговых рабочих мест участников и шлюзов принадлежат ММВБ. Торговая система обеспечитторги акциями, облигациями, инвестиционными сертификатами, которые сейчас котируются на ПФТС, а также РЕПО с акциями и облигациями, операции с деривативами, денежными инструментами. Помимо того она будет поддерживать методики рынка заявок, котировок, клиринг, а также обеспечит для интернет-трейдинга взаимодействие с брокерскими системами (GLTrade, ORC, QUIK, Smart-Trade) и депозитарием. Адаптация и запуск новой торговой системы на украинском рынке будут завершены до конца 2008 года. Параллельно с этой работой продолжится процесс корпоратизации ПФТС.