Депозитарная матрица

Нацдепозитарий стоит на пороге смены руководства.
Создание центрального депозитария в Украине отменяется. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена ликвидировать Национальный депозитарий (НДУ), который вопреки действующему законодательству де-факто так и не стал единым центром учета прав инвесторов в Украине. Отчаянная борьба за сохранение государственного депозитария может закончиться полным поражением для его идеологов и лоббистов уже в эту среду.
Как ожидается, 11 июня состоится внеочередное собрание акционеров НДУ, инициированное ГКЦБФР, которая месяц назад получила в управление весь 86%-ный государственный пакет акций депозитария. Главный вопрос повестки дня – смена руководства НДУ, в частности главы набсовета Виктора Ивченко и председателя правления Владимира Ульянова. Неизбежность грядущих кадровых перестановок в госдепозитарии подтверждают заявления руководства фондового регулятора, озвученные накануне: Комиссия будет принимать решение или о ликвидации НДУ, или о вливании его активов во Всеукраинский депозитарий ценных бумаг, – сообщил председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк.
Несмотря на сохраняющуюся неопределенность относительно дальнейшей судьбы Нацдепозитария, любое из этих решений ГКЦБФР позволит собственникам Всеукраинского депозитария (ВДЦБ) получить контроль над информацией практически обо всех собственниках ценных бумаг в Украине. Созданный в феврале этого года Украинской межбанковской валютной биржей (УМВБ) и коммерческими банками (преимущественно с иностранным капиталом) новый депозитарий при активной поддержке сразу двух финансовых регуляторов – Национального банка и ГКЦБФР может стать обладателем весьма ценных на украинском фондовом рынке инсайдерских данных и эффективным инструментом для корпоративных конфликтов и рейдерских атак. До конца года акционеры ВДЦБ намерены провести слияние с депозитарием Межрегиональный фондовый союз (МФС), в котором на сегодняшний день на обслуживании находится львиная доля наиболее привлекательных ценных бумаг (общей номинальной стоимостью более 250 млрд. грн.). Этот процесс, по сути, уже начался с назначения председателя правления МФС Николая Швецова одновременно и руководителем ВДЦБ. Не исключено, что именно господин Швецов может сменить Владимира Ульянова на должности предправления Нацдепозитария в случае, если ГКЦБФР примет решение о вливании активов НДУ в новосозданный Всеукраинский депозитарий.
Если же вопрос будет стоять о ликвидации, временным руководителем госдепозитария, по слухам, могут назначить члена ГКЦБФР Владимира Петренко. Возглавить наблюдательный совет НДУ, по информации источников Инвестгазеты в ГКЦБФР, наибольшие шансы у нынешнего главы набсовета ВДЦБ Василия Рогового и замминистра финансов Владимира Литвина. Последний в прошлом был бизнес-партнером Александра Гинзбурга (одного из идеологов создания нового депозитария) в принадлежащей ему компании Кредит-Рейтинг.
Впрочем, назначение лояльных топ-менеджеров вряд ли позволит лоббистам ВДЦБ с легкостью реализовать сценарий по устранению основного конкурента в лице Национального депозитария. Ликвидация или поглощение госдепозитария может оказаться непосильной задачей, поскольку его особый статус определен в Законе О национальной депозитарной системе… Согласно этому документу, НДУ де-юре является центральным депозитарием, за которым к тому же закреплены такие исключительные функции, как кодификация ценных бумаг, стандартизация депозитарного учета и установление корреспондентских отношений с иностранными депозитариями.
ГКЦБФР неоднократно пыталась отобрать у Нацдепозитария эксклюзивные полномочия. В частности, на минувшей неделе Анатолий Балюк выдвинул идею о том, что присваивать международные коды ISIN выпускам ценных бумаг вместо Нацдепозитария будет Госкомиссия. Однако реакция участников рынка на подобную инициативу регулятора была неоднозначной. Если ГКЦБФР перетянет на себя функции по кодификации ценных бумаг, то это, несмотря на благие намерения упростить и удешевить эту процедуру, в конечном итоге приведет только к тому, что процесс регистрации эмиссий станет еще более непрозрачным. НДУ нормально выполняет эту функцию, а разговоры о высокой стоимости присвоения кодов ISIN (1880 грн. – Ред.) – всего лишь сотрясание воздуха: все равно дешевле не будет. К тому же по сравнению с поборами за обязательное рейтингование выпусков облигаций, придуманное Комиссией (стоимость услуг по присвоению кредитного рейтинга у агентства Кредит-Рейтинг составляет порядка $20 тыс. – Ред.), это сущие копейки, – рассказывает начальник отдела выпуска финансовых инструментов одного из крупных столичных банков.
Участники рынка сомневаются, что Госкомиссия когда-либо сможет кодифицировать выпуски ценных бумаг. Ведь для этого необходимо не только внести изменения в закон, но и получить соответствующее разрешение у международной Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA). Регуляторы в рядах этой организации явление крайне редкое – из более чем 60 членов ANNA только в двух странах функции по кодификации ценнобумажных выпусков выполняет регулятор.
Но руководство ГКЦБФР это, похоже, не особо смущает. Но что самое удивительное – новые фондовые биржи и депозитарии в Украине появляются как грибы после дождя, хотя качественных финансовых инструментов и торгово-расчетных технологий на отечественном фондовом рынке все еще не хватает.
Эксперты склоняются к мнению, что Украине при таких параметрах и уровне развития фондового рынка не нужно большое количество бирж и депозитариев. Имело бы смысл сконцентрировать ресурс участников рынка и государства на создании моноцентричной (одна биржа – один депозитарий – один клиринговый банк) и высокотехнологичной инфраструктуры, – считает директор по управлению активами КУА ПИО ГЛОБАЛ Украина Сергей Уткин.
Похоже, что руководство ГКЦБФР придерживается другой точки зрения, иначе бы не стало столь рьяно лоббировать создание третьего по счету депозитария.
В НДУ утверждают, что истинной целью создания нового Всеукраинского депозитария является, по сути, всего лишь проведение ребрендинга МФС, который позволит сохранить существующие связи и технологии, тем самым обеспечив условия для существования инсайдерского бизнеса и процветающего в Украине рейдерства. Причина, почему НДУ подлежит уничтожению, весьма прозаична – определенным лицам нужно сохранить контроль над структурой, которая обеспечивает учет прав собственности и владеет инсайдерской информацией. Существование Нацдепозитария, который не будет играть в эти игры при нынешнем руководстве, ставит под угрозу существование всего бизнеса, основанного на инсайдерской информации, – прокомментировал Владимир Ульянов.