Обзор рынка ИСИ. Финансовые рынки

Рынок акций ПФТС
Индекс
Американская статистика, столь кардинальным образом отра-зившаяся на динамике рынка, включала в себя данные по рынку труда США. Количество рабочих мест в американском несельскохозяйственном секторе практически совпало с ожиданиями аналитиков, но безработица при этом выросла до 5,5% вместо ожидаемых 5,1%, что моментально заставило игроков вспомнить об угрозе рецессии в Соединенных Штатах. После выхода негативной статистики из США украинский рынок падал вслед за западными площадками. Индекс ПФТС, моментально растерявший почти весь майский рост, завершил неделю (с 29 мая по 5 июня) на отметке 887,67 пункта (-32,42 пункта), потеряв за неделю 4,21%. Активность и объемы торгов на украинском фондовом рынке с началом месяца также остаются очень низкими, так как инвесторы очень неохотно торгуются при нынешней динамике.
Информация из-за океана стала дополнительным негативом для банковских бумаг, для которых прошлая неделя и без того была не лучшей. Акции Райффайзен Банка Аваль (BAVL: HOLD) хоть и стали самыми ликвидными бумагами недели (30,8 млн. грн.) потеряли в капитализации 1,1%. В десятке наиболее торгуемых акций были акции Укрсоцбанка (BAVL: BUY) и Родовид Банка (BAVL: BUY), однако их падение было более глубоким — 4,5 и 2,1% соответственно.
Падали и другие эмитенты, независимо от ликвидности и уровня листинга. Хотя небольшой спрос наблюдался на акции машиностроительных компаний. К тому же лидерами роста стали акции Ясиноватского машиностроительного завода (YAMZ: BUY) (+2,60%), продолжившие отыгрывать оптимистичные заявления менеджмента компании. А котировки НПО имени Фрунзе росли благодаря заключению крупного контракта на поставку оборудования Газпрому. Резкое снижение котировок акций НАСК Оранта (-4,84% по цене покупки) было связано с началом первого этапа размещения акций от 12 июня 2008 года.
На прошлой неделе аналитики ИК Конкорд Капитал дали рекомендации по акциям четырех энергокомпаний. В связи с благоприятными прогнозами их развития компания рекомендует покупать акции Центрэнерго (CEEN), Днипроэнерго (DNEN), Донбассэнерго (DOEN) и Захидэнерго (ZAEN).
Согласно прогнозу аналитиков, в долгосрочном периоде существенному росту EBITDA энергокомпаний будут способствовать ожидаемая приватизация, значительный рост с 2010 года спроса на электроэнергию, производимую тепловыми электростанциями, а также ожидаемая либерализация оптового рынка электроэнергии в 2010-2012 годах. Согласно прогнозам, маржи EBITDA начнут расти с 2011 года и достигнут 24-30% к 2016 году. В краткосрочном периоде мы ожидаем роста интереса международных хедж-фондов к украинским компаниям как альтернативе российским энергокомпаниям.
Российский рынок сейчас подвержен ожиданиям увеличения предложения акций: в результате запланированной ликвидации РАО ЕЭС России в июне 2008 года количество акций российских генкомпаний оптового рынка (ОГК) в свободном обращении вырастет более чем в три раза.
Существенный потенциал развития за Донбассэнерго, планирующего запустить новый энергоблок летом 2008 года, а также Захидэнерго, в планах которого — увеличение экспортных мощностей на 10-20% к концу 2008 года.
Прогноз
Падение последних дней несколько утомило инвесторов. Сейчас большинство экспертов уже надеются на рост рынка, обосновывая свои прогнозы ожиданием неплохих внешних данных и желанием ряда инвесторов купить подешевевшие бумаги. Инвесторы уже выплеснули накопленный негатив. Первая летняя торговая неделя показала, что рынок хочет стабилизации, но проблемы с американскими инвестбанками и динамика цен на нефть пока не давали поводов для покупок. При этом покупатели демонстрируют свое присутствие на рынке, и не исключено, что показатели прошлой недели останутся минимумом месяца.
Денежный рынок
На прошлой неделе на ресурсном рынке было относительно спокойно. На KievPrime overnight стоимость гривни снизилась до 7%, увеличились и остатки банков на корсчетах. За пять дней они выросли на 308,8 млн. грн. и составили 16,3 млрд. грн. Впрочем, наличие денег в системе не повлияло на решение некоторых банковских учреждений обратиться к
Нацбанку за рефинансированием. Банков было немало. В понедельник (2 июня) НБУ выдал 300 млн. грн., во вторник — 66,4 млн. грн., в среду еще 147,8 млн. грн. В основном банки привлекали необеспеченные кредиты овернайт, что говорит о том, что они все еще испытывают дефицит гривни на рынке.
Стоит упомянуть и тот факт, что на прошлой неделе НБУ не только выдавал средства, но и смог мобилизовать 240 млн. грн.
На прошлой неделе Нацбанк признал, что они переходят к политике плавающего официального курса. Теперь официальный курс доллара будет пересматриваться чаще, учитывая состояние межбанковского рынка, платежный баланс и котировки валют на международном рынке. Также, по заверениям Нацбанка, не исчезнут как класс и валютные интервенции. НБУ будет и в дальнейшем стремиться к сближению котировок на межбанке и официальный курс, чтобы отклонение между ними в идеале составило один-два процента.
Облигации
Расстановка сил на рынке UST за прошедшую неделю (c 29 мая по 5 июня) не претерпела существенных изменений. Сформировавшийся нисходящий тренд поддержали экономические данные, превысившие прогнозы. Появившиеся признаки стабилизации в экономике США позволяют сделать вывод о растущих шансах избежать рецессии, которые участники рынка уже стали закладывать в цены казначейских облигаций. Однако новые признаки ускорения экономической активности в стране могут вызвать более агрессивные оценки и послужить катализатором для дальнейшего роста доходностей UST. В результате доходность UST 10 к концу недели составляла 4,04%. Котировки гособлигаций Ukraine USD 2013 колебались в диапазоне 6,6-6,7%, но торги оживились после выхода майских данных по рынку труда США. Рост котировок Treasuries, позволил и украинским бумагам закрыть неделю на более высоких уровнях. В ближайшие недели мы ждем сохранения благоприятной конъюнктуры на рынке украинских евробондов на фоне небольшого роста UST и сужения спрэдов.
Рынок гривневых облигаций продолжает консолидацию, инвестиционная активность в первом и втором эшелонах остается невысокой. Слабый спрос на облигации третьего эшелона обусловлен низкой ликвидностью выпусков и нежеланием эмитентов повышать ставку купона.
Индекс бизнес-групп (BGI)
За последнюю неделю украинский рынок растерял все продуктивные торговые идеи. Активная игра на понижение часто приводит к убыткам, поскольку биржевые котировки не растут или падают постепенно, а резко взлетают или проваливаются. Это щекочет нервы как биржевым быкам, так и медведям. В итоге индексы украинских бизнес-групп уже которую неделю находятся в красной зоне (лишь индекс IUD_BGI Index смог остаться в плюсовой зоне, продемонстрировав 1,14%-ный рост).
Правда, стоит отметить и тот факт, что остальные пять индексов сработали лучше рынка. Так как на прошлой неделе индекс показал -4,0%, то ближе всего к рынку оказались бизнес-индексы Privat_BGI (-3,6%) и Zhevago_BGI (-3,2%).
Обзор рынка ИСИ
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент и Агентством стратегических решений Голуб и Шинкаренко
На рынке наблюдается спад активности. Всю прошлую неделю (с 29 мая по 5 июня) объем торгов был очень низким.
Отсутствие активности негативно сказалось на индексе ПФТС, который упал на 4%. Достаточно было 200-300 тыс. грн. для того, чтобы опустить котировки голубой фишки на 2-3%. Соответственно, фундаментально такое падение не обосновано и является скорее технической коррекцией. Всю неделю рынок воспринимал только негативные новости. Например, снижение ведущими мировыми рейтинговыми агентствами рейтингов некоторых финансовых учреждений США.
Стабилизация политической ситуации в Украине (парламент принял программу приватизации) и снижение напряженности с ликвидностью (ставки овернайт опустились до 8%) на рынке не отразились.
Институты совместного инвестирования (ИСИ) показали результаты гораздо лучше индекса ПФТС, что является уже привычным в период спада торговой активности. В среднем институты совместного инвестирования потеряли за неделю 1,7% своей стоимости.
Важным трендом прошлой недели стал побег инвесторов из открытых фондов. В связи с максимальной ликвидностью среди всех видов фондов открытые фонды привлекают спекулянтов, которые пытаются заработать на краткосрочных падениях и забирают вклады на падающем рынке, чтобы потом зайти во время роста. В среднем стоимость чистых активов (СЧА) всех фондов за неделю упала на 3%.
Открытые фонды
Большинство открытых фондов демонстрировали нетто-отток вкладов. Инвесторы ожидают, что коррекция продолжится, и спешат забрать свои вклады. Наиболее пострадали фонды Парекс Украинский Сбалансированный фонд (потерял 20,8 млн. грн.) и Конкорд Достаток (минус 2,5 млн. грн.). Несмотря на такие значительные оттоки средств, эти фонды показали результаты выше среднего.
В целом открытые фонды за неделю в среднем потеряли 1,1% своей стоимости. А из-за таких значительных оттоков, которые к тому же наблюдаются уже вторую неделю подряд, их СЧА упала на 6,2%. По причине низких объемов торгов (на прошлой неделе торговались далеко не все акции, соответственно многие акции в портфелях фондов остались не переоцененными) открытые фонды показали схожие результаты. Спрэд (разница между результатом самого лучшего и самого худшего фонда) уменьшился до 1,7 п. п. против 2,2 п. п. прошлой недели.
Интервальные фонды
Средний результат интервальных фондов был немного хуже результата открытых (падение на 1,5%). Еще одним отличием является увеличение спрэда до 7 п. п. в связи с неожиданным ростом одного небольшого фонда на 4,2%. Низкие результаты некоторых фондов, скорее всего, связаны с наличием в их портфелях неликвидных акций. На прошлой неделе котировки по некоторым из них значительно упали (например, по акциям облэнерго).
Несмотря на то, что первое число месяца — привычный день выкупа паев у многих интервальных фондов, в целом вклады инвесторов увеличились (нетто- приток 370 тыс. грн.). Лидером по привлечению новых вкладов уже третью неделю подряд остается фонд Платинум. В результате СЧА интервальных фондов упала лишь на 1,4%.
Закрытые недиверсифицированные фонды
Закрытые фонды показали средний результат (падение на 2%), гораздо лучший, чем индекс ПФТС. Хотя некоторые крупные фонды упали сильнее. Худший фонд показал убыток в 15%, большинство крупных фондов упали на 2-3%. Практически полное отсутствие новых вкладов, впрочем, как и выплат, привело к снижению СЧА также на 2%.
Фонды облигаций
Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации с ликвидностью, котировки облигаций всю неделю снижались. Прежняя доходность в 13-14% явно не удовлетворяла инвесторов, которые были готовы покупать облигации с минимальной доходностью от 17%. Это привело к тому, что облигационные фонды потеряли 1% своей стоимости. Движения средств в этих фондах практически не происходило, в результате СЧА упала также на 1%.
Прогноз
Произошедшие в стране позитивные изменения, которые еще не были должным образом оценены рынком, намекают на возможный рост котировок.
Рекордный рост цен на большинство экспортной продукции Украины также не был отыгран фондовым рынком. Возможно, результаты первого квартала, которые еще не были опубликованы по большинству компаний, помогут вернуть интерес к украинским акциям. Падение многих фондов сделало их довольно привлекательными для инвестиций.
Благоприятными катализаторами для роста акций на следующей неделе может стать разрешение политических конфликтов (назначение нового главы ФГИ), возобновление приватизационных процессов, дальнейшее снижение напряженности с ликвидностью у банков, а также обнародование результатов первого квартала. В то же время рынок еще слаб, и политическая нестабильность (развал или переформатирование коалиции) либо негативные мировые новости (в основном макроэкономические данные из США) могут спровоцировать временное техническое падение.
Мы считаем, что это время очень подходит инвесторам с долгосрочным горизонтом инвестирования для входа в фонды. Инвесторы, желающие вложить средства на короткий срок, могут покупать ценные бумаги институтов совместного инвестирования в случае дальнейшего падения или технической коррекции. Как мы помним по апрельским событиям, за падениями такого типа следует быстрый рост.