Лагун выжмет дельту из арабов

Как стало известно i, владелец Дельта Банка Николай Лагун завершает переговоры с банковской группой из Объединенных Арабских Эмиратов Dubai Group о продаже 100% акций своего банка. Предварительное соглашение о продаже банка может быть подписано до конца лета, а общая сумма сделки составит до EUR650 млн. ($1 млрд.).
Источник i в одном из инвестиционных банков рассказал, что Николай Лагун в последнее время активизировал переговоры о продаже Дельта Банка. По словам источника, переговоры до последнего времени велись одновременно с двумя банками — австрийским Erste Group и эмиратской Dubai Financial Group (которую сватали теперь уже ликвидируемому Европейскому банку развития и сбережений, ЕБРС.— і).
Судя по всему, с Erste Group господину Лагуну договориться не удалось. Пресс-служба австрийского банка ответила i, что Erste Bank активно развивает Эрсте Банк (Украина) путем расширения розничной сети и не рассматривает возможности покупки другого банка. А вот с арабами переговоры продолжаются до сих пор, причем стороны уже перешли к обсуждению цены.
В Дельта Банке ситуацию комментировать отказываются. Соглашения не подписаны,— заявил i и.о. председателя совета директоров Дельта Банка Виталий Масюра. Но источник i утверждает, что переговоры с арабами все-таки ведутся, причем озвучена даже цена банка — EUR650 млн., т.е. около восьми капиталов (самая высокая оценка украинского банка.— і). Арабские финансисты сейчас размышляют о том, принимать или нет предложение украинцев.
Если сделка состоится, то Dubai Financial Group опосредованно будет контролировать два банка в Украине. В 2007 г. Dubai Financial Group (DFG) увеличила долю в Marfin Popular Bank (MPB) до 30%. А в марте 2007 г. MPB заключил договор о приобретении 99% акций украинского Морского транспортного банка (МТБ) за $137,4 млн. Учитывая, что МТБ за последний год опустился на три строчки вниз в рейтинге АУБ, возможно, Dubai Financial Group будет заинтересована продать этот актив и сконцентрироваться на розничном бизнесе Дельта Банка. Впрочем, возможен и другой вариант — МТБ переориентируется на работу по схеме shariat banking в Крыму (обслуживание мусульман).
А Николай Лагун после продажи своего розничного банковского проекта намерен продолжить инвестирование на финансовом рынке. По данным i, сейчас на регистрации в Нацбанке находятся документы еще одного банка Николая Лагуна, который будет ориентирован на private-banking.
Dubai Group — компания, работающая в сфере банковских услуг, страхования и инвестиций. Основана в 2000 г. Dubai Holding является диверсифицированной компанией. В состав холдинга входят Dubai Capital Group, Dubai Financial Group, Noor Investment Group (Noor Islamic Bank и Noor Takaful), Dubai Islamic Investment Group, Dubai Investment Group (Dubai Real Estate, Dubai Industrial, Dubai Ventures). В мае 2006 г. через Dubai Islamic Investment приобрела 40% акций в Bank Islam (дочка контролируемого малайзийским правительством BIMB Holdings Bhd).