Инфляция завершила восхождение

Госкомстат зафиксировал сезонное снижение роста цен
Инфляция в мае оказалась значительно ниже, чем в предыдущем месяце. Это начало сезонного замедления темпов более чем 30-процентного роста цен за последние 12 месяцев. Майский показатель придает экспертам оптимизма. Они утверждают, что если правительство воздержится от использования накопившихся на счетах Госказначейства миллиардов гривен для повышения популярности среди населения, то Украина может завершить год с приемлемым индексом инфляции – порядка 20%.
В пятницу Госкомстат сообщил, что инфляция в мае текущего года составила 1,3%. При этом майский показатель оказался более чем вдвое ниже результатов предыдущего месяца (3,1%), однако выше традиционных темпов инфляции мая. Напомним, в мае 2007 года рост цен составил 0,6%, а в мае 2006 года – 0,5%. Таким образом, с начала года потребительская инфляция составила 14,6%.
Как отмечает Госкомстат, торможение роста цен произошло за счет снижения стоимости ряда продуктовых позиций. В частности, овощи (кроме картофеля), демонстрировавшие ранее двузначные темпы роста цен, в мае подешевели на 0,1%, сахар – на 2,2%, молоко – на 2,75%, яйца – на 13%, темпы роста цен на мясо снизились более чем вдвое – до 3,9%. Ускорились темпы роста цен лишь на фрукты (до 6,2%) и рыбу (до 2,8%).
Несмотря на замедление месячных темпов инфляции, ее среднегодовые темпы (за последние 12 месяцев) в мае ускорились на 0,9%, достигнув 31,1%. Впрочем, эксперты полагают: торможение роста цен в мае означает, что такой высокий среднегодовой рост цен станет пиком инфляции. Прошлогоднее лето было аномальным – вследствие плохого урожая не произошло традиционной летней дефляции, и ускорение инфляции началось с июня 2007 года (рост цен составил 2,2%.–Ъ),– говорит экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. Хороший урожай 2008 года дает основание надеяться на низкие темпы роста цен в июне-сентябре. Я даже допускаю возможность небольшой дефляции в одном из летних месяцев,– говорит господин Пионтковский. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин полагает, что инфляция этого года составит 18-20%.
Представители государства расходятся в оценках, насколько значительными будут темпы роста цен во II полугодии. В мае глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что в оставшиеся месяцы текущего года инфляция составит всего 3%. Впрочем, с такими оценками не соглашаются в секретариате президента. Ускорение темпов роста цен осенью произойдет,– считает господин Жуковский.– Одной из причин этого является влияние инфляции производителей промышленной продукции (в январе-апреле она составила 19,8%.–Ъ), которая с лагом в четыре-пять месяцев переходит в потребительскую инфляцию.
Впрочем, оптимистические прогнозы могут осуществиться лишь при условии сохранения консервативного подхода правительства к социальным выплатам. Василий Юрчишин отмечает, что одним из факторов, влияющим на рост цен, может стать договоренность правительства с Федерацией профсоюзов Украины о внедрении третьего этапа перехода расчета заработной платы на основании единой тарифной сетки уже с 1 сентября этого года, а не с 1 ноября, как это ожидалось ранее. По оценкам Минфина, это требует увеличения расходов госбюджета на сумму около 2 млрд грн. Вероятно, в реальности эта сумма будет большей,– говорит эксперт.– А в связи с политическими кризисами между президентом и Кабмином такие выплаты могут привести к возвращению месячных темпов инфляции в 2-3%.
Еще одной причиной роста цен эксперты называют раскол парламентской коалиции, следствием которого может стать отставка правительства Юлии Тимошенко (см. материал на стр. 1, 3). По мнению политологов, в таком случае Кабмин может направить на социальные выплаты более 29 млрд грн своих средств, скопившихся на едином казначейском счету. Перед уходом Юлия Тимошенко может сделать себе такой подарок для повышения рейтинга,– считает директор института им. Горшенина Кость Бондаренко. Он напоминает, что аналогичным образом правительство Юлии Тимошенко поступило 18 декабря прошлого года, когда только за один день из бюджета было направлено около 10 млрд грн, что значительно подстегнуло инфляцию за декабрь-январь. Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что подобный шаг автоматически перечеркнет всю антиинфляционную политику Нацбанка, который постоянно повышал требования к резервам кредитных учреждений и ревальвировал гривну.
Кабмин за пять месяцев 2008 года израсходовал 50,891 млрд гривен
Государственное казначейство сообщило, что расходы общего фонда госбюджета Украины в январе-мае составили 50,891 млрд грн, или 99,6% от плана. По оперативным данным Госказначейства, в этом показателе не учтено предоставление кредитов из госбюджета, а также расходы на обслуживание государственного долга и межбюджетных трансфертов. Ранее Министерство финансов сообщало, что, по оперативным данным Госказначейства, поступления в общий фонд госбюджета за январь-май 2008 года составили 71 млрд грн, или 111% планового показателя. Напомним, доходы госбюджета на 2008 год утверждены в размере 215,359 млрд грн (общий фонд – 168,739 млрд грн, спецфонд – 46,394 млрд грн), расходы – 232,372 млрд грн (общий фонд – 186,739 млрд грн, спецфонд – 45,633 млрд грн), дефицит госбюджета – 18,822 млрд грн. Госбюджет-2008 рассчитан с учетом номинального ВВП на уровне 889,4 млрд грн, роста ВВП – 6,8%, инфляции – 9,6%, дефицита бюджета – 20,1 млрд грн (2,26% от ВВП). В середине февраля 2008 года Кабмин увеличил прогнозный показатель ВВП до 921 млрд грн. За январь-апрель профицит госбюджета составил 0,7 млрд грн.