Депозиты: неукротимый рост

Гривневые депозитные ставки увеличатся вместе с показателем инфляции — до конца года частные клиенты смогут разместить сбережения под 20% годовых.
По итогам первых четырех месяцев нынешнего года потребительские цены выросли столь высокими темпами, что даже оптимисты прогнозируют теперь 30%-ный показатель инфляции по итогам года. Цены растут по очень простой причине из-за громадных социальных выплат бюджета. В первом квартале 2008 года бюджетные расходы увеличились более чем на 60%, тогда как за аналогичный период минувшего года они выросли только на 7,5%.
Стремительный выброс денег в экономику не сопровождался адекватным внутренним производством товаров и услуг валовый внутренний продукт страны увеличился за этот период всего на 6%. Спрос, вдесятеро превышающий предложение, породил текущий рост цен. Этот процесс и заставил Минфин совместно с Национальным банком пойти на политику сжатия денежной массы.
Для этого, через подчиненное Госказначейство, Минфин начал стерилизовать деньги, которые поступали в бюджет от налоговых платежей. Фактически, казначейство прекратило финансирование части бюджетных расходов, аккумулируя значительный объем средств на своем счете в Национальном банке.
С начала года объем средств на счетах правительства увеличился в 2 раза, и на конец апреля (с учетом валютных средств правительства) составлял порядка 30 млрд. грн. Такое большое количество денег в бюджетной системе создает серьезный инфляционный навес над экономикой. Рано или поздно либо казначейству придется начать финансирование бюджетных расходов, либо правительство может принять очередное решение по увеличению социальной части бюджета.
Выброс в экономику с перегретым спросом дополнительных денег немедленно стимулирует очередной виток инфляции. Видимо, осознавая опасность наступления такого сценария, Национальный банк и был вынужден начать проведение политики дорогих денег принять ряд упреждающих мер на стерилизацию денежной массы в банковской системе, чтобы избыточный спрос на кредиты не давал дополнительной подпитки инфляции. Также Нацбанк пошел на временное, по нашим оценкам, сокращение своего участия в формировании курса гривны на межбанковском валютном рынке, в результате чего курс доллара и опустился до нынешнего уровня в 4,78-4,8 грн./$1, — объясняет исполнительный директор ИК Тройка Диалог Украина Артемий Ершов.
Между тем, видимо, во внимание не был принят тот факт, что правительство отменило налоговые векселя для импортеров товаров и услуг. Это решение стимулировало вымывание оборотных средств у многих компаний, замещать которые на первом этапе возможно только с помощью банковских кредитов.
Кроме растущего спроса на кредиты со стороны импортеров, банковская система испытывала и серьезное давление со стороны частных заемщиков. Высокая инфляция подталкивала и подталкивает последних активно кредитоваться.
Вместе с изъятием денег Минфином и НБУ, высокий спрос на кредиты и породил текущую ситуацию с денежной ликвидностью банков денежный голод. В результате этого, по словам председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, его подчиненным приходилось уже трижды пересматривать процентные ставки по депозитам частных клиентов. То же самое, считает банкир, приходилось делать и другим банкам нужно ведь как-то догонять растущую инфляцию. Я вообще-то и не припомню таких темпов роста ставок, как в этом году, — признается господин Дубилет.
В среднем, с начала года ставки по депозитам для частных лиц увеличилась на 2-3%, причем как в мелких, так и в крупных банках. Сейчас такие кредитно- финансовые учреждения, как ПриватБанк, Финансы и Кредит, Хрещатик уже привлекают гривну под 17% годовых. Растут цены как на гривневые вклады, так и на валютные. Падение курса доллара на наличном рынке и непрогнозируемое поведение евро привело к тому, что население начало утрачивать интерес к валютным вкладам.
В свою очередь, банкам валюта сейчас очень необходима Нацбанк и Казначейство зажимают гривну, а валюты им не подвластны. Поэтому банки вынуждены наращивать объемы валютных займов. Однако валюты у отечественных банков сейчас немного глобальный финансовый кризис еще не минул, и привлекать капитал на внешних рынках отечественным кредитно-финансовым учреждениям сложно. Вот и приходится бороться за валютные депозиты украинских граждан.
Из-за привязки гривны к доллару (не только на официальном уровне, но и при выплате зарплат), именно кредитование в американской валюте является самым востребованным в нашей стране. Соответственно, финансисты постоянно нуждаются в зеленых ресурсах, причем вынуждены дополнительно приплачивать клиентам из-за падения курса доллара по отношению к гривне. По мнению председателя правления ОТП Банка Дмитрия Зинкова, процесс повышения ставок будет продолжаться, причем уровень стоимости денег будет более-менее соответствовать уровню официальной инфляции плюс определенная премия.
Мы уже подняли ставки по гривне и валюте на 1% годовых. Думаю, по валютным вкладам это достаточное повышение (так как ОТП Банк получает валюту от материнского банка из Венгрии). Гривневые ставки еще могут подрасти, — говорит банкир. При этом Дмитрий Зинков считает, что большая часть украинских предприятий не могут выдержать кредитные ставки уровня 20% и выше: Поэтому я не ожидаю продолжительного сохранения депозитных ставок на высоком уровне.
В свою очередь, первый заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов считает, что рост процентных ставок по депозитам будет продолжаться. Если рост цен продолжится, и будет стимулирован растущими социальными расходами бюджета (что вполне вероятно накануне выборов президента), НБУ будет продолжать проведение политики дорогих денег. В этом случае рост процентных ставок продолжится, и уже к осени мы будем жить в условиях стагфляции, — прогнозирует банкир.
Термин стагфляция специалисты употребляют тогда, когда экономика начинает резко замедлять темпы своего роста, а цены на товары и услуги неумолимо движутся вверх. При этом количество денег в обращении сокращается, что вызывает рост их стоимости.
В гривне ставки могут увеличиться еще на 2%, в долларе-евро еще на 1%, — считает заместитель председателя правления начальник казначейства Родовид Банка Александр Соболев. Такого же мнения придерживается и начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Антон Шаперенков.
Господин Шаперенков считает, что банкиры будут вынуждены приплачивать частным клиентам из-за того, что под давлением инфляции многие из них досрочно расторгают депозитные договора (теряя проценты) и вкладывают полученные средства в более доходные, но более рисковые продукты. Например, недвижимость.
Мнение
Татьяна Шмелькова, первый заместитель председателя правления АКБ Европейский
Повышение ставок по депозитам обусловлено, в первую очередь, кризисом ликвидности на межбанковском рынке. Он, в свою очередь, обусловлен финансовым кризисом на международном рынке и, соответственно, ужесточением требований инвесторов к заемщикам, а также удорожанием инвестиционных ресурсов для стран с развивающейся экономикой.
Также кризис ликвидности на межбанковском рынке Украины обусловлен мероприятиями НБУ и Кабмина по связыванию и изъятию гривневых ресурсов для борьбы с инфляцией. В результате банки 1-й и 2-й групп уменьшили заимствования на внешних рынках и обратили свой взор на внутренний рынок. А предложение гривневых ресурсов на внутреннем рынке намного меньше спроса.
Поэтому началось соревнование между банками кто даст ставку по депозиту выше на срок от 1 дня. Вкладчики, в т.ч. и юрлица, естественно, тоже хотят заработать и покрыть процент роста инфляции. Вот ставки и пошли вверх.
Что касается длительных сроков привлечения депозитов, то здесь проблема разрывов ликвидности. Многие банки проводят акции по отдельным депозитным продуктам и таким образом закрывают проблемы текущей ликвидности, но остается проблема разрывов на сроки свыше года и больше, а НБУ жестко контролирует эти показатели. Поэтому банки вынуждены брать дорогие ресурсы на длительные сроки, т.к. они кредитуют тоже на длительные сроки и, соответственно, поднимать ставки кредитования.