ГИУ не советует поднимать ставки по ипотеке

Государственное ипотечное учреждение рекомендует банкам не поднимать кредитные ставки по ипотеке выше 15% в год.
Государственное Ипотечное Учреждение (ГИУ) направило 75-ти банкам-партнерам официальное письмо, в котором настоятельно рекомендовало удержаться от соблазна повысить ставки по гривневым ипотечным кредитам. Рекомендованная кредитная ставка, согласно этому документу, составляет 15% годовых в гривне.
ГИУ в первую очередь будет осуществлять рефинансирование ипотечных кредитов, предоставленных банками-партнерами, по эффективным ставкам кредитования ниже рекомендованной, — говорится в письме.
Это означает, что ГИУ может просто ограничить финансирование многих банков-партнеров. Ведь ставки по гривневым ипотечным кредитам в большинстве из них уже не менее 19-25% в год.
Не получив кредитов от ГИУ, банкиры могут и вовсе свернуть ипотечные льготные программы. Хотя не исключено, что многие все же прислушаются к рекомендации. В условиях острой нехватки гривневых ресурсов программы ГИУ остаются очень интересными для банков. Мы и раньше удерживались в рамках рекомендованной кредитной ставки. Так что нас такая рекомендация не пугает, — говорит, к примеру, директор департамента розничного кредитования банка Финансы и Кредит Игорь Шевченко.
Напомним: ранее ставка рефинансирования банков Государственным ипотечным учреждением составляла 9,9%. 21 мая она была пересмотрена ГИУ в сторону увеличения в связи с ростом инфляции и сейчас составляет 13,5%. По данным на конец мая, средняя ставка по гривневым кредитам в рамках программ ГИУ для конечных заемщиков составляла 16-16,5% годовых.