Длинный метр

Как повышение процентной ставки ГИУ отразится на ипотечном кредитовании в Украине. По мнению аналитиков, дешевой ипотеки до конца года в Украине не будет
В середине мая Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) повысило ставку рефинансирования ипотечных кредитов на 3,6 п. п. — до 13,5%. В 2007 году ставка была на уровне 9,9% годовых. Руководство ГИУ объяснило повышение ставки высоким уровнем инфляции (13,1% за четыре месяца) и ростом учетной ставки Нацбанка Украины с 10% до 12% годовых.
ГИУ было создано в октябре 2004 года. Задача учреждения — рефинансирование ипотечных кредиторов (банков и финансовых компаний, занимающихся предоставлением ипотечных кредитов). Средства для финансирования банков ГИУ получает за счет эмиссии облигаций.
В 2007 году объемы рефинансирования ГИУ увеличились в 11,1 раза: с 100 млн до 1,1 млрд грн. Впрочем, даже при таких темпах роста кредитования доля ипотечных кредитов, выдаваемых ГИУ, невелика, — говорит Владимир Паюк, аналитик Простобанк Консалтинга. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, совокупный ипотечный портфель отечественных банков в 2007 году вырос в 2,1 раза — до 57,3 млрд грн. То есть на кредиты ГИУ приходится только 1,7% ипотечного рынка в Украине.
Основные банки — партнеры ГИУ — крупнейшие украинские финучреждения: ПриватБанк, банк Финансы и Кредит, Родовид Банк, Укрпромбанк, УкрСиббанк и Кредитпромбанк. В целом ГИУ сотрудничает с 72 банками из 173, действующих в Украине. Банкиры жалуются, что с повышением ставки рефинансирования получить кредит в ГИУ станет намного сложнее (притом что и раньше получить заем учреждения было проблематично). ГИУ предъявляет к банкам очень высокие требования по финансовым нормативам, ограничивает сумму предоставляемого кредита, — объясняет Владимир Паюк.
Банки — партнеры ГИУ моментально отреагировали на новую ставку учреждения — повысили проценты по ипотечным кредитам. По данным ГИУ, 10 мая ставка по ипотечным кредитам в Укрпромбанке составляла 13,16%, 23 мая (после нововведения ГИУ) — 15,5%, Західінкомбанк повысил ставку с 13% до 14- 16,5%, Инвест-Кредит Банк — с 11,8% до 16%, а банк Финансы и Кредит на 9 п. п. — с 11% до 20,5%. Многие банки — партнеры ГИУ ввели единоразовую комиссию в размере 5-10% от суммы кредита. По мнению аналитиков, дешевой ипотеки до конца года в Украине не будет: в условиях острого дефицита денег рост ставки ГИУ спровоцирует удорожание кредитов всех без исключения банков.