Курс заколебают

Не успели украинцы опомниться после первой за три года смены официального курса с 5,05 до 4,85 грн./$, как Нацбанк преподнес им новый курсовой ориентир — 4,852 грн./$. Председатель Национального банка Владимир Стельмах сразу пообещал, что и это не надолго — курс теперь будут менять регулярно. Так что гражданам придется привыкнуть к резким скачкам котировок в обменниках страны, а финансистам — перестраивать на новый лад торговлю безналичной валютой, ведь регулятор вскоре изменит правила работы на межбанке.
Минувшая неделя стала настоящим разочарованием для финансистов, рассчитывавших после двух крупных валютных закупок Нацбанка 22–23 мая на постоянную долларовую поддержку со стороны регулятора. По словам банкиров, он трижды проигнорировал торги, сославшись на то, что в его вмешательстве нет нужды. Причем выход регулятора на межбанк в среду даже назвали секретным: по одним слухам, он выкупал у финучреждений лишь экзотические валюты (швейцарские франки, английские фунты и пр.), по другим — помимо этого, негласно закупал у некоторых крупных банков и небольшие партии доллара. Как бы то ни было, а неделя, начинавшаяся котировками 4,78–4,8 грн./$, к среде откатилась к 4,74–4,77 грн./$, а к четвергу — вообще к 4,7–4,72 грн./$. И лишь последний курс потряс чиновников, вынудив их пойти на неординарный шаг. Нацбанк, обычно покупавший доллар на пять копеек ниже официального курса, выставил котировку на непонятном уровне в 4,84 грн./$, тем самым очень удивив участников валютного рынка, — отметил в разговоре с ДС начальник казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев.
Правда, как стало известно ДС, так же, как и 23 мая, центробанк не удовлетворил всех заявок. По разным оценкам, он приобрел в резервы лишь 40–45%, предложения подопечных. Но и этого оказалось достаточно для очередного курсового отката: безналичный доллар подорожал до 4,8–4,82 грн./$. Что и стало поводом для второго за последние две недели пересмотра официального курса НБУ, который в прошлый четверг был установлен на уровне 4,852 грн./$.
Неординарные меры регулятора финансисты поясняют ростом предложения доллара на минувшей неделе, которое, с одной стороны, связывают с неуверенностью банкиров и экспортеров в завтрашнем дне и желанием сбросить побольше американской валюты, пока Нацбанк берется ее выкупать по высокому, по нынешним меркам, курсу. С другой стороны, о себе снова начал давать знать уже традиционный для нас дефицит гривни. Чтобы ею обзавестись, финучреждения и выходили с продажей СКВ, — пояснил ДС начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО Альфа-банк Александр Печерицын.
Несмотря на то что центробанк, хотя и нерегулярно, но все же выходил на межбанк, он так и не смог вселить в финансистов и экспортеров уверенность в завтрашнем дне. По сути, ситуация на валютном рынке сегодня зависит лишь от Нацбанка. Если он посчитает необходимым, то будет выходить и стабилизировать межбанк, в противном случае оставит финучреждения без продаж, — рассказал ДС г-н Козырев. В случае продолжения выкупа НБУ валюты курс продержится на уровне, близкому к 4,8 грн./$. Если же он посчитает ситуацию сбалансированной, то подогреваемые недостатком ликвидности межбанковского рынка ресурсов котировки начнут сползать ближе к отметке 4,7 грн./$, — дополнила его директора казначейства Правэкс-Банка Светлана Крамарова. Впрочем, экспортеров не удовлетворила такая неопределенность, и они даже задействовали свое политическое лобби. На прошлой неделе в Верховную Раду были поданы документы, касающиеся валютного регулирования. Например, зарегистрирован законопроект БЮТ, предусматривающий передачу права на определение валютной политики в стране Кабмину. Нацбанк сможет устанавливать и согласовывать официальный курс гривни к иностранным валютам лишь после согласования его с Минфином.
Хотя в то, что ведомство Владимира Стельмаха действительно лишат валютной монополии, сегодня не верят ни финансисты, ни сами нацбанковцы. Они напоминают, что НБУ, в соответствии с профильным законом, несет ответственность за стабильность денежной единицы страны. Правда, сразу предупреждают, что в нынешнем году она будет относительной. Курс 4,85 грн./$ — не окончательный, поскольку ситуация на рынке постоянно меняется. Колебания могут быть изо дня в день, правда, думаю, что они будут не существенными — в рамках 1–2%, — уверял в прошлую пятницу Владимир Стельмах.
В то же время он пообещал вскоре ввести на валютном рынке новые правила торгов, соответствующее постановление уже передано на регистрацию в Минюст. Будет прямой рынок — финучреждения должны будут выносить свои и клиентские заявки на покупку и продажу инвалюты на межбанк. Ведь сейчас туда выходят лишь после того, как покупателей и продавцов сводят внутри банка (на открытый рынок заявки на покупку либо продажу выносят только в случае, если их не удалось реализоваться в финучреждении. — ДС), — сообщил г-н Стельмах. Расширение рынка непременно выльется в рост объемов операций и еще в более интенсивные курсовые колебания. Поэтому уже сейчас эксперты прогнозируют скорое появление в Украине международных спекулянтов, главной целью которых станут заработки на колебаниях гривни.
Финансистов утешают тем, что Национальный банк по мере необходимости будет выходить на рынок с покупками и сглаживать курсовые скачки. На следующей неделе колебания на межбанке прогнозируются в рамках 4,77–4,82 грн./$. На эти курсы будут ориентироваться и обменники: предполагается, что в среднем по рынку наличный курс покупки закрепится в коридоре 4,7–4,75 грн./$.