Украина застраховала ядерные риски более чем на 1 млрд.грн

В 2008 году Украина застраховала ядерные риски более чем на 1 млрд.грн. Об этом журналистам сообщил председатель Совета ядерного страхового пула Украины, президент Национальной акционерной страховой компании Оранта Александр Завада.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Завада отметил, что ответственность, которую в текущем году застраховал отечественный ядерный пул, составляет 150 млн. СПЗ (корзина из четырех валют — ред.), и в гривневом эквиваленте превышает 1 млрд.грн. По его словам, кроме объектов производственной и исследовательской деятельности, отечественный ядерный пул страхует перевозку ядерных материалов, а также предоставляет страховые услуги международным страхователям. Страховое обеспечение предоставляется каждой составляющей ядерного страхового цикла, который имеется в Украине, — подчеркнул он.
А.Завада также отметил, что страхование ядерных рисков в Украине осуществляется в соответствии с Венской конвенцией, к которой Украина присоединилась в 1996 году. Тариф, в соответствии со специальным постановлением Кабинета Министров Украины, установлен на уровне 3,38%.
В свою очередь, председатель Государственного комитета ядерного регулирования Елена Миколайчук отметила, что, обеспечив полноценное функционирование ядерного страхового пула, мировое сообщество, и Украина в том числе, не должны останавливаться на достигнутом и прилагать максимум усилий для обеспечения ядерной безопасности.
Вся пулинговая система создается фактически для одного ядерного инцидента. Я думаю, учитывая уроки Чернобыля, мировая ядерная энергетика еще одного ядерного инцидента не переживет. Пулинговая система — достаточно мощная, она сработает, поможет пострадавшим на этот раз, и на этом эра ядерной энергетики закончится. Поэтому сегодня важно не успокаиваться на том, что ядерный пул существует, и работать над повышением ядерной безопасности, — сказала она.