Парламент принял в первом чтении законопроект о Госпрограмме приватизации на 2008-12гг. Приватизации в этот период будут подлежать прежде всего объект….

Парламент принял в первом чтении законопроект о Госпрограмме приватизации на 2008-12гг. Приватизации в этот период будут подлежать прежде всего объекты, дальнейшее пребывание которых в госсобственности неэфективно и требует дополнительных расходов на содержание и производство, в т.ч.: убыточные предприятия – с целью финоздоровления; мелкие пакеты акций; объекты незавершенного строительства; отдельно определенные объекты, пребывание которых в госсобственности нецелесообразно.
Некоторые особенности приватизации объектов групп В и Г (крупные и стратегические):
 пакеты акций до 25% и менее предлагаются к продаже на фондовых биржах;
 продажа пакетов акций и целостных имущественных комплексов осуществляется через конкурс по принципу аукциона. Победитель определяется исходя из наибольшей предложенной цены и принятия им обязательства выполнения условий конкурса;
 для определения реальной рыночной стоимости пакета, реализуемого на конкурсе, ФГИ продает на бирже миноритарный пакет (5-10%);
 при приобретении пакетов более 25% УФ финпосредниками условием является предоставление информации о лице, в интересах которого приобретаются акции, др.
Примечание. По оперативным данным, в январе-мае 2008г. поступления от приватизации составили 282,766 млн.грн. (план на год составляет 8,602 млрд.грн.).