Рекомендации ВБ

Рекомендации ВБ
Старший экономический советник Всемирного банка Мартин Райзер сообщил СМИ, что ВБ рекомендует Украине укреплять независимость Нацбанка.
По словам М. Райзера, законодательная инициатива, предлагающая подчинить Кабинету Министров Украины валютную политику Нацбанка, была бы ошибочной, дающей негативный сигнал инвесторам и всему миру.
Г-н Райзер отметил, что выполнять функции валютной политики должны исключительно независимые, не подверженные политическому влиянию центральные банки.
Экономист также сообщил, что Всемирный банк считает ревальвацию гривни целесообразной для замедления роста инфляции и сокращения риска перегрева украинской экономики.
Ревальвация национальной валюты не только помогает снижать или сдерживать импортные цены, но и дает Национальному банку Украины дополнительное пространство для маневра в проведении монетарной политики, в котором он сейчас остро нуждается.
По мнению М. Райзера, отсутствие такого пространства из-за фактически фиксированного обменного курса является одной из важных причин нынешней инфляции.
В связи с необходимостью НБУ выкупать весь избыток поступающей в страну валюты от экспортных операций он вынужден увеличивать объем эмиссии гривни, тем самым увеличивая денежную массу, что при низких процентных ставках ведет к перегреву экономики.
Эксперт считает, что ревальвация гривни в данный момент служит не только одной из мер снижения темпов инфляции, но и позволит в среднесрочной перспективе способствовать экономическому росту страны и повысит ее конкурентоспособность.
Кроме того, Мартин Райзер отметил, что Всемирный банк допускает ухудшение прогноза инфляции при высоких ее показателях в мае и июне 2008 года.
По словам М. Райзера, при невыполнении надлежащей фискальной политики ВБ может ухудшить прогноз инфляции на конец текущего года.
Примечание. Нынешний прогноз инфляции Всемирного банка для Украины на конец текущего года — 17,2%4.