Охрана защищает свои интересы

ГСО повысит стоимость охранных услуг для банков
Госслужба охраны поставила президента АУБ Александра Сугоняко перед фактом разрыва договоренностей
Государственная служба охраны (ГСО) при МВД разорвала меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией украинских банков, согласно которому стоимость охранных услуг для банков не должна была увеличиться в этом году больше чем на 13%. Уже с 1 июня ГСО начала пересмотр тарифов для банков. Банкиры заявляют о неправомерности действий ГСО в связи с ее монопольным положением на рынке охранных услуг, а поэтому во избежание убытков будут уменьшать количество охранников ГСО.
В конце минувшей недели Ассоциация украинских банков (АУБ) сообщила, что Государственная служба охраны при МВД в одностороннем порядке отозвала свою подпись под Меморандумом о сотрудничестве по вопросам охраны между ГСО и АУБ, подписанным 29 октября 2007 года. Департамент ГСО при МВД Украины вынужден отозвать свою подпись под меморандумом с АУБ и начать перезаключение договоров по расчетным ценам, которые в состоянии покрыть затраты подразделений на предоставление услуг охраны,- говорится в письме ГСО от 21 мая на имя президента АУБ Александра Сугоняко. Уже на следующий день — 22 мая — ГСО сообщила региональным управлениям, что с 1 июня необходимо начать работу по пересмотру всех тарифов.
Как сообщал Ъ (см. номер от 30 октября 2007 года), вместе с меморандумом осенью был подписан Протокол согласования принципов ценовой политики для банков на 2008 год. Документ закреплял обязательство ГСО не повышать стоимость охраны банковских учреждений и транспортировки денежных средств более чем на 13%. АУБ тогда настояла на включении верхней планки в 13%, чтобы избежать конфликтов между банкирами и ГСО из-за постоянного повышения тарифов на охранные услуги. Только в 2007 году стоимость услуг ГСО выросла на 45-60% — с 12,5 грн/ч до 18-20 грн/ч.
В АУБ возмущены решением ГСО и связывают его с кадровыми изменениями в структуре. В ГСО сменилось руководство, и оно настроено на разрыв контактов с субъектами рынка охранных услуг. ГСО нужно не отказываться от договора на 2008 год, а разрабатывать на следующий,- заявил Ъ Александр Сугоняко.- Ассоциация будет встречаться с руководством ГСО и вести подготовку соглашения на следующий год. Напомним, меморандум с АУБ был подписан экс-начальником департамента ГСО при МВД Сергеем Сидоренко, а подпись 21 мая отозвал нынешний начальник ГСО Виталий Грицак. В пресс- службе ГСО вчера от комментариев отказались.
По данным МВД на конец 2007 года, из 21 102 банковских учреждений (центральные офисы, филиалы, отделения) 9 169 охранялись ГСО (43,46%), 3 745 отделений — негосударственными охранными структурами (17,76%), собственные службы безопасности банков охраняли 1 600 отделений (7,58%), 6 588 подразделений (31,2%) были без охраны.
Банкиры считают, что ГСО выбрала удачный аргумент, чтобы разорвать соглашение — за четыре месяца 2008 года потребительские цены выросли на 13,1%. Но основной причиной очередного повышения тарифов они называют монопольное положение ГСО — это единственная в Украине охранная структура, имеющая разрешение на использование огнестрельного оружия. Происходит коррекция цен на услуги с опережением, чтобы не попасть в инфляционную ловушку,- уверен первый зампред правления Сведбанка Виктор Гладкий.- Но когда на рынке присутствует монопольная служба, она может делать, что хочет. Решать проблему нужно в законодательном поле договорным путем.
В случае значительного роста тарифов банки обещают сократить количество охранников из ГСО. Если это перейдет границы и будут убытки, то мы будем уменьшать количество охранников и пользоваться услугами частной охраны, которая гораздо дешевле,- говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.- Это, конечно, ухудшит качество охраны, но банки не пойдут на большие убытки.