Следующие выборы мэра Киева состоятся в 2010г.: замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук

Следующие выборы киевского городского головы состоятся весной 2010 г., а следующие выборы в Киевсовет как и в советы других населенных пунктов состоятся весной 2011 г. в случае, если не будут упразднены противоречия в законодательстве. Об этом на брифинге заявила заместитель председателя Секретариата президента Марина Ставнийчук.
Она отметила, что на сегодня Конституция и законодательство говорят о том, что очередные выборы в местные советы происходят вместе с выборами в ВР и срок полномочий депутатов составляет 5 лет, в то время как срок полномочий киевского городского головы составляет 4 года. Исходя из следующих норм законодательства, выборы в Киевсовет и киевского городского головы не могут состояться одновременно.
По ее мнению, необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы согласовать сроки полномочий местных органов власти. Если не будут устранены разные подходы ч.1 и ч.2 ст. 141 Конституции, то выборы состоятся в разное время, однако я надеюсь что до 2010 г., этот вопрос будет урегулирован, — сказала она.
www.rbc.ua