Голубые фишки теряют популярность

На прошлой неделе индекс ПФТС отмечался как ростом, так и снижением, закрепившись на момент закрытия последней торговой сессии в пятницу на отметке 912,24 пункта. В целом за неделю индекс упал на 7,1 пункта.
Данную неделю можно охарактеризовать как неделю ожиданий, так как именно в течение последних пяти дней были опубликованы макроэкономические данные США. Показатели продемонстрировали разнонаправленное движение. Это стало причиной неуверенного роста индексов мировых фондовых площадок, а также нестабильного положения украинского фондового рынка. После вспышки активности в середине мая практически всю эту неделю рынок находился в боковом тренде, объемы торгов оставались на невысоком уровне,— считает аналитик КУА ПИО Глобал Украина Екатерина Лепеничева. По ее словам, спросом пользовались только акции энергогенерирующих компаний, каждый день большие объемы торгов проходили по бумагам одного из энергогенерирующих предприятий, что можно связать с приходом на рынок специализированного покупателя.
Главной новостью среды было внесение 23 мая депутатами поправок в порядок расчетов рентных платежей,— отмечает аналитик Родовид Банка Владислав Куценко.— С этого времени рентная плата за нефть и газовый конденсат будет каждый месяц корректироваться с учетом соотношения средней цены нефти Urals на Лондонской бирже и базовой цены нефти в размере $100 за баррель. В течение среды цена акций Укрнефти выросла на 0,18% по цене покупки.
Неделя была отмечена также несколькими регуляторными инициативами относительно деятельности фондового рынка Украины. 26 мая ПФТС ввела требования по опубликованию торговцами информации не только о биржевых сделках, но и внебиржевых. Это нововведение, если ему последуют торговцы, сможет сделать рынок более прозрачным, так как на биржевую торговлю приходится не больше 40% всех объемов торгов ценными бумагами в стране,— считает Екатерина Лепеничева. — Цены во внебиржевых сделках могут значительно отличаться от текущих биржевых котировок.
Тем не менее, по мнению участников рынка, резких колебаний индекса ПФТС в ближайшее время не ожидается. Кроме того, будет преобладать спрос на менее ликвидные акции.