Анализ ситуации с трудовыми ресурсами на высококонкурентном страховом рынке Украины

Часто мы слышим, что страховые компании оцениваются по объему привлеченных премий, нормативу на ведение дела и чистой прибыли, но редко где можно услышать о качестве работы и отдаче инвестиций в персонал в украинских страховых компаниях, а тем более материализовать этот показатель в количественный показатель.
Мы знаем, что не каждый человек в компании приносит деньги в компанию, поэтому мы попытались экспертным путем оценить такой показатель как производительность или КПД работы сотрудников страховых компаний и эффективность вложений в их развитие и обучение.
Согласно исследованию производительности персонала страховых компаний по итогам 2007 года, проведенному страховой компанией ИНГО Украина, 20 крупнейших страховых компаний, аккумулирующих 70% страховых премий классического сегмента (общий объм рынка классики эксперты оценили в 7 млрд. грн), имеет на одного работающего более 400 тыс. грн. страховых премий (а компании ТОП10 — более 1,2 млн. грн.), в то время как остальные 450 страховщиков, в среднем, имеют по 250 тыс. грн. премий на одного работающего.
Если рассматривать основные факторы, влияющие на численность работающих в страховой отрасли, которая на начало 2008 года составляла более 53 тыс. человек, то необходимо назвать как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам можно отнести демографическую ситуацию в Украине, процессы глобализации, межотраслевую и внутриотраслевую конкуренцию.
Что касается внутренних, то среди них основное влияние будут оказывать изменение численности операторов страхового рынка, рост ВВП и прониктовения страхования, а также увеличение емкости и объемов национального страхового рынка.
Именно эти факторы, по мнению экспертов, могут привести к росту численности работающих в страховой сфере в 2012 году к цифре в 67 тыс. человек.
Необходимо также отметить, что на начало 2008 года в рисковых СК работало около 39 тыс. человек, а в компаниях по страхованию жизни — около 14 тыс.
По словам Марии Дибровой, сегодня мы являемся участниками не только межотраслевой конкуренции среди страховщиков, но и внутриотраслевой среди банков, инвестиционных и страховых компаний. — Часто мы можем встретить специалистов в страховых компаниях, еще недавно работавших в других секторах — банках, ИТ-компаниях либо в секторе FMСG. Или наоборот, ушедших из страхового сектора в другие, более высокооплачиваемые сектора. Необходимо признать, что сегодня наиболее высокооплачиваемыми являются специалисты инвестиционных компаний, КУА и банков. Что, несомненно, влияет на выбор сферы работы не только уже состоявшимися специалистами, а и студентами. Так, мы видим, что наиболее популярными сегодня являются специальности инвестиционного и банковского направления, в то время как в большинстве вузов дисциплина страхование постепенно исчезает, что приводит к вакууму знаний такой перспективной сферы, которая имеет наибольший потенциал развития и темп роста среди других секторов экономики.
Текущее состояние численности персонала украинских страховых компаний в разрезе ключевых категорий персонала, показывает, что наиболее укомплектованными в страховых компаниях являются финансисты и специалисты по персоналу (80%), а также ИТ- специалисты и отдел продаж (по 65%), в то время как такие важные позиции как профильные страховые юристы и андерайтеры укомплектованы всего на 20-25%. Средний стаж работы ключевых специалистов сегодня не превышает 5-7 лет. Самыми молодыми по части профильного опыта являются маркетологи, рекламисты и ИТ-специалисты, которые, как правило, пришли из смежных сфер.
Что касается заработных плат разных категорий персонала страховых компаний в 2007-2008 гг., то наибольший темп роста наблюдался у руководителей ИТ- подразделений — 145%, у андеррайтеров и высшего топ-менеджмента — 135% (как правило, этому способствовал рост MА сделок в страховом секторе), а также у руководителей юридической службы — 130%. Почти на том же уровне осталась зарплата у руководителей региональной сети и финансовых директоров.
Самыми популярными стали в 2008 году среди специалистов по персоналу — специалисты по обучению и развитию персонала (у них был зафиксирован рост зарплат почти в 1,42 раза).
Как вывод можно констатировать, что текущее состояние украинского рынка персонала страховой отрасли характеризуется нехваткой специалистов почти во всех направлениях.
В период до 2012 г. ожидается ежегодный 5%-й прирост численности персонала.
Уровень зарплат страхового сектора является наиболее низким на рынке финансовых услуг Украины, но существующий потенциал роста рынка страхования позволяет изменить ситуацию в ближайшем будущем.
Среди факторов, влияющих на численность персонала страховой отрасли Украины, преобладают макроэкономические факторы, большинство из которых оказывает негативное влияние на рост рынка персонала в страховании.