Карать обязаны

Страховые компании теперь обязаны при обязательном страховании автогражданской ответственности использовать поощрительно-карательную систему bonus-malus. Согласно новому положению Национальной комиссии по финансовому рынку, страхователей, не допустивших автотранспортных происшествий в течение года, ждет поощрение.
Для формирования базы данных страховых случаев и размера возмещения ущерба планируется внедрить единую электронную информационную систему. До ее появления компании должны передавать друг другу сведения через заинтересованного клиента.
Всего в системе bonus-malus предусмотрено 17 ступеней, передает Инфотаг. При первом договоре клиенту присваивается седьмая степень с коэффициентом 1. Далее цена договора страхования может увеличиваться — в 2,5 раза или уменьшаться наполовину.
Если договор заключается менее чем на год, скидки не применяются. Тем, кто передает свои автомобили в пользование другим лицам, следует учесть, что если в договоре не указывается доверенные к управлению лица, все страховые случаи, а соответственно и взыскания, ложатся на хозяина транспорта.
Для владельцев нескольких транспортных средств, страховая история ведется отдельно по каждому автомобилю.
Специалисты НКФР утверждают, что стоимость полисов для владельцев машин в среднем по республике должна снизиться. Однако эксперты полагают, что внедрение коэффициента износа и системы bonus-malus, увеличит расходы автомобилистов при возникновении страховых случаев и доходы страховщиков не менее чем на 15%-30%, но вместе с тем приблизит молдавскую систему страхования к европейскому уровню.