Дисконтно-платежные карты — насколько экономно? (Деньги)

Ради привлечения клиентов банкиры готовы предложить скидки, но не из своего кармана, а в торговых и ресторанных сетях. Какова реальная экономия от использования дисконтно-платежных карт и стоит ли тратить на получение гибридов собственные деньги.
Ради привлечения клиентов банкиры готовы предложить скидки, но не из своего кармана, а в торговых и ресторанных сетях. Многим хоть раз, да приходилось получать такое пластиковое чудо, дающее скидки в 5-10% . Деньги выяснили, какова реальная экономия от использования дисконтно-платежных карт и стоит ли тратить на получение гибридов собственные деньги.
Менеджер турфирмы Марина Яценко — страстный коллекционер дисконтных карт и флаеров со скидками. Я, в принципе, отовариваюсь только в тех местах, где у меня есть скидка. Муж говорит, что это болезнь. Особенно, когда я специально набираю вещей в магазине, чтобы добрать нужную сумму или число балов и получить очередные 5% скидки. Но я считаю, что все в порядке. Более того, таким образом я экономлю наш семейный бюджет, — объясняет Марина свою позицию.
Недавно любительница скидок заразилась новой идеей. Теперь все свои дисконтные карты она обменивает на платежные. Правда, как правило, я ими не пользуюсь. У меня есть зарплатная карта, которой вполне хватает для расчетов. Но если мне что-то предлагают на шару, я просто не в силах отказаться. А вдруг пригодится? — оправдывается Марина.
Кобрендинговых карт, выпущенных банком совместно с магазинами, ресторанами, салонами, заправками и кто знает с кем еще, сейчас великое множество. Их можно условно разделить на: дисконтные — предоставляющие скидку, сервисные — дающие возможность воспользоваться бесплатными услугами и бонусные — на этих картах клиент накапливает бонусы за совершенные покупки, чтобы потом рассчитываться ими в сети или получать подарки.
Сколько же стоят скидочно-платежные карты? И сколько можно реально сэкономить, если пользоваться ими регулярно?
Почем скидка?
Спешим порадовать шопоголиков: большинство дисконтно-платежных карт выдаются бесплатно при совершении покупки на определенную сумму. Если дисконтная система существовала у сети до партнерства с банком (к примеру, у карт сетей Козырная карта, АБВ-Техника), то получить платежную карту можно, просто обменяв ее на старую дисконтную.
Правда, стоит помнить, что абсолютно бесплатным бывает не только сыр в мышеловке, но также выпуск и обслуживание карты в первый год. Дальше, если клиент захочет продолжать пользоваться пластиком, ему придется ежегодно платить банку деньги. Для карт массового класса обслуживание стоит всего ничего — 10-20 грн. в год. Обслуживание Visa Classic/MasterCard Mass/Standart обойдется около 80-200 грн. в год. Удовольствие обладать золотым пластиком стоит не менее 300-500 грн. в год.
Помимо бесплатных карт есть и платные. К примеру, в отделениях банков можно купить AutoCard (ПриватБанк), HondaCard (Укрэксимбанк), VisaPetrol (Финансы и Кредит), MasterCard Shopping Card (Укрэксимбанк), MasterCard Argo (Укргазбанк) и некоторые другие. Стоит это в среднем от 150 грн. до 500 грн.
К примеру, дисконтную карту сети Argo (магазины Puma, Addidas, Benetton, Mango, Promod и так далее) можно получить в одном из магазинов сети, совершив одноразовую покупку на сумму свыше 1000 грн. Но карточка станет действительно дисконтной только после того, как на счету накопится 5000 грн. Но есть и другой способ заполучить карту — купить в любом отделении Укргазбанка гибрид платежной и дисконтной карт — MasterCard Argo. И это полезно, так как при расчетах банковской картой скидка будет ощутимо больше.
Итак, с ценой гибридных карт все более или менее ясно, но каковы же сами скидки? Как и у обычных дисконтных, у дисконтно-платежных карт есть разные уровни, от которых зависит размер дисконта. Некоторые банки выпускают карты высокого уровня (гарантирующие максимальные скидки) на базе платежных карт соответствующего класса. К примеру, обычная дисконтная карта оформляется на базе Visa Eectron, карта среднего уровня — на базе Visa Classic, а карта с максимальными скидками — на базе Visa Gold.
Если говорить именно о скидках (а не о бонусах и других благах), то в среднем владельцы дисконтных карт могут экономить при расчетах от 2% до 20% стоимости товара или услуги. По некоторым картам размер скидки выше, если не просто предъявлять карту кассиру, но непосредственно рассчитываться ею.
К примеру, для владельцев обычных дисконтных карт Козырная карта, а также дисконтно-платежных карт, выпущенных банком Аваль (ранее выступал партнером сети), скидка составляет 10%, 15% или 20% в зависимости от уровня карты. Держатели платежных карт Родовид Банка, рассчитываясь в ресторанах сети Козырная карта, не только получают скидку на два процентных пункта больше (12%, 17%, 22% соответственно), но и накапливают бонусы при каждой оплате.
Схожая система в части бонусов работает также по карте, совместно выпускаемой VAB Банком и сетью Мировая карта. При каждой оплате в ресторанах сети на счет зачисляются бонусы. Если оплатить счет наличными, то скидку клиент получает, а вот бонусы — нет.
А вот среди автомобильных кобрендинговых проектов наиболее часто встречаются дисконтно-сервисные карты. Их владельцы могут не только покупать у дилера запчасти и аксессуары со скидкой, но и бесплатно пользоваться услугами эвакуатора — таковы KIA-Card и Skoda Friend Club.
Кредитный дисконт
Последний писк — дисконтная карта с кредитными возможностями. Такие гибридные карты открывают Правэкс-банк, Родовид Банк, КредитПромБанк, Дельта банк и другие банки. Кредитный лимит по ним устанавливается вполне приличный — от 3000 грн. до 25 000 грн. А тратить эти деньги, вопреки опасениям, можно не только в партнерской сети банка, но и где угодно — по собственному усмотрению.
Приятно, что большинство дисконтно-платежных карт с кредитным лимитом открываются бесплатно. Клиент платит только в том случае, если начинает снимать кредитные средства. Кстати, кредитные ставки по дисконтным картам не слишком отличаются от обычных и колеблются от 35% до 50% годовых.
При этом по многим дисконтно-кредитным картам установлен льготный период длительностью от 10 до 45 дней. В это время, напомним, пользоваться кредитными деньгами можно за сущие копейки — 0,001-0,1% годовых (подробнее о картах с льготным периодом читайте в Деньгах, №23 от 20 марта 2008 года).
Кредитная линия не устанавливается на карту автоматически. Чтобы ее активировать, держателю карты необходимо подойти в отделение банка с паспортом и справкой о присвоении идентификационного номера. Некоторые банки, к примеру, Правэкс-банк и КредитПромБанк, просят еще и справку о доходах с места работы. Дело в том, что размер кредитной линии этих банков зависит от официального ежемесячного заработка клиента.
Будем брать?
Если покупки в каких-либо магазинах регулярны в течение достаточно длительного времени, дисконтно-платежные карты могут быть действительно выгодны. К примеру, студентка одного из столичных вузов Алина Троцюк купила ArgoCard около года назад и не жалеет. Я очень часто покупаю одежду в этой сети, но получить карточку никак не удавалось. У них постоянно меняются условия ее выдачи, по-моему, продавцы вообще раздают эти карты только своим, — обижается модница.
Поэтому, узнав о возможности купить карту в банке, Алина уговорила родителей профинансировать столь выгодное приобретение. Каждый месяц я себе что-то покупаю. За один поход трачу минимум 500-600 грн. Вот и получается, что за год я экономлю 600-700 грн. А карточка в год стоит около 200 грн. По-моему, выгода налицо, — радуется Алина.
Выгодны дисконтные карты и автомобилистам, которые могут экономить деньги при покупке бензина, а также тем, кто еженедельно отоваривается в крупных супермаркетах или часто посещает рестораны и кафе. В любом случае, отказываться от дисконтно-платежной карты, которую презентуют бесплатно, явно не стоит — когда-нибудь да пригодится. 🙂
Чего стоят карты
Как подсчитать выгоду от приобретения дисконтно-платежной карты.
Шаг 1
Сколько стоит открыть дисконтно-платежную карту? Допустим – 200 грн
Шаг 2
Какую скидку дает карта? Допустим, 5%
Шаг 3
Сколько мы должны купить, чтобы оправдать затраты на приобретение карты?
ДЕЛИМ 200 грн НА 5% И УМНОЖАЕМ НА 100%. РАВНО = 4000 грн за год.
Шаг 4
Мы точно готовы потратить в заведениях и торговых точках дисконтной сети существенно больше, чем полученная сумма?
Да – берем карту.
Нет – не берем карту
Для автолюбителей
Условия получения и использования дисконтных и бонусных платежных карт в автовалонах и на АЗС

Название банка
Название карты
Карта открыта на базе
Фукциональность карты
Максимальный размер кредитного лимита
Наличие льготного периода
ПриватБанк
AutoCard
Visa Domestic, Visa Business
Дебетовая дисконтно- платежная карта
Нет
Нет
Правэкс-банк
KIA-Card
Visa Classic
Кредитная сервисно-дисконтно-платежная карта
25000 грн., 6 з/п
Нет
Родовид Банк
Skoda Friend Club (Еврокар)
Visa Classic
Кредитная сервисно-дисконтно-платежная карта
При покупке авто: 10–15% стоимости автомобиля. Для владельцев Skoda — 5000 грн.
45 дней
Укрэксимбанк
Hondacard (ДнепрМоторИнвест)
Visa Classic
Дебетовая дисконтно- платежная карта
Нет
Нет
Укрпромбанк
ANP- Альфа- Гарант- Укрпромбанк
MasterCard Electronic, Standart
Дебетовая дисконтно- платежная карта
Нет
Нет
Финансы и Кредит
Visa Petrol
Visa Electron, Visa Classic
Дебетовая дисконтно- платежная карта
Нет
Нет

Название банка
Название карты
Что дает
Сколько стоит оформление
Как можно получить
ПриватБанк
AutoCard
Cкидки до 15% в сети AutoCard
От 30 грн. до 200 грн. в зависимости от класса карты
В отделении
Правэкс-банк
KIA-Card
Скидки от 2% до 10% от KIA MOTORS, бесплатные услуги (юридические консультации по телефону, эвакуация в пределах 300 грн. и т.д.), скидки на некоторые банковские услуги
Бесплатно
Дисконтную карту можно получить в салонах KIA МОТОРС Украина, кредитную нужно оформлять в отделении
Родовид Банк
Skoda Friend Club (Еврокар)
2% скидки на покупку второго автомобиля Skoda, круглосуточная сервисная поддержка (информация, эвакуатор, сервис-мобиль)
Бесплатно
Купить автомобиль Skoda у компании Еврокар. Владельцы автомобилей Skoda могут купить карту у банка ($25)
Укрэксимбанк
Hondacard (ДнепрМоторИнвест)
Скидка от 0,5% при покупке нового автомобиля и 5% — на ремонтные, сервисные работы, запчасти и аксессуары в ДнепрМоторИнвест
200 грн. на 2 года
В отделении
Укрпромбанк
ANP- Альфа- Гарант- Укрпромбанк
Скидки от 3% до 5% при покупке бензина на АЗС ANP и от 5% до 50% — при оплате страховых услуг СК Альфа-Гарант
Бесплатно (РКО 10 грн. и 50 грн. — для Electronic и Standart соответсвенно)
В отделении. Только для клиентов Укрпромбанка (кредит или депозит, размером от 30 тыс. грн. или эквивалент в другой валюте)
Финансы и Кредит
Visa Petrol
Скидка 3% в сети АЗС Укр-Петроль
Бесплатно или 165 грн. в зависимости от класса карты
В отделении

Для домовитых
Условия получения и использования дисконтных и бонусных платежных карт в сетях бытовой техники и супермаркетах

Название банка
Название карты
Карта открыта на базе
Фукциональность карты
Максимальный размер кредитного лимита
Наличие льготного периода
Родовид Банк
Амстор-Родовид Банк
Visa Electron
Кредитная дисконтно-платежная карта
5 000 грн.
30 дней
Родовид Банк
Заначка (Велыка Кышеня)
Visa Electron
Кредитная бонусно-дисконтно-платежная карта
5 000 грн.
Нет
Родовид Банк
Родовид Банк- Новая Линия
Visa Electron/ Visa Classic
Кредитная бонусно-платежная карта
5 000 грн.
10 дней
Дельта банк
Visa Classic АБВ Техника
Visa Classic
Кредитная бонусно-платежная карта
3 000 грн.
30 дней
Правэкс-банк
Рассрочка-Vicotec
Visa Classic
Кредитная дисконтно-платежная карта
25 000 грн., 6 з/п
Нет

Название банка
Название карты
Что дает?
Сколько стоит оформление
Как можно получить
Родовид Банк
Амстор-Родовид Банк
Скидка 3% в сети Амстор
Бесплатно
Обменять старую дисконтную карту Амстор на платежную или совершить покупку на 50 грн. в сети Амстор
Родовид Банк
Заначка (Велыка Кышеня)
Скидка от 1% до 5% в сети Велыка Кышеня. При каждой покупке на карту начисляются бонусы, в счет которых можно выбрать подарки
Бесплатно
Предъявить администратору магазина чек на сумму свыше 150 грн. или обменять старую дисконтную карту
Родовид Банк
Родовид Банк- Новая Линия
При каждой покупке на карту зачисляются бонусы в размере от 1% до 7% суммы. Бонусами можно рассчитыватся в Новой линии
Бесплатно
Предъявить сотруднику банка в бренд-зоне магазина Новая линия чек на сумму свыше 300 грн.
Дельта банк
Visa Classic АБВ Техника
При каждой покупке в сети АБВ Техника на карту начисляются бонусы, которые потом можно использовать для частичной оплаты товаров в сети
Бесплатно
Обменять существующую карту АБВ Техника или приобрести товаров на сумму свыше 300 грн.
Правэкс-банк
Рассрочка-Vicotec
Скидки до 6% в сети Vicotec
Бесплатно
Дисконтную карту можно получить в магазинах Vicotec, а кредитную нужно оформлять в отделении

Для путешественников
Условия получения и использования дисконтных и бонусных платежных карт при покупке авиабилетов

Название банка
Назва-ние карты
Карта открыта на базе
Фукциональ-ность карты
Макси-мальный размер кредитного лимита
Наличие льготного периода
Что дает
Сколько стоит оформ-ление
Как можно получить
Райффай-зен Банк Аваль
ISIC-Maestro
MasterCard Maestro
Дебетовая дисконтно-платежная карта
Нет
Нет
Скидки в более чем 20 тыс. точек в 105 странах мира и в 400 точках в Украине, в том числе при покупке авиабилетов
38 грн.
В отделении. Оформить могут только ученики или студенты
Родовид Банк
Узнай мир (Кий Авиа)
MasterCard Maestro, Mass, Gold
Кредитная бонусно-платежная карта
5 000 грн.
Нет
За каждые 100 грн. при оплате услуг Кий Авиа на карту начисляются бонусы (от 2-х до 7-ми в зависимости от класса карты). С помощью бонусов можно частично оплачивать услуги компании
Бесплатно
Оплатить услуги компании Кий Авиа на сумму свыше 2000 грн.

Для шопоголиков и гурманов
Условия получения и использования дисконтных и бонусных платежных карт в сетях магазинов и ресторанов

Название банка
Название карты
Карта открыта на базе
Фукциональность карты
Максимальный размер кредитного лимита
Наличие льготного периода
Родовид Банк
Козырная карта
Visa Classic, Gold
Кредитная бонусно-дисконтно-платежная карта
От 5000 грн.
до 25 000 грн., в зависимости от класса карты
45 дней
ВАБанк
VAB -Мировая карта
Visa Classic, Gold
Дебетовая бонусно- дисконтно- платежная карта
Нет
Нет
КредитПромПанк
Афиша Card
Visa Classic
Кредитная дисконтно-платежная карта
10 000 грн.
45 дней
ВАБанк
VAB — Деловая столица
Visa Gold
Дебетовая дисконтно- платежная карта
Нет
Нет
Укрэксимбанк
MasterCard Shopping Card (журнал Magazin)
MasterCard Mass
Дебетовая дисконтно- платежная карта
Нет
Нет
Укргазбанк
MasterCard ARGO
MasterCard Standart
Дебетовая дисконтно- платежная карта
Нет
Нет

Название банка
Название карты
Что дает
Сколько стоит оформление
Как можно получить
Родовид Банк
Козырная карта
Скидки от 12% до 22%. При каждой оплате счета в ресторанах Козырной карты на карту начисляются бонусы в размере 0,5% суммы. Бонусы можно обменять на подарки от банка
Бесплатно
Получить карту в ресторанах сети или обменяв старую дисконтную карту на карту Родовид Банка в отделениях
ВАБанк
VAB -Мировая карта
Скидки до 20% в сети ресторанов Мировая карта. Открывается дополнительный картсчет, куда зачисляются бонусы — по 70 грн. за каждые 10 000 грн., оставленные в ресторанах Мировой карты
125 грн. или 350 грн. в зависимости от класса карты
В отделении или обменяв существующую дисконтную карту Мировая карта на платежную
КредитПромПанк
Афиша Card
Скидки в 250 точках — ресторанах, магазинах, ночных клубах, кинотеатрах и туристических компаниях
Бесплатно
Дисконтную карту можно получить, оформив подписку на журнал Афиша. Обменять ее на платежную можно в любом отделении банка
ВАБанк
VAB — Деловая столица
Скидки в 150 точках по Украине
350 грн.
В отделени или обменяв существующую дисконтную карту Деловая столица на платежную
Укрэксимбанк
MasterCard Shopping Card (журнал Magazin)
Скидки от 10% до 15% в 200 магазинах и бутиках Украины, дисконтная карта ТЦ Караван, годовая подписка на журнал Magazin, бесплатный выпуск Visa Ladys Card
130 грн. на 2 года
В отделении
Укргазбанк
MasterCard ARGO
При предъявлении карты в магазинах сети ARGO скидка 7%, при расчете картой за товары в сети ARGO скидка 10%
50 грн. (плюс РКО 180 грн. в год)
В отделении

ИТОГО : Гибридные карты помогают сэкономить от 2% до 20% сумм, расходуемых на покупку товаров и услуг. Однако они также стоят денег, которые могут и не отбиться при редком использовании платных гибридов.
Банковский рынок Украины