Председатель правления НБУ Владимир Стельмах дал пресс-конференцию

НБУ прогнозирует пересмотр советом Нацбанка курсового коридора 4,95-5,25 UAH/USD на 2008 г.
Поскольку совет предусматривал коридор обменного курса, а правление изменило официальный курс, то совет должен сделать выводы: или поменять коридор или оставить, — сказал Владимир Стельмах.
Глава Нацбанка сообщил, что в настоящее время начала деятельность рабочая группа, созданная советом НБУ, которая должна предложить возможные новые рамки курсового коридора.
Владимир Стельмах считает нецелесообразным отказ от официального курса гривни.
Официальный курс есть и будет. Это один из индикаторов налоговой нагрузки, — сказал Владимир Стельмах.
В то же время, он отметил, что официальный курс должен быть максимально приближен к рыночному.
Владимир Стельмах считает ,что для укрепления курса гривни есть все рыночные условия.
Он подчеркнул, что официальный курс гривни должен максимально соответствовать рыночной и отвечать состоянию развития экономики и ее финансовым возможностям. Поскольку официальный курс является одним из индикаторов налоговой нагрузки для бизнеса и физлиц, — сказал председатель правления.
Владимир Стельмах уверен, что формировать курс и в дальнейшем будет Нацбанк
Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах сомневается, что законопроект, внесенный депутатами от БЮТ относительно передачи валютной политики с компетенции НБУ до Кабинета Министров, будет принят.
Они могут вносить, что хотят, но еще есть Президент, и в Верховной Раде также еще есть здоровые силы, — сказал он.
Кроме того, председатель НБУ выразил уверенность в том, что Нацбанк будет более компетентным и независимым, чем Кабмин в вопросах валютной политики.
В Кабмине, например, может появиться искушение повысить или снизить курс. Мы в Нацбанке это оцениваем более независимо, — сказал Стельмах.
НБУ прогнозирует позитивное сальдо платежного баланса по итогам 2008 г. в размере $5,3 млрд., баланс текущих операций — $10,7 млрд., баланс операций с капиталом — $16 млрд.,
Глава НБУ также сообщил, что по итогам 4 месяцев 2008 г. позитивное сальдо платежного баланса составило $0,4 млрд., баланс текущих операций — $5,4 млрд., баланс операций с капиталом — $5,8 млрд.
По материалам www.rbc.ua, http://proua.com и др.