ГИУ рекомендует банкам экономить

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рекомендует банкам устанавливать ставку по ипотечным кредитам, предоставляемых за счет рефинансирования ГИУ, на уровне не более 15%. При этом рефинансирование будут получать в первую очередь банки, которые последуют рекомендации. 15 мая ГИУ повысило ставку рефинансирования ипотечных кредитов с 9,99% до 13,5% в связи с ускорением инфляции.
Однако не все банки смогут кредитовать под 15%. Сейчас многие банки вообще отказались или приостановили выдачу кредитов в гривне. Объемы кредитования уменьшатся, в том числе и по программам ГИУ. А если заявление ГИУ будет носить не рекомендательный, а обязательный характер, то объемы резко уменьшатся. Вряд ли кому-то из банков будет интересно работать с 1,5% маржи,— рассказал Сергей Демьяненко, руководитель ипотечного бизнеса ПриватБанка. По его словам, ставка зависит от множества факторов и может колебаться в пределах 15-25%.
Банки не смогут выдержать предложенную маржу, ведь она должна включать в себя риски. Мы закладываем имущественные права по выданным ипотечным кредитам, соответственно несем полную ответственность и в случае дефолта по этим кредитам, а также обязаны немедленно заменить имущественные права в ГИУ. Сейчас банки приостановили кредитование: замер как рынок коммерческой, так и жилой недвижимости. К осени ситуация с ипотекой может стать очень сложной. И брать на себя такой риск за 1,5% банки не будут, минимальная маржа — 3%,— уверяет Владислав Кравец, предправления банка НРБ-Украина.
А вот в банке Финансы и кредит утверждают, что предложенная ГИУ ставка вполне приемлема для банков. К тому же с ГИУ намного проще работать. Даже если в банке ресурсов нет, то мы всегда понимаем, что если кредиты соответствуют стандартам — ГИУ их выкупит, поэтому мы можем продолжить кредитовать и зарабатывать. Плохо только то, что потенциальный круг потребителей сокращается,— считает Игорь Шевченко, директор департамента розничного кредитования Финансы и кредит.
При ставке рефинансирования ГИУ в размере 13,5%, номинальная процентная ставка за пользование кредитом в размере 15% годовых, утвержденная любым из банков, является вполне приемлемой. Доходность банковской кредитной операции зависит еще и от размера установленных банком комиссий за оформление кредитов физических лиц по программе сотрудничества с ГИУ,— считает Елена Алферова, начальник отдела ипотечного кредитования управления продаж кредитных продуктов розничного бизнеса Родовид Банка.