Гривна заколебалась

Нацбанк девальвировал ее на 0,2 копейки
Национальный банк сдержал обещание сделать курс гривны волатильным. Вчера НБУ впервые после ревальвации гривны ослабил ее официальный курс к доллару США на 0,2 коп., до 4,852 грн/$, выкупая его на межбанке по 4,84 грн/$. Банкиры говорят, что действия регулятора позволяют ему наконец-то оказывать реальное влияние на межбанковский валютный рынок.
После того как Нацбанк неделю удерживал официальный курс гривны к доллару США на уровне 4,85 грн/$, вчера он неожиданно для валютных трейдеров девальвировал курс гривны на 0,2 коп. – с 4,850 грн/$ до 4,852 грн/$. Члены правления Нацбанка на звонки Ъ не отвечали. Однако источник Ъ в НБУ сообщил, что ослабление гривны было вызвано внешней конъюнктурой. Говорили, что курс будет гибким, он и стал гибким. Изменили курс исходя из укрепления доллара на внешнем рынке,– объяснил он Ъ. Вчера доллар США отвоевал у евро свыше 0,5% своей стоимости, укрепившись с $1,5638 до $1,5547 за евро. Таким образом НБУ выполнил свое обещание сделать официальный курс гривны волатильным (см. Ъ от 22 мая). Напомним, 21 мая Нацбанк впервые с 21 апреля 2005 года изменил официальный курс гривны, укрепив его на 4% – с 5,05 грн/$ до 4,85 грн/$, преодолев 23 мая вето совета НБУ.
Банкиры говорят, что на протяжении последних трех лет рынок привык существовать в условиях стабильного официального курса, а поэтому ему будет сложно быстро привыкнуть к его постоянным колебаниям. Нет соответствующего гибкого курсообразования, которое бы отражало курс межбанковского рынка. Все это понимают и официальный курс всерьез не воспринимают,– говорит заместитель председателя правления Терра-Банка Андрей Пономарев. По его словам, ситуация была бы понятной, если бы трейдеры видели механизм курсообразования. Просто кто-то пытается в ручном режиме показывать тенденции рынка. Но рынок на такое маленькое колебание не отреагирует,– считает господин Пономарев. Реакцию межбанка на дальнейшее изменение курса банкиры прогнозировать не берутся. Надо сначала понять, куда будет колебаться курс – за рынком или против,– говорит заместитель председателя правления, начальник казначейства Родовид Банка Александр Соболев. Следует отметить, что вчера НБУ изменил не только официальный курс, но и тактику на межбанковском валютном рынке, повысив котировки продажи доллара.
Эксперты говорят, что до сих пор официальный курс гривны не отражал ситуацию на межбанковском рынке. Нацбанк не нес никаких обязательств по покупке и продаже по этому курсу. Кроме учетных операций, по которым должна проводиться оплата таможенных пошлин и комиссий, официальный курс ничего собой не представлял,– отмечает заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов.– До сих пор рынок ориентировался не на официальный курс, а на коридор, который поддерживал НБУ – 5,0-5,05 грн/$.
Теперь банкиры надеются, что регулятор будет устанавливать курс на уровне с рыночным. Может это начало плавающего рыночного курса. Сегодня Нацбанк изменил курс интервенций, и рынок сразу подтянулся к нему (4,84 грн/$.–Ъ). Нацбанк начал менять не только официальный курс, но и курс интервенций, что приводит к изменению котировок на рынке,– говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Вячеслав Молодкин. – Таким образом центральный банк страны оказывает реальное влияние на курс доллара.
Нацбанк изменил курс интервенций на межбанке
21 мая Нацбанк впервые установил официальный курс гривны на уровне 4,85 грн/$ и 22-23 мая вышел на межбанковский валютный рынок с интервенциями по курсу 4,8 грн/$. Однако с 26 по 28 мая НБУ валютный рынок снова игнорировал. Вчера он прервал паузу и вышел на межбанк с покупкой доллара США по курсу 4,84 грн/$. И если с утра котировки на рынке составляли 4,71-4,73 грн/$, а после обеда – 4,70-4,72 грн/$, то после выхода на рынок НБУ котировки поднялись до 4,82-4,84 грн/$. По данным системы Ukr.Dealing.com, к закрытию торгов доллар США колебался в диапазоне 4,75/4,84 грн/$. Выброс безналичной гривны НБУ на межбанк снизил стоимость кредитов овернайт с 13%/27% накануне до 8%/23%. Цена долларовых займов овернайт не изменилась – 3%/7%.