PWC: Объем сделок слияний и поглощений в 2007 году достиг новых рекордных показателей

По данным исследования PricewaterhouseCoopers Рост на азиатском рынке: Определение курса (Going for Growth in Asia: Navigating the Way), представители 43% компаний заявили, что нестабильность на кредитных рынках может привести к увеличению объема сделок слияний и поглощений на рынках Азии.
По информации о совершенных сделках, содержащейся в подготовленном PricewaterhouseCoopers исследовании MA Asia, общая стоимость сделок слияния и поглощения в секторе финансовых услуг на рынках Азиатско- Тихоокеанского региона возросла с 68,5 млрд долларов США в 2006 г. до 105,9 млрд долларов США в 2007 г.
Согласно результатам опроса руководителей 281 компании, проведенного в рамках последнего исследования PricewaterhouseCoopers, 75% респондентов сообщили, что за последние три года их компания участвовала в сделке слияния или поглощения — это на 2% больше, чем два года назад. Количество финансовых учреждений Китая, участвовавших в таких сделках, выросло до 86%. Значительный рост активности характерен и для Индии, где 66% респондентов заявили об участии своих компаний в сделках по слиянию и поглощению в течение последних трех лет.
Мэтью Филипс, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения в секторе финансовых услуг китайского офиса PricewaterhouseCoopers, комментирует:
Если существуют сомнения в том, что центр тяжести в финансовой сфере смещается в сторону Азии, достаточно взглянуть на индекс FT Global 500: четыре китайских компании финансового сектора — ICBC, Китайская компания по страхованию жизни, Строительный банк Китая и Банк Китая — входят в число крупнейших международных компаний по рыночной капитализации (в этом списке — 21 компания).
Банки и страховые компании пытаются позиционировать себя в качестве организаций, предоставляющих весь спектр финансовых услуг, и крупные игроки стараются как можно быстрее расширить линейку предлагаемых услуг как на территории страны, так и на международной арене.
В 2007 г. Япония возглавила список стран Азии по общей стоимости сделок слияния и поглощения, составившей 36,2 млрд долларов США, что превысило аналогичные показатели 2006 г. больше чем в два раза. Китай занял второе место по объему сделок MA с участием компаний финансового сектора (в 2006 г. объем сделок составил 11 млрд долларов США, а в 2007 г. — уже 16,2 млрд долларов США). Южная Корея стала третьей страной по уровню активности в области сделок MA, объем которых в прошлом году составил 13 млрд долларов США (9,4 млрд долларов США в 2006 г.).
Наибольшая активность наблюдалась в секторе страхования жизни, где 83% опрошенных руководителей заявили о завершении сделок MA за последние три года.