С деньгами — на выход (Бизнес)

Дмитрий Гриньков
Банки с украинским капиталом активизировали экспансию на рынки других стран. Они рассчитывают заполучить новых клиентов в развитых странах и заработать сверхприбыли на диких рынках
Беловежская пуща
Только в 2007 г. сразу два отечественных банка обзавелись дочками в странах ближнего зарубежья. Крупнейший украинский игрок финансового рынка ПриватБанк купил грузинский ТаоБанк, а Дельта Банк — белорусский Атом- банк. Надо заметить, что в обоих случаях речь шла об очень мелких покупках.
Дельта Банк приобрел финучреждение с активами менее $1 млн и капиталом в $350 тыс., которому к тому же незадолго перед продажей Национальный банк Белоруссии приостановил ряд пунктов банковской лицензии, так как финучреждение находилось на грани банкротства. Так что в данном случае украинский инвестор фактически выступил санатором.
Любопытно, что на момент продажи Атом-банк вовсе не располагал филиальной сетью. У нас есть опыт развития банка с нуля, поэтому нам нужна была лицензия и платформа для развития, — комментирует выбор Николай Лагун, председатель наблюдательного совета Дельта Банка (г.Киев; с 2006 г.; более 5 тыс.чел.). — По итогам четырех месяцев нынешнего года активы банка в Белоруссии выросли до $35 млн, что соответствует 12-му месту в рейтинге. Сейчас у нас в этой стране около 800 точек продаж — как в торговых сетях, так и отделений. Это превзошло даже наш оптимистический прогноз.
По слухам, покупка обошлась Дельте не более чем в $100-200 тыс. Согласно планам украинского банка, в белорусский Дельта Банк будет инвестировано $50 млн, что позволит к 2010 г. занять 25% рынка потребительского кредитования соседней страны. Несмотря на то что на белорусском рынке работает дочка чешской Home Credit Group, тоже специализирующаяся на розничном кредитовании, г-н Лагун уверяет, что пока у них конкурентов нет, поэтому реализовать намеченные планы будет достаточно просто. Проникновение услуги (PoS-loans) в 5-7 раз ниже, чем на украинском рынке. Отсутствие игроков на этом рынке, наличие потребительского спроса — вот основные черты тамошнего рынка экспресс- кредитования, — говорит Николай Лагун.
Проводя параллели между украинским и белорусским рынком, банкир отмечает, что собственников магазинов в Белоруссии труднее убеждать в выгодности сотрудничества с банком, ведь они пока не до конца понимают, что присутствие кредитора в сети повышает продажи на 30-35%. Отметим, что на сегодняшний день на банковском рынке Белоруссии работают дочки таких монстров, как австрийский Raiffeisen International (ПриорБанк), швейцарский Credit Swiss (Белсвиссбанк), российский Газпромбанк (Белгазпромбанк).
Всесоюзная кузница
Мелкий банк в Грузии решил купить и ПриватБанк. Поглощенный днепропетровцами ТаоБанк располагал активами в $15,1 млн, уставным капиталом в $6,9 млн и несколькими отделениями. Это финучреждение находилось в хвосте рейтинга по размеру активов. По неофициальной информации, 75% акций ТаоБанка стоили Привату целых $25 млн. Крупные банки стоят достаточно дорого, а у нас были ограничения по сумме инвестиций. Кроме того, первая десятка банков (всего в стране 22 банка. — Ред.) Грузии выкуплена игроками европейского рынка. Мы вынуждены были брать то, что есть на рынке и подходит нам по цене. Зачем переплачивать? К тому же из небольшого банка мы можем построить все, что хотим, — объясняет Юрий Пикуш, генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка.
По словам банкира, на момент приобретения ТаоБанк занимал 14-ю позицию в табели о рангах, сейчас вышел на 8-е место. Кроме того, штат сотрудников увеличился со 150 человек до 800. К тому же ТаоПриватБанк уже располагает 23 отделениями. Недавно дочка ПриватБанка учредила в Грузии собственную страховую компанию. В ПриватБанке уверяют, что намерены развивать на грузинском рынке розничный бизнес: Мы делаем то, что и в Украине: привлекаем депозиты, кредитуем население. Рынок только открылся, поэтому толкаться с конкурентами не приходится.
Характеризуя уровень конкуренции, заметим, что на банковском рынке Грузии работают дочерние структуры Банка ТуранАлем и Халык Банка (оба — Казахстан), ProCreditBank (Германия), а также HSBC (Великобритания) и ВТБ (Россия). Лидером рынка является Банк Грузии, который сам осуществляет активную экспансию на рынки соседних стран — Белоруссии (Народный Банк), а также Украины (Украинский банк развития и партнерства). Отчасти по этой причине некоторые отечественные финучреждения отказываются выходить на грузинский рынок. Грузия нам неинтересна, так как там небольшая численность населения, к тому же на их рынок уже пришло много иностранных банков, — уверяет, например, Николай Лагун.
Отметим, что ПриватБанк является безоговорочным лидером среди отечественных коллег в смысле зарубежной экспансии — у него четыре иностранные дочки, два филиала (в Португалии и на Кипре) и три представительства.
Многие из заявлений отечественных банкиров о планах зарубежной экспансии так и не реализуются на практике
Латышский акцент
Напомним: еще в 2001 г. ПриватБанк купил латвийский Paritate Banka. Сейчас это финучреждение располагает активами в размере $278 млн и занимает по активам 17-ю позицию в списке 24 работающих в стране банковских учреждений.
Кроме этого ParitatePrivatBank располагает 25 отделениями почти во всех регионах Латвии. Также в этой стране с 2003 г. работает дочка банка Південний — Региональный инвестиционный банк (RIB). Сейчас украинское финучреждение контролирует 89% акций этого банка. По данным Ассоциации банков Латвии, по итогам I квартала 2008 г. активы RIB составили $215,5 млн. В своей стране RIB занимает 20-ю строчку рейтинга по показателю Активы. В то же время это финучреждение является монобанком, т.е. не располагает филиальной сетью.
Следует заметить, что нашим финучреждениям достаточно сложно конкурировать на рынке Латвии, ведь там уже присутствуют дочки крупнейших скандинавских банков — SEB и Swedbank, которые вместе с местным Parex Banka контролируют более 50% банковского рынка страны.
Примечательно, что дочкам наших банков приходится демпинговать на рынке вкладов населения. В то время как рыночные ставки по годовым вкладам в долларах и евро банков-лидеров составляют 2,7% и 4,6% годовых соответственно, наши дают почти вдвое больше: 6,6-7,1% — в долларах и 7% — в евро. Однако, несмотря на это, по размеру привлеченных вкладов дочерние структуры украинских банков занимают лишь 16-е и 19-е места.
Примечательно, что в начале 2008 г. под контроль украинских граждан перешел самый мелкий латвийский банк — VEF Banka. В апреле 2005 г. он был занесен в черный список ведомства по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN). Американцы обвинили VEF Banka в причастности к легализации финансовых средств сомнительного происхождения. В июле 2006 г. вступил в силу запрет властей США на открытие и обслуживание счетов латвийского банка в американских финансовых структурах. Уместно было бы напомнить и о неудачных попытках выхода украинских банков на рынки ЕС. Так, Актив-Банк в 2005-2006 гг. участвовал в тендере на покупку регионального австрийского Bank Burgenland, однако потерпел фиаско. Ранее ПриватБанк пытался купить польский BudBank — тоже неудачно. Наличие дочернего банка хотя бы в одной из стран ЕС упрощает дальнейшую экспансию в другие страны еврозоны путем открытия филиалов. ПриватБанк уже воспользовался этой опцией, открыв филиал в Португалии через ParitatePrivatBank. И собирается распространить этот опыт на другие страны.
Русские не сдаются
Относительно недавно УкрСиббанк формально лишился дочернего банка в России. Напомним: в 2004 г. этот крупный украинский банк приобрел контрольный пакет акций небольшого российского банка Национальные финансовые традиции (занимал 450-е место по показателю Активы). Однако, как выяснил БИЗНЕС, вскоре после продажи УкрСиббанка французской группе BNP Paribas французы выкупили российское финучреждение у УкрСиббанка. Я не принимал активного участия в этой сделке, но знаю, что около полутора лет назад BNP Paribas Group купила долю УкрСиббанка в этом банке. Теперь у нас в России два банка — ЗАО БНП Париба, работающее в корпоративном бизнесе, и БНП Париба (Восток), специализирующийся на розничном бизнесе, — рассказывает Доменик Меню, глава представительства BNP Paribas в Украине (г.Киев; с 2005 г.; 10 чел.). Он затруднился объяснить, почему группа BNP не пошла на объединение двух российских дочек, лишь предположил, что это было бы трудно, и мы бы потеряли время. Доменик Меню отказался комментировать решение материнской группы о приобретении российского банка у УкрСиббанка. В то же время другой источник БИЗНЕСа в BNP Paribas признался, что решение было принято в целях минимизации политических рисков: Ведь российские власти совсем иначе относятся к французской дочке, чем к украинской, даже если речь идет о формальной структуре собственности.
Еще раньше Проминвестбанк совместно с Белорусским промышленно-строительным банком владел небольшим московским Кредитимпэксбанком. В начале 2005 г. председатель правления ПИБа Владимир Матвиенко жаловался БИЗНЕСу, что не может найти покупателя на свою долю в российском банке. Прояснить ситуацию на сегодня в ПИБе не смогли.
Владеет банком в России и ПриватБанк, который еще в 1994 г. первым из украинских финучреждений вошел в капитал иностранного банка. Тогда днепропетровцы приобрели 50% акций МоскомПриватБанка (изначально был создан владельцами группы Приват). По данным агентства РосБизнесКонсалтинг, сейчас это финучреждение располагает активами в размере $470 млн, что соответствует 143-му месту в российском рейтинге. Это очень неплохой показатель, учитывая, что на рынке РФ работают примерно 1300 банков.
МоскомПриватБанк представлен 111 отделениями в 24 областях, поэтому активно развивает розничный бизнес. Когда мы купили этот банк, там работали всего 500 человек и было два филиала — в Петербурге и Сочи, — вспоминает Юрий Пикуш, который некогда возглавлял МоскомПриватБанк.
О последовательности
Владимир Хлывнюк (52), председатель правления банка Финансы и Кредит (г.Киев; с 1991 г.; около 5 тыс.чел.):
— Зарубежная экспансия путем покупки дочерних банков за границей имеет смысл. Что есть такого на белорусском рынке, чтобы мы не могли там конкурировать? Другое дело, что для начала нужно реализовать все возможности роста на внутреннем рынке. До сих пор мы развивались в Украине, понимая, что здесь можно заработать больше, чем за рубежом. После того как мы исчерпаем свои возможности, будем переходить к новому этапу. Дело в том, что, согласно нормативам НБУ, если отечественный банк покупает актив за границей, то из капитала украинского банка вычитается капитал приобретаемого финучреждения. В связи с этим в Украине очень немного банков, способных создать дочерние структуры за рубежом. Так что после наращивания капитала мы тоже вступим на эту стезю.
С высоты Арарата
В 2006 г. крупный отечественный Укрпромбанк приобрел 35% уставного капитала Арминвестбанка (Армения). Приблизительно такой же пакет прикупила СК Альфа-Гарант, которая аффилирована с украинским банком. Сейчас армянская дочка Укрпромбанка с 15 филиалами и активами в $93,5 млн (соответствует 3,8% рыночной доли, или 9-му месту в списке 22 банков) работает под именем АрмБизнесБанк (АББ). В Армении также представлены такие крупные финучреждения, как Credit Agricole, ВТБ, БТА. Несмотря на это, Укрпромбанк рассчитывает выбиться в лидеры тамошнего рынка. В Армении банковский рынок невелик, туда можно недорого войти и занять лидирующие позиции. Их рынок с трехлетним лагом напоминает развитие украинского. К тому же цены на банки невысокие.
За 30%-ный пакет акций мы заплатили всего около $3 млн, и уже в нынешнем году планируем получить около $12 млн прибыли, — говорит Александр Солтус, председатель правления Укрпромбанка (г.Киев; с 1989 г.; более 4 тыс.чел.).
Пару лет назад банк заявлял о намерении продолжить зарубежную экспансию, в частности, обзавестись дочкой в России. Однако намерение это так и не было реализовано. Мы действительно хотели создавать в России банк, аффилированный с собственниками, но поскольку их бизнес переориентировался, то потребность в банке на сегодня отпала, — объясняет г-н Солтус. В то же время, по словам банкира, Укрпромбанк продолжает изучать другие варианты экспансии на рынки стран СНГ: У нас были предложения по приобретению нормального банка в Узбекистане по хорошей цене. Однако там очень неблагоприятные условия для развития бизнеса. И если мы вдруг захотим продать свою долю, то сделать это будет сложно.
Тонкости
Приходится признать, что многие из заявлений отечественных банкиров о планах зарубежной экспансии так и не реализуются на практике. К примеру, руководство Укргазбанка уже несколько лет говорит об экспансии. В частности, планировалось купить банки в Молдавии, Белоруссии и Грузии.
Однако на прошлой неделе в пресс-службе банка БИЗНЕСу сообщили, что банк провел дополнительный анализ рынков Молдавии и Грузии и из-за их узости отказался покупать там банки, т.е. по этим странам планы изменились. По Белоруссии планы остаются. VAB Банк давно планировал обзавестись дочкой в РФ. Об этом заявлял президент банка Сергей Максимов. Имэкс-банк также в разное время планировал открыть дочерние банки в России, Болгарии и Сирии, но безрезультатно. Из-за оценки, которую дают США связям с такими странами (имеется в виду Сирия. — Ред.), нам это совершенно не нужно. В таких условиях подобное сотрудничество банку ничего хорошего не принесет, — объясняет Елена Герасимова, председатель правления Имэкс-банка (г.Одесса; с 1994 г.; около 5 тыс.чел.), отказ от регистрации банка в Сирии совместно с их правительством. Напомним, что летом 2006 г. Министерство финансов США наложило санкции на несколько сирийских банков, подозреваемых в отмывании грязных денег (см. БИЗНЕС N25 от 19.06.06 г., стр.51).
Примечательно, что относительно открытия представительств безрезультатные обещания делаются все чаще. Например, банк Південний заявлял об открытии представительств в Голландии, Германии и США. VAB Банк обещал открыть представительство в Китае, а Брокбизнесбанк — в Варшаве.
Тем не менее на сегодняшний день насчитывается около двадцати представительств наших банков за границей, причем география их присутствия значительно шире, чем у дочерних банков или филиалов. В частности, украинские финучреждения располагают представительствами в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Лондон. Примечательно, что зарубежные представительства есть даже у банков с иностранным капиталом. Так, у украинского Альфа-Банка есть такие структуры в Москве и Минске, хотя там работают местные дочки Альфы. По словам председателя правления банка Форум Ярослава Колесника, наличие у украинского банка иностранного инвестора с мировым именем не означает, что финучреждению уже не нужны представительства за границей.
О планах
Юрий Пикуш (46), генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка (г.Днепропетровск; с 1992 г.; более 30 тыс.чел.):
— Во время своего недавнего визита в Украину руководитель органа банковского надзора Китая встречался с Геннадием Боголюбовым (один из собственников ПриватБанка. — Ред.) и председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом. В присутствии председателя НБУ Владимира Стельмаха китайский гость предложил, чтобы мы рассмотрели вопрос об открытии дочернего банка в Поднебесной. Это коммунистическая страна, где все решения принимаются на высоком партийном уровне. Сейчас у нас есть представительство в Китае. Оно прорабатывает предложение китайской стороны по потенциальным покупкам. Там есть масса ограничений. Так, банк-покупатель должен обладать капиталом не менее чем $2-3 млрд и активами в размере более $10 млрд. По некоторым параметрам мы пока не подходим (капитал ПриватБанка на 01.04.08 г. — $1,6 млрд. — Ред.), однако процедура выхода на рынок, по словам китайцев, занимает около двух лет. По истечении этого срока мы будем соответствовать этим критериям. Кроме того, есть решение руководства об открытии филиала Paritate (принадлежит ПриватБанку) в Италии, есть аналогичные наработки по Греции, Испании и Германии, т.е. странам, где больше всего отечественных гастарбайтеров.
Банковский рынок Украины