XI Международная конференция по страхованию и перестрахованию FIAR-2008 состоялась в Румынии при поддержке ЛСОУ

XI Международная конференция по страхованию и перестрахования FIAR-2008 проходившая при поддержке Лиги страховых организаций Украины, завершила работу в Синае (Румыния).
Согласно в сообщению Лиги, инициатором форума выступил национальный регулятор страхового бизнеса Румынии — The Insurance Supervosory Commission, организатором — компания FIAR при информационной поддержке журнала X-РRIMM, постоянного партнера ЛСОУ на страховом рынке Восточной и Центральной Европы. Официальными партнерами мероприятия выступили Munich Re, Partner Re, Polich Re, Asiban and BCR Asigurare, партнерами — Allianz- Tiriac Asigurari, Fadata, Audatex, Kingspan, Prodinf Software и Contrast and Ergo.
В работе конференции приняли участие свыше 700 представителей из 34 стран мира: Румынии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Молдовы, Германии, США, Великобритании, Армении, Украины, Испании, Италии, Франции, России, Кувейта, Кипра, Швейцарии, Люксембурга, Казахстана, Турции, Греции, Дании, Сербии, Австрии, Малайзии, Индии, Чехии, Латвии, Польши, Словении, Хорватии, Бельгии, Белоруссии, а также ведущих транснациональных финансовых групп и Европейской Комиссии.
В ходе трехдневной конференции заслушаны более 60 докладов по пяти основным темам: финансовые магазины Центральной и Восточной Европы на современном этапе в контексте общемировой интеграции и глобализации, перспективы перестрахования и региональное развитие, а также имплементация требований Solvency II; Институты страхового посредничества в условиях мирового финансового кризиса; частные пенсионные фонды, пенсионное и инвестиционное страхование; моторное страхование; страхование жизни.
В процессе панельной дискуссии участники отмечали важное социальное значение страхования как одного из ведущих инструментов государственной политики в вопросах экономического развития и процветания. Кроме того, докладчики подчеркивали перспективность и инвестиционную привлекательность развивающихся страховых рынков Центральной и Восточной Европы для крупного западного капитала и высокие темпы их роста.
Особое внимание в работе конференции было уделено вопросам страхового посредничества, его роль для финансовой стабильности национальных экономик в условиях роста цен на энергоносители и значительно возросшую угрозу террористических атак.
Отдельно рассматривалась проблема страхового мошенничества и борьба с ним на международном уровне.
Ход работы конференции освещали свыше 100 представителей средств массовой информации из стран-участниц.
В рамках форума проведено несколько тысяч двусторонних переговоров, установлены новые контакты, укреплены уже имеющиеся связи.
Следующая, XII Международная конференция по страхованию и перестрахованию традиционно состоится при поддержке ЛСОУ в мае 2009 года.