Итоги Общего собрания ассоциации Укрвнештранс

Итоги Общего собрания ассоциации Укрвнештранс

К основным направлениям деятельности Укрвнештранса относятся следующие:
1) представление и защита интересов экспедиторов-членов ассоциации Укрвнештранс;
2) улучшение и расширение взаимодействия членов ассоциации со СМИ;
3) информационная и консультационная поддержка членов ассоциации на базе украинского законодательства и текущих рекомендаций FIATA, CLECAT;
4) развитие партнерских отношений.
По первому направлению: Подготовлены обращения в соответствующие органы исполнительной власти:
— председателю ГТСУ — где указано на то, что нормы постановления КМУ № 938 в части запрета смены вида транспорта и ТС при перемещении через таможенную границу подакцизных товаров (например, вина из Болгарии) утратили актуальность.
По результатам обсуждений с представителями ГТСУ получен официальный ответ о том, что решение поставленного вопроса находится в компетенции исполнительной власти, поэтому подготовлен проект постановления КМУ об исключении п. 2 из постановления КМУ № 938;
— гендиректору Укрзалізниці: предложено организовать встречу руководства Укрзалізниці с представителями Укрвнештранса для решения существующих проблем для эффективного использования потенциала Укрзалізниці и экспедиторов при организации перевозок внешнеторговых грузов. Ответ не получен;
— министру транспорта и связи Украины, Укрзалізниці, председателю АМКУ были направлены обращения: о принудительном требовании Ужгородской дирекцией ж/д перевозок оплаты за пользование вагонами при их фактическом простое не по вине перегрузочных терминалов, а по вине Укрзалізниці; о санитарной обработке вагонов.
На данные обращения получен ответ от Укрзалізниці, где сказано о том, что порядок внесения платы за использование вагонов установлен Правилами расчетов за перевозку грузов (пп. 1, 2 Правил использования вагонов и контейнеров). Это положение Правил не противоречит Уставу железных дорог Украины, в ст. 6 которого определено, что Правила — это нормативный акт, который конкретизирует предусмотренные Уставом положения. Минтранссвязи не вправе отменить предоставление справок о санитарной обработке вагонов и контейнеров, которые подаются под перевозку продгрузов, а также не вправе вмешиваться в договорные отношения железной дороги с пользователями ее услуг. Спорные вопросы относительно заключения и выполнения условий договоров должны регулироваться в порядке, установленном законодательством. Данный ответ направлен инициатору данного обращения предприятию Закатпатинтерпорт. Аргументированные возражения от заявителя в Исполнительную дирекцию не поступали;
— президенту Ассоциации национальных экспедиторов Республики Казахстан Исингарину Н.К. направлены обращения с просьбой ходатайствовать перед соответствующими правоохранительными и надзорными инстанциями Республики о проведении комплексной проверки состояния расследования дел, связанных с хищением ж/д грузов, следующих транзитом через территорию Украины назначением в Республику Казахстан и, в частности, на ст. Алма-Ата-2. Официальный ответ не получен. Проведена рабочая встреча;
— получено положительное решение относительно включения в состав участников 27-го заседания КТС СНГ (5.07.2007 г., Одессе) представителей ассоциации: вице-президента О.И. Платонова и гендиректора ПЛАСКЕ ЗАО И.Л. Липтуги.
Отдельным блоком можно представить объемную переписку с Минтрансвязи Украины, а также с другими организациями, связанными с процессом грузовых перевозок, по вопросу разработки Украинских правил оказания транспортно-экспедиторских услуг.
Текст Правил для широкого обсуждения на украинском, русском и английском языках был размещен на сайте ассоциации Укрвнештранс”. В процессе обсуждения, продолжавшегося в течение полугода, поступали предложения и дополнения к разработанному Проекту. Для широкого обсуждения проекта, помимо членов ассоциации, были привлечены многие организации, причастные к процессу перевозок: АМЭУ, Украинский Союз автотранспорта и логистики, ассоциации таможенных брокеров Украины, портов Украины Укрпорт, АсМАП, АМАУ, украинских банков, ВААП и Торгово-промышленная палата Украины.
Помимо официальных обращений, для представления интересов членов ассоциации использовались встречи с органами власти.
По второму направлению: Улучшение и расширение взаимодействия членов ассоциации со СМИ — члены ассоциации Ильичевсквнештранс, Пласке ЗАО, привлеченные журналисты и Исполнительная дирекция опубликовали в прошедшем году 19 статей в периодических специализированных изданиях, включая международный журнал FIATA REVIEW.
Для информационной и консультационной поддержки членов ассоциации в качестве основной формы работы в этом направлении был выбран целевой мониторинг базы проектов нормативно-правовых документов, их предварительный анализ и привлечение членов ассоциации к их обсуждению.
В 2007 г. были приложены определенные усилия по расширению информационной базы о деятельности FIATA и Европейской ассоциации экспедирования, транспорта, логистики и таможенных услуг (CLECAT). Активно использовался статус наблюдателя CLECAT, предоставленный ассоциации в 2006 г. Сотрудничество с CLECAT важно в том отношении, что эта организация принимает активное участие в обсуждении и разработке законодательства ЕС, призванного регламентировать транспортную отрасль стран ЕС.
Определенный вклад в расширение информационного пространства ассоциации, по отзывам, полученным в рабочем порядке от членов ассоциации, внесли отчеты о мероприятиях, в которых участвовали члены ассоциации.
Важным элементом информационной поддержки также является вэб-сайт ассоциации, содержание которого расширено за счет дополнительно внесенной информации.
Следует особо отметить и большой вклад в развитие партнерских отношений форума День Международного Экспедитора 2007 (2.07.2007 г., г. Одесса), который был организован по инициативе ПЛАСКЕ ЗАО, при поддержке Укрвнештранса.
Важно отметить, что в процессе проведения форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между ассоциацией российских экспедиторов (АРЭ) и ассоциацией Укрвнештранс.
Активно развивается сотрудничество ассоциации с ОСЖД. На Международной конференции ОСЖД Конкурентная среда в железнодорожных грузовых перевозках (3—4.07.2007 г.) при участии представителей Укрвнештранса, железных дорог ОСЖД, наблюдателей и присоединенных предприятий ОСЖД было подписано Соглашение о сотрудничестве между ОСЖД и компанией ПЛАСКЕ ЗАО.
За истекший год члены ассоциации активно участвовали в работе профильных международных организаций: в заседаниях Штаб-квартиры FIATA (март 2007 г., Цюрих); Конгресса FIATA (18—22.10.2007 г., Дубай, ОАЭ).
Оценивая сотрудничество с органами исполнительной власти и другими ассоциациями, можно отметить ряд успехов. Так, с ГТСУ достигнуто взаимопонимание и подписано Соглашение о сотрудничестве в разработке нормативно-правовой базы, которая регулирует экспедиторскую деятельность в Украине.
С АМЭУ подписано Соглашение о координации действий в области профессиональной подготовки в соответствии с минимальными стандартами FIATA.
Достигнутые Соглашения, как с западными, восточными, так и с украинскими партнерами в дальнейшем послужат членам ассоциации надежной платформой для установления взаимовыгодных партнерских связей.
Е.П. Новиков, генеральный директор ассоциации Укрвнештранс