Перестрахование в Украине: новые возможности, задачи и перспективы

Кто решился действовать, тому обычно сопутствует удача. А кто только и делает, что рассуждает, никогда не окажется победителем (Геродот)
Сегодня рынок перестрахования Украины динамично развивается. На его развитие влияют многочисленные факторы, которые и определяют его основные тенденции. Поскольку рынок перестраховочных услуг является интернациональным, невозможно отделить его от региональных и глобального рынков, которые прямо и косвенно влияют на его развитие.
В первую очередь определим основные тенденции глобальных (мировых) рынков перестрахования в 1 квартале 2008 года:
1. Падение брутто-премий: 1 кв. 2008 года Swiss Re -20%, Hannover Re 5,5%, Munich Re — 12%.
2. Снижение прибыли или заявление убытков от финансовой деятельности: Munich Re ожидает сокращение прибыли на 500 млн. евро, Swiss Re ожидает убытки в размере 1,2 млрд. швейцарских франков, мировые убытки от катастроф в 2007 году превысили $70 млрд. (Swiss Re).
3. Продолжение процессов слияний и поглощений: Munich Re приобрел 100% акций американской компании Midland, Swiss Re приобрела 25% вьетнамской Vina Re, Японская Tokio Marine поглотила группу Kiln, VIG приобрела 100% страхового бизнеса Ercte bank.
4. Развитие оффшорного перестрахования: зоны Бермудских, Американских Виргинских островов, Анжуан, Белиз, Панама.
В то же время необходимо отметить основные тенденции развития региональных рынков (рынки отдельного региона, отличающиеся как местоположением, так и видами представленных на них товаров, ценами, конъюнктурой, спросом и предложением товаров):
1. Укрепление позиций лидеров региональных рынков: Транссиб Ре получил рейтинг A.M. Best В -, Polish Re — выход на IPO, SCOR — выход на бразильский рынок.
2. Появление новых игроков в структуре финансовых холдингов и групп: Группа Generally и VIG объявили о создании перестраховочных компаний, Киргизстан объявил о создании национального перестраховщика.
3. Наращение подписанных премий (2007 год): SCOR +64%, VAB RE + 68,5%, Partner Re + 1,8%, AzRe +30, 7%, Евразия + 31,3%.
Локальные рынки — отдельные рынки в пределах суверенной территории. К ним относится и украинский перестраховочный рынок. Среди основных тенденций развития локальных рынков хотелось бы отметить рост объемов внутреннего перестраховочного рынка, появление новых перестраховочных компаний, новые законодательные акты и инициативы, выход локальных компаний на региональные рынки перестрахования.
Отдельно хотелось бы отметить основные тенденции украинского локального перестраховочного рынка:
1. Рост объемов премий внутреннего перестрахования.
Тенденции украинского рынка перестрахования 1996-2007 гг.
2. На 18.02.2008 года в Украине зарегистрировано 8 перестраховочных компаний.
3. Сформировано понимание перестрахования как вида деятельности на рынке страховых услуг. Эта деятельность определена отдельными статьями в новой редакции ЗУ О страховании.
4. Постоянное увеличение нетто- и брутто- емкостей украинского перестраховочного рынка.
Динамика валовых показателей
Нетто-емкость рынка рассчитывается как 10% от суммы оплаченного уставного фонда и сформированных резервов. На сегодняшний день она составляет 1909,10 млн. грн.
Нормативная нетто-емкость украинского рынка перестрахования (10%)
Брутто-емкость украинского рынка перестрахования определяется, как максимальное собственное удержание страховых компаний с учетом облигаторных договоров с нерезидентами.
5. Рост финансового запаса платежеспособности рынка.
Финансовый запас платежеспособности
6. С учетом размеров собственного удержания страховых компаний по единичному риску, нетто-емкость украинского рынка, составляющая 1909,1 млн. грн., используется только до 20%. Таким образом, реальная (рабочая) нетто- емкость украинского рынка по одному риску составляет около 380 млн. грн.
Какие выводы можно сделать о реальном состоянии рынка перестраховых услуг в Украине?
1. Использование нетто-емкости рынка до 20% приводит к уменьшению его капитализации.
2. Происходит процесс перераспределения финансовых потоков (перестраховочных премий) на другие рынки, следовательно, капитализация этих рынков.
3. Слабые финансовые возможности украинских компаний (небольшие лимиты собственного удержания) ограничивают их возможности в принятии входящего бизнеса от нерезидентов.
4. Наличие международных перестраховочных программ и наполняемость их внутренними ретроцесионными рисками порождает кумуляцию рисков на рынке.
Компания VAB Re как лидер национального рынка перестрахования приложит максимум усилий для того, чтобы перестрахование в Украине вышло на качественно новую стадию развития. Мы первыми в Украине создали эффективную действующую модель национальной перестраховочной компании. Это яркое подтверждение того, что отечественный рынок перестрахования находится на этапе динамичного и успешного развития.
Безусловно, всем нам предстоит большая и серьезная работа по внедрению законодательных инициатив в перестраховании, адаптации и имплементации их к существующим международным нормам, усовершенствованию политики в сфере андеррайтинга и финансовой безопасности, привлечению новых каналов в бизнесе.
Украина активно интегрируется в Европу, растет доверие зарубежных партнеров к нашей системе страхования, активно расширяется география как страхового, так и перестраховочного бизнеса. Мы убеждены, что в современных условиях Украина имеет все условия для развития конкурентоспособной системы перестраховочых услуг.