Совет НБУ прогнозирует сокращение темпов прироста инфляции по итогам мая в 2 раза

Об этом заявил председатель Национального банка Украины Петр Порошенко, сообщает УНИАН.
Мы можем констатировать, что не курсовые показатели, а именно монетарная политика Национального банка на сегодняшний день уже привела к тому, что в мае мы будем иметь, как минимум, двойное сокращение темпов прироста инфляции, — сказал Петр Порошенко.
При этом он отметил, что жесткая монетарная антиинфляционная политика Нацбанка не поддержана соответствующими мерами со стороны других ветвей власти.
По его словам, не принимаются антиинфляционные меры парламентом, а действия правительства не достаточны для уменьшения давления со стороны спроса.
Кабмин также не принимает эффективных мер по увеличению предложения продуктов отечественного производства для контроля над инфляцией.
Мы можем прогнозировать, что тенденция к снижению темпов (инфляции. – ред.) будет продолжена. Но для того, чтобы мы ее удержали в III-IV квартале, здесь уже без жестких антиинфляционных мер правительства и парламента, а лишь монетарными мерами, можем наоборот повлечь проблемы в экономике, — сказал Петр Порошенко.
Справка: По данным Госкомстата, за январь-апрель 2008г. рост потребительских цен в Украине составил 13,1%, инфляция в апреле 2008г. против марта 2008г. — 3,1%, а к апрелю 2007г. — 30,2%.