Факторы роста инфляции

Инфляция готовится галопировать, и все политики ищут объяснений, отчего в ней виноват кто-то другой, а не они. Представители правительства поясняют высокий уровень инфляции в Украине, прежде всего, удорожанием продовольствия в мире. В 2007 году такие утверждения имели под собой основания. По экспертным оценкам, доля роста цен на продовольствие в общем показателе инфляции составляла в странах ЕС 16%, в странах Восточной Европы — 33%, в развивающихся странах Азии — 56%. (Такие различия связаны с тем, какую именно долю в общих расходах семей составляет продовольствие: в богатых странах — мало, в бедных — много).
В текущем году ситуация несколько иная: уже появились некоторые признаки стабилизации роста цен на мировом продовольственном рынке. И они могут существенно усилиться, если действительно будет получен хороший урожай, прогнозируемый в странах — основных производителях сельхозпродукции.
Тем не менее, этот фактор, разумеется, продолжает действовать, хотя в меньшем масштабе.
Но что происходит в Украине? У основных торговых партнеров Украины динамика прироста цен на продовольствие в I квартале текущего года была такова: в странах ЕС — 1,8%, в России — 6,4%, в Беларуси — 4,1%. На показатели российской инфляции повлияли административные ограничения цен. Но практически такие же ограничения действовали и в Украине. Аналогичная ситуация и с показателями общей инфляции, которая в Украине аномально высока.
Один из внешних факторов, влияющих на инфляцию — рост цены на импортируемый газ. Этот фактор в т.г. мало значим для стран ЕС, которые давно работают по мировым ценам, и для Беларуси, цены в которой существенно ниже украинских. Тем более, для России.
По данным одного из исследований, проведенных западными экспертами, повышение цены на импортируемый газ для Украины на 10% повышает инфляцию на 1 процентный пункт в течение года. С этим можно спорить — опыт показывает, что пока это влияние было несколько меньшим. Но, в любом случае, даже если взять наивысшую оценку степени влияния, это никак не объясняет стремительный рост инфляции в начале года, которая в годовом измерении на данный момент превышает 30%.
Поэтому в стремительном скачке инфляции виноваты, прежде всего, внутренние факторы. И в целом среди специалистов банковской системы (как НБУ, так и Ассоциации украинских банков), среди представителей экономической науки превалирует мнение, что основной из них — не обеспеченный экономическими возможностями рост социальных расходов.
Это было характерно для прошлого года, когда началась предвыборная популистская гонка социальных выплат. Еще более характерно это для текущего года, когда социальная политика утратила всякие разумные ориентиры.
Международные эксперты выдвигают на первый план монетарные факторы инфляции, и, следовательно, основную ответственность за инфляцию возлагают на НБУ. Они уделяют также особое внимание импорту инфляции за счет долгое время существовавшей привязки курса гривни к курсу обесценивающегося доллара. При этом фактически вне их внимания оставалось то, что повышение волатильности курса гривни тоже может быть весомым фактором инфляции.
Впрочем, повышение курса гривни действительно может способствовать снижению инфляции, поскольку оно будет означать массовое ограбление граждан Украины (в отношении их долларовых сбережений), и, соответственно, снижение покупательной способности граждан…
Высокие темпы роста денежной массы в огромной мере связаны с тем, что НБУ чисто механически должен обеспечивать денежными средствами растущие социальные расходы. Иначе это спровоцирует неплатежи и социальное недовольство. То есть фактор, который формально является чисто монетарным и определяется политикой НБУ, на самом деле зависит от не относящейся к монетарной сфере деятельности правительства.
То же касается и бюджетной сферы. Причиной высокой инфляции называют высокий уровень бюджетных расходов и значительный дефицит. Но это, опять- таки, в огромной сфере связано с колоссальной социализацией бюджета.
Конечно, в сравнении с другими странами Европы социальная обеспеченность украинских граждан мизерна. Но надо учитывать, что по ВВП на душу населения Украина предпоследняя снизу среди этих стран (хотя тут надо делать поправку на теневой сектор, сохраняющийся в колоссальных масштабах). Она безнадежно отстала по этому показателю даже от России, с которой находилась на одних позициях в момент распада СССР. Если не учитывать этого и заниматься социальным популизмом, то это обязательно приведет к тяжелейшим последствиям. Сейчас это проявляется в галопирующей инфляции.
По расчетам специалистов НБУ, менее четверти прироста инфляции определяется монетарными факторами. Т.е. Нацбанк своей антиинфляционной политикой (повышение ставки рефинансирования, ужесточение резервных требований, ревальвация национальной валюты и в целом подход к регулированию курса — привязка к определенной валюте или корзине валют, использование валютного коридора или свободное плавание и т.п.) может лишь ограниченно влиять на инфляцию. Остальное — действие немонетарных факторов.
При этом значительная часть из них непосредственно зависит от правительства. Причем даже тех, которые принято считать внешними. Например, цена на импортируемый газ. Если бы оранжевые в свое время не инициировали разрушение нормальных взаимоотношений с Россией и среднеазиатскими странами, основанных на долговременном договоре, то проблема с газом не стояла бы так остро (хотя, конечно, удержать цену на уровне $ 55 было нереально). Не стоит, конечно, сбрасывать со счетов и 25% влияния на инфляцию НБУ.
Сейчас критически важно ограничить выдачу необеспеченных кредитов, увеличить удельный вес долгосрочного кредитования в сравнении с краткосрочным, снизить темпы потребительского кредитования в пользу инвестиционного. И сделать это так, чтобы не обвалить систему кредитования в стране, не подорвать экономический рост. Большая опасность в том, что ужесточение монетарной политики спровоцирует именно такие последствия.
Среди других важных факторов роста инфляции — высочайшая степень монополизации экономики, которая не может быть преодолена усилиями одного АМКУ. Необходима долговременная стратегическая правительственная программа. Вместо этого борьба с монополизмом сводится к бессмысленным поискам различных сговоров, врагов народа, т.е. к политическим пиар-акциям.
Наконец, трудно переоценить влияние на инфляцию политического хаоса, который воцарился в стране после оранжевой революции. Инфляция, что бы ни говорили о независимости экономики от политики в Украине, в огромной мере определяется психологическими факторами. Это — аксиома мировой экономической науки. Перманентный политический кризис не может не стимулировать высокие инфляционные ожидания населения и, соответственно, поведение, стимулирующее инфляцию (рост склонности к потреблению, переходящий иногда в ажиотажный спрос на потребительские товары, и т.д.).
В какой степени на инфляцию могут повлиять местные органы власти, в частности, губернаторы? Совершенно в ничтожной, хотя их роль в регулировании цен и закреплена в законодательстве.
Безусловно, определенные возможности влияния есть — стимулирование развития предпринимательства в регионе, содействие созданию рыночной инфраструктуры и т.п. Есть и такой рычаг, как регулирование цен на определенные продукты в торговой сети. Его, однако, лучше не использовать, как явно антирыночный и наносящий вред экономике региона.
Но в целом попытка сделать ответственными за инфляцию губернаторов — это сознательный перевод стрелок, стремление уйти от ответственности за результаты своих действий.
Некоторые (очень субъективные) оценки и выводы.
1. На инфляцию в Украине влияют общемировые инфляционные тенденции, порожденные ростом цен на продовольствие и энергоносители. Но основная роль принадлежит внутренним факторам.
2. В текущем году роль влияния на инфляцию мирового удорожания продовольствия (как импортируемого в Украину, так и экспортируемого из нее) резко снижается, к концу года (в случае прогнозируемого с высокой степенью вероятности высокого урожая в основных аграрных странах) значение этого фактора будет полностью нивелировано. По результатам года его вклад в инфляцию составит порядка десятой части общего показателя, т.е. будет втрое ниже, чем в прошлом году.
3. Главная причина аномально высокой инфляции в Украине — популистская социальная политика 2007 года, и особенно — текущего; экономически необоснованный рост социальных расходов. Исходя из ситуации в других постсоветских странах, можно сказать, что этот фактор в Украине отвечает не менее чем за половину прироста инфляции.
4. Рост цен на импортируемый газ играет важную, но все же не определяющую роль в росте инфляции. В годовом исчислении его влияние не превысит десятой части общего показателя. Однако в будущем году ситуация может радикально измениться: вполне реальное удорожание газа практически вдвое в 2009 году может сделать его основным фактором инфляции.
5. В сложившейся ситуации двоевластия, паралича ВР, подготовки всеми ведущими участниками политического процесса к очередной ревизии Конституции и стремительного вползания страны в очередной виток выборов (очень возможно, что не только президентских, но и парламентских, а также выборов местной власти) влияние политической дестабилизации усилится. Сейчас ее вклад в общий показатель инфляции не превышает десятой доли общего показателя. Но если институциональный кризис власти перейдет в горячую стадию, которая не будет ограничиваться потешными походами спецподразделений МВД на Киев, разгоняемыми ГАИ, все остальные факторы инфляции потеряют значение в сравнении с этим.
Киевский центр политических исследований и конфликтологии.