Теперь некоторые банки не выдают кредиты больше 30-40 тысяч долларов

Финансовые учреждения повышают кредитные ставки и ужесточают требования к заемщикам
В течение последнего месяца многие граждане и предприятия Украины испытывают сложности с получением кредитов. Особенно в национальной валюте. Специалисты объясняют это тем, что Нацбанк и правительство в рамках мероприятий по укрощению инфляции предприняли целый ряд шагов для того, чтобы сократить денежную массу в стране.
В результате банки стали испытывать дефицит гривен. И поэтому начали ограничивать кредитование в национальной валюте, повышая процентные ставки. Известны даже случаи, когда пересматривались ставки по уже заключенным договорам.
Банки не хотят учитывать левые доходы граждан
С начала года ставки по кредитам в гривнях выросли весьма существенно. В начале года они составляли 12-13 процентов годовых, в апреле — 14-16 процентов, в настоящее время получить кредит в национальной валюте можно под 20-23 процента. Речь в данном случае идет о кредитах на приобретение недвижимости или автомобилей. По потребительским кредитам ставки всегда были и остаются гораздо выше, так как в них учитываются все возможные риски.
Сегодня многие крупные банки либо приостановили, либо ограничили выдачу кредитов в гривнях и переключились на кредитование в иностранной валюте. Процентные ставки по таким кредитам более низкие. Кредит в долларах, например, будет стоить 16-18 процентов годовых, в евро — 14-17 процентов.
Параллельно с повышением кредитных ставок банки ужесточают требования к заемщикам. Они внимательнее относятся к данным о доходах клиентов, не учитывают при оценке их платежеспособности доходы, не подтвержденные документами. Ведь известно, что многие наши сограждане имеют побочные заработки. И до недавнего времени финансовые учреждения при выдаче кредитов могли учесть левые доходы.
Кроме того, некоторые банки ввели ограничение по размерам выдаваемых кредитов. В этих учреждениях заемщик не получит кредит больше 30-40 тысяч долларов. Также при покупке автомобиля может понадобиться дополнительный залог (кроме приобретаемой машины) или поручительство третьих лиц.
Сложнее стало взять ссуду на приобретение автомашины без первоначального взноса. Некоторые банки вообще отказались от выдачи таких кредитов. Другие существенно их ограничили в зависимости от марки автомобиля. Так, отечественные Таврии и Славуты без первого взноса купить нельзя. Причем он достаточно велик — 20-30 процентов от стоимости машины. Заемщикам, приобретающим российские и китайские автомобили, нужно сделать первый взнос в размере 15-20 процентов. Покупка машины производства других стран — в том числе тех, которые собираются в Украине, — требует первоначального взноса от 0 до 10 процентов стоимости.
Для получения кредита на покупку недвижимости в большинстве случаев также требуется первоначальный взнос. Его размер колеблется в пределах 15-25 процентов цены приобретаемого объекта.
Кому нынешняя ситуация на руку, так это тем, кто в предыдущие годы взял кредит в долларах. Резкое падение курса американской валюты привело к тому, что гривневый эквивалент ежемесячного платежа существенно снизился.
Например, если в прошлом году для покупки 100 долларов нужно было затратить 505-510 гривен, то сейчас вполне реально найти доллары по 460-470 гривен за сотню.
В Национальном банке признают, что его политика направлена на сокращение темпов роста кредитования, поскольку это является одной из основных причин увеличения инфляции. Как отметил заместитель председателя НБУ Александр Савченко в ходе ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития, главными причинами высокой инфляции являются рост цен на продукты и энергоносители, а также стремительное увеличение количества кредитов.
Например, в 2007 году уровень кредитования населения вырос на 200 процентов. Александр Савченко предположил, что в результате принятых мер в нынешнем году темпы роста кредитования граждан несколько снизятся: сумма выданных ссуд вырастет по сравнению с прошлогодней только на 50 процентов.
До осени ставки по кредитам, скорее всего, не изменятся
Прокомментировать ситуацию на рынке кредитования и дать прогноз на ближайшую перспективу ФАКТЫ попросили управляющего Киевского регионального управления АКБ Укрпромбанк Александра Алябьева.
— Многие специалисты говорят о том, что рост ставок по гривневым кредитам связан с дефицитом национальной валюты. Действительно ли есть такой дефицит? Каковы его причины?
— Некоторые меры Национального банка, направленные на борьбу с инфляцией (в частности, ужесточение норм резервирования), изъяли из банковской системы огромное количество ресурсов, что привело в первую очередь к острому дефициту гривни. Это вызвало рост ставок на ресурсы в гривнях на межбанковском рынке, а также вынудило банки поднять доходность депозитов в национальной валюте. В результате подорожали ресурсы и, как следствие, выросли кредитные ставки. Многие финансовые учреждения были вынуждены даже приостановить кредитование.
— Продолжится ли повышение кредитных ставок?
— Сегодня ситуация на рынке кредитования стабилизировалась. Рост ставок остановлен. Ведь он был только временной мерой, призванной ликвидировать дисбаланс между заемными и размещаемыми средствами. В настоящий момент даже отмечается небольшое снижение ставок по кредитам.
— Действительно ли банки сворачивают кредитование в гривнях и переходят на другие валюты?
— О сворачивании кредитования речь не идет. Вместе с тем из-за невысокой стоимости ресурсов в иностранной валюте, а также их большей доступности кредиты в инвалюте стали более привлекательными.
— Можно ли надеяться на то, что скоро проценты по гривневым кредитам стабилизируются?
— Я полагаю, что до осени ставки по кредитам не изменятся. А в сентябре- октябре можно ожидать небольшого их снижения. В начале года ставки по гривневым ссудам в среднем составляли порядка 14 процентов годовых, сегодня выросли до 17-18 процентов, осенью же могут снизиться до 16 процентов.
— Принимаемые Нацбанком и правительством антиинфляционные меры действительно могут привести к стабилизации или уменьшению кредитных ставок?
— Доступные кредиты и борьба с инфляцией — две противоположные задачи. Ведь при таких кредитах взвинчивается спрос населения на товары и услуги. Это, в свою очередь, приводит к увеличению их стоимости и инфляции. Поэтому до сих пор антиинфляционные меры Национального банка были направлены на ограничение кредитования, чтобы изъять из экономики избыток денежной массы. И я не думаю, что в ближайшее время правительство и подотчетный ему НБУ изменят тактику своих действий.