Кредит без претензий. Как получить льготный кредит?

Как взять льготный кредит рассказал заместитель главы правления Государственного ипотечного учреждения Вячеслав Коноплев. Оказывается, 85% портфеля ипотечных кредитов в Украине припадает на 10 банков.
…Сейчас много разговоров о новой инициативе Ю.Тимошенко, предложившей кредитование жилья под 6%. Насколько реалистично такое кредитование?
— Если ГИУ получит ресурсы под 3%, то банку мы выдадим под 4 %, а банк клиенту — под 6%. Что здесь невозможного? Технологически никакой проблемы нет. Инструмент работает не зависимо от того, сколько на входе стоит ресурс.
Проблема в другом, где взять эти ресурсы под 3%? На межведомственной рабочей группе при Кабинете Министров мы внесли свои предложения по привлечению дешевых ресурсов — обязать страховые компании формировать часть их резервов облигациями ГИУ. Резервы страховщиков весьма внушительны — несколько миллиардов. Мы предложили — дайте нам часть этих денег, а вместо них возьмите наши облигации, гарантированные государством. ГИУ будет по таким облигациям платить 2-3% годовых. За счет этого вполне реально снизить стоимость кредитования. Кабмин рассмотрел наше предложение, но не стал вводить столь жесткие меры. Сейчас страховщики могут формировать резервы нашими облигациями, но не обязаны. Здесь мы уже сами будем договариваться с ними. Есть множество и других вариантов решения этой проблемы…