Мировые запасы пшеницы увеличатся в 2008/09 МГ на 16% до 168 млн. т: FAO

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозирует, что в 2008/09 МГ мировые переходящие запасы пшеницы возрастут в сравнении с текущим сезоном на 16% до 168 млн. т, что будет вызвано увеличением мирового производства. В то же время, их наращиванию будет мешать высокий спрос на пшеницу, особенно фуражную, сообщает ПроАгро.
Ожидается, что в 2007/08 МГ запасы достигнут самого низкого уровня за 30 лет.
FAO прогнозирует, что в следующем маркетинговом году мировое производство пшеницы возрастет в сравнении с текущим периодом на 8,7% до рекордных 658 млн. т.
По информации FAO, информация о благоприятных погодных условиях для выращивания пшеницы нового урожая стала причиной удешевления пшеницы с конца февраля на 50% до $240/т.
Минсельхоз США (USDA) прогнозирует, что в 2008/09 МГ мировое производство пшеницы увеличится в сравнении с текущим сезоном на 8,2% до 656 млн. т. Потребление возрастет на 3,5% до 642 млн. т, запасы — на 12,7% до 124 млн. т.
Прогноз существенного увеличения производства и запасов оказал понижательное влияние на мировой рынок.
Ожидается, что объемы мировой торговли увеличатся в сравнении с 2007/08 МГ на 6,3% до 116,9 млн. т
Фактором, который будет влиять на мировую торговлю, станет увеличение экспортного излишка в странах, являющихся крупными экспортерами: Австралии, Канаде, ЕС-27, Аргентина и США.
В ЕС благоприятные погодные условия и расширение посевов приведут к увеличению производства до самого высокого уровня на 4 года; оно на 20 млн. т превысит урожай 2007/08 МГ. В то же время, запасы возрастут относительно незначительно ввиду высокого внутреннего и экспортного спроса. Экспорт европейской продукции увеличится на 66,7% до 15 млн. т, если Еврокомиссия не введет ограничений на поставку.
Существенно увеличит экспорт Австралия, где производство восстановится после 2 лет, во время которых посевы сильно пострадали от засухи. Однако экспортное предложение с ее стороны увеличится лишь через 6 месяцев, когда на рынок начнет поступать продукция нового урожая. В ближайшие месяцы данные о состоянии посевов в стране будут оказывать большое влияние на мировой рынок.
В США производство увеличится до самого высокого уровня за 5 лет. При этом экспорт уменьшится, что приведет к накоплению запасов. Поставки американской мягкозерной пшеницы на внешние рынки сократятся ввиду увеличения конкуренции со стороны государств причерноморского региона. Экспорт твердозерной пшеницы из страны будет сдерживаться конкуренцией со стороны Канады и Австралии.
Хороший урожай также ожидается в Украине, России и Казахстане.
Отметим, Россия экспортирует почти рекордный объем пшеницы, и российская продукция практически вытеснит американскую на ключевых рынках средиземноморского региона.
Значительно увеличатся поставки из Украины. В 2007/08 МГ они были ограничены введением экспортных квот, однако ожидаемый хороший урожай позволит в полной мере удовлетворить внутренний спрос и увеличить экспорт.
http://idk.ru.