Иностранные фондовые биржи: поиграем?

Для того чтобы или покупать, или продавать акции на Нью-Йоркской фондовой бирже или NASDAQ, нужно иметь горячее желание и не менее $2600 в кармане. Деньги узнали, что же еще понадобится для того, чтобы начать игру на иностранной бирже, и нашли брокеров, которые помогают инвесторам совершать сделки за рубежом. А также выяснили, что такие игры для украинцев все еще крайне рискованны.
Словарик для инвестора
NYSE Euronext — крупнейшая фондовая биржа мира. Объединяет шесть бирж акций в пяти странах и шесть бирж по работе с производными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами и тому подобным). На NYSE представлены акции более 3000 эмитентов с общим объемом капитализации в $28,5 триллионов.
NASDAQ — самая крупная электронная торговая площадка в мире. Она специализируется на акциях высокотехнологичных компаний (там представлены, в частности, Microsoft, Intel, Apple, Google, Yahoo и прочие). На NASDAQ торгуют ценными бумагами почти 5000 эмитентов.
Кредитное плечо — соотношение между суммой залога трейдера и выделяемым под нее капиталом. Оно позволяет игрокам совершать сделки на фондовом рынке в большем объеме: 1:2 или 1:10 и так далее.
Одессит Александр Герчик, один из партнеров Hold Brothers, начал свою брокерскую карьеру с того, что эмигрировал из Украины в США. Сначала он, как и многие эмигранты, работал таксистом в Нью-Йорке. Потом попал на NYSE и начал заниматься обслуживанием клиентов, а позже стал торговать для себя.
Первое время начинающему трейдеру было очень трудно, ведь никто его ничему не учил и ничего не объяснял. Мне говорили — делай трейды (сделки. — Ред.) и анализируй. На протяжении первых трех лет я приходил на работу в полпятого утра и уходил поздно вечером. Думаю, начинающий трейдер должен обладать сумасшедшим желанием, выносливостью, готовностью не зарабатывать первое время, а также терпением и дисциплинированностью. Сначала я пытался зарабатывать от $100 до $200 в день и терять от $30 до $70. Соответствие дней должно составлять 3-4 к одному, так, чтобы один прибыльный день покрывал три убыточных. Я начинал торговать на $10 000, включая плечо (смотри Словарик для инвестора. — Ред.). Такие деньги позволяют купить 200 акций 50-долларовой бумаги, то есть если вы сделали 30 центов на акции, то заработали $60, — рассказал Деньгам Александр, у которого, как он утверждает, с 1999 года не было ни одного убыточного месяца.
Конечно, случай г-на Герчика уникальный. Александр даже стал одним из героев популярного в Америке фильма Wall Street Warriors о фондовых спекулянтах. Однако многие из наших уже открыли для себя зарубежный фондовый рынок и играют на той же NYSE, не выезжая за пределы Родины (подробнее см. Деньги, №21 от 22 февраля 2007 года, доступно на www.dengi-ua.com). Что интересует там инвесторов? Во-первых, на зарубежных биржах крутятся акции крупнейших компаний мира. Во-вторых, есть возможность совершать через Интернет огромное число сделок в течение дня. Стоит ли говорить, что частные инвесторы, покупающие акции на украинских биржах и торговых площадках, лишены всего этого?
Как начать игру
Но для того, чтобы заработать (или проиграть) на зарубежной бирже хотя бы $20, придется приложить немало усилий.
Из Украины можно инвестировать деньги в зарубежные акции двумя путями: заключением контрактов на разницу, так называемые сделки CFD (см. Деньги, №43 от 1 ноября 2007 года), либо путем открытия счета у брокера, через которого можно начать торговать за рубежом.
Напомним, что при торговле контрактами на разницу (CFD) заявки инвесторов не поступают на зарубежную биржу, а остаются в компании, которая предоставляет данные услуги. Выигрыш игрока в данном случае — проблема для компании, так как если ее риск-менеджер не перекроет сделку у контрагента (более крупной компании или банка), то операция окажется ее чистым убытком. Приводить список компаний, которые предоставляют услуги CFD-торговли, не имеет смысла, поскольку их число в Украине исчисляется десятками, и их достаточно легко найти в Сети.
Реально торговать на бирже предлагают брокерские компании, которые, как они утверждают, имеют контракт с NYSE. На украинском рынке наиболее активно подвизаются три брокера, которые помогают осуществлять сделки за рубежом, — Genesis, Hold Brothers и Intway (подробнее об Intway — см. Деньги, №16 от 17 апреля 2008 года). Все эти брокеры зарубежные. В Украине находятся компании (как правило, с одноименными названими), которые лишь обслуживают данные структуры. Наверняка если поискать, еще и брокеров можно найти, но о них известно намного меньше.
Подчеркнем, что гораздо безопаснее работать напрямую с иностранными брокерами, связываясь с ними через Интернет или как-то иначе. В этом случае у инвесторов будет гораздо больший выбор брокеров, да и проверить репутацию компаний будет гораздо проще, чем их представителей в Украине. Но важно еще одно обстоятельство: работающие легально иностранные брокеры контролируются регулирующими органами тех стран, в которых они зарегистрированы. Это солидная гарантия, тогда как компании, находящиеся вне юрисдикции каких-либо регуляторов, могут предложить инвесторам разве что честное купеческое слово.
Учитывая, что средняя стоимость одной акции транснациональной корпорации на бирже составляет $20-80, денег на саму покупку акций нужно будет немного. Для выхода на NYSE достаточно иметь хотя бы $1. Нужно только обратиться к брокеру и поручить ему купить акции конкретных компаний, — заверяет Аарон Голдштейн, глава направления по развитию бизнеса на территории Украины и СНГ в NYSE Euronext.
Конечно, г-н Голдштейн все приукрашает: ведь еще придется платить комиссионные брокеру, а лот должен составлять не менее 100 акций, однако все равно — для старта порог на NYSE достаточно низкий. Для того чтобы научиться работать на рынке, необходим счет не менее чем на $2000-10 000 и полгода на обучение — это единогласное мнение всех опрошенных Деньгами трейдеров. Но вот сами украинские фондовики куда более категоричны. Даже со $100 тыс. нет особого смысла инвестировать деньги за рубеж. Желательно иметь сумму не менее $1 млн., — говорит президент ИГ Альтера-Финанс Михаил Жернов. Это, крайность, конечно. Но несколько тысяч долларов явно не стоят того, чтобы уделять онлайн-управлению этим капиталом много времени.
На открытие счета и оформление лицензии НБУ (или на то, чтобы обойти эту процедуру :)) также предстоит потратить от $20 до $1000 в зависимости от запросов брокеров и выбранной схемы для выхода на зарубежный рынок (легальной или не очень). Оформлением лицензии на инвестирование средств за рубеж, как правило, занимается сам инвестор — брокер лишь обслуживает сделки. В Genesis на открытие счета уходит несколько десятков долларов, в Intway для этого нужно купить стартовый пакет за $300, в Hold Brothers стоимость открытия счета включена в комиссионные, которые составляют доллар за сто купленных акций. Хранение акций происходит на счету брокеров, поэтому плата за эту операцию не взимается. Мы решили копнуть глубже и узнать, что стоит за каждой из брокерских компаний.
MLM — не предлагать
Компания Intway предлагает вкладывать деньги в фондовый рынок США, даже если у игрока есть только доллар в кармане. Предложение заманчивое. Но, как мы уже сказали, по правилам фондовой биржи NYSE, минимальное количество акций, с которым можно совершить сделку, — 100. Следовательно, на доллар можно купить акции, стоимость которых составляет цент и меньше. 🙂 Таковых в листинге не обнаружено.
Продолжая тему, напоминаем, что компания Intway к брокерам вообще не имеет никакого отношения. Сделки, совершаемые на платформе компании, проводятся через клиринговый дом Penson, клиентом которого являются сами интвеевцы (участники MLM-сети). То есть торговля через Intway больше похожа на торговлю CFD-контрактами. Но это не значит, что заработать не удастся — просто нужно изначально понимать что к чему и осознавать свои риски.
Люди, которые уже являются клиентами Intway, легко могут проверить один простой факт: купить через платформу Intway 50-100 акций любой компании и посмотреть, отобразилась ли их сделка на сайте NYSE. Если такого не происходит, значит, Intway к NYSE имеет весьма отдаленное отношение. 🙂 В чем мы лично уже убедились.
Другие брокеры куда реальнее — в принципе, можно убедиться, что сделки, совершаемые через них, реально осуществляются на NYSE. Они помогают не только открыть счет, но и установить платформу, через которую можно реально торговать на бирже через Интернет и даже получить кредитное плечо. Относительно Hold Brothers нами была найдена информация на сайте NYSE, что она действительно является членом Нью-Йоркской фондовой биржи с 2006 года.
К слову, на этом же сайте легко проверить любого брокера, который декларирует возможность зарубежных инвестиций (а таких сейчас в Украине немало). Выяснить, легально ли работает структура, можно и через сайт FINRA (Financial Industry Regulatory Authority, основанная в США в июле 2007 года неправительственная организация, объединяющая 677 тыс. участников фондового рынка, в том числе 5000 брокеров).
Братья начали свою работу в Украине в 1994 году. Есть одесское отделение (существует с 2004 года) и киевское отделение, организованное в 2008 году. Комиссионные — $1 за сделку со 100 акциями. В случае intraday-торговли (в течение дня) предлагается воспользоваться услугами E-signal-компании, которая предоставляет платформу для анализа рынка. Стоимость такой услуги — от $60 в месяц.
Стоимость услуг другого реального брокера — Genesis, данные о котором можно легко найти на сайте FINRA, формируется иначе. Плата берется практически за все — за отправку запроса, использование терминала, открытие счета и так далее. Представители в Украине — CY Group , Laser и другие.
По поводу украинских представителей иностранных брокеров в инвесторской среде бродят разные мнения. Например, такое: Компания… не контролирует действия партнеров и качество обучения, что не очень хорошо сказывается на результативности трейдеров. Некоторые представители… просто ужасны. Поэтому выбирать нужно осторожно. Благо в Украине выбор посредников все шире.
Что покупать и зачем
При просмотре списка акций на зарубежных биржах глаза, конечно, разбегаются. Microsoft, Google, General Motors — все это оказывается, как говорила героиня Служебного романа, доступным для человека с интеллектом. Как правильно выбрать объект вложения и не прогадать?
Александр Герчик советует начинающим игрокам покупать в основном те акции, которые находятся в движении (котировки по которым активно растут. — Ред.). Когда я начинал, то каждый день выбирал новые бумаги. Среди огромного количества акций на NYSE всегда можно найти то, что движется. Я пытался торговать несколько акций одновременно. Скажем, если вы на одной акции заработаете 50 центов, а на трех потеряете по 10, то будете в плюсе на четырех сделках в 20 центов. То есть торговать одновременно нужно много, — советует игрок. Ну а Деньги напоминают: принесет ли очередная сделка прибыль инвестору — неизвестно, но заплатить по ней комиссионные брокеру точно придется.
Как рассказывают те, кто давно играет, NASDAQ и NYSE потому и удобны для частных инвесторов, что являются наиболее крупными и более ликвидными по сравнению с остальными биржами. Перечень компаний, чьи акции торгуются на NASDAQ, достигает 5000, на NYSE — около 3000 . Что ни говори, есть из чего выбрать то, что потом можно легко продать.
Для инвестора-новичка NYSE интереснее, чем NASDAQ. Дело в том, что котируемые на NASDAQ акции ведут себя более подвижно (фондовики говорят — волатильно) по причине наличия нескольких крупных игроков. Никто не обязан при падении цен на такую акцию покупать ее, а при росте — продавать. На NYSE ценообразование происходит немного по-другому. У каждой акции есть маркет-мейкер, через которого проходят все цены на бумагу и который выставляет котировки. Он обязан покупать акции для себя, если кто-то хочет их продать, когда нет спроса на рынке, и, наоборот, он обязан продать свои акции, если кто-то хочет купить их по рыночной цене.
Такая на первый взгляд мелочь может сэкономить значительные суммы в моменты всеобщей паники на рынке (правда, при значительном броске курса акций торги вовсе могут быть остановлены. — Ред.). Те, кто инвестирует в украинские компании, знают, что в украинских торговых системах можно видеть цену спроса и предложения на акции, но реально купить или продать свой пакет по этим ценам — не всегда возможно.
Предостережения напоследок
Чтобы узнать все эти нюансы, украинскому инвестору неплохо было бы пройти обучение навыкам трейдера и изучить зарубежный фондовый рынок. По оценке украинских игроков, уже играющих на NYSE, заработать на американских биржах можно и до $500 в день (а потерять даже много больше). Но, естественно, заработки начинаются не сразу и не на ровном месте. Успешным сделкам предшествуют годы обучения и выработки собственных стратегий. И, конечно, прежде чем заключать договор с брокером, стоит проверить, насколько легально работает структура, представляющая его интересы в Украине (подробнее — В списках значится?. — Ред.), и нет ли у нее проблем с законом.
Если брокер предлагает инвестировать деньги в обход НБУ, у которого нужно получить специальную лицензию, стоит десять раз подумать. Ведь открытие валютных счетов за рубежом без лицензии НБУ — это уголовное преступление.
В списках значится?
Как выяснить, зарегистрирован брокер в США или нет?
1. Заходим на сайт объединения участников фондового рынка США — http://www.finra.org.
2. Выбираем FINRA BrokerCheck.
3. Нажимаем на Start search.
4. Соглашаемся с Terms Conditions и нажимаем Continue.
5. Далее ищем данные о нужной нам компании.
Игра по-крупному
Сколько придется потратить, если охота торговать акциями на NYSE через брокера из Украины
— Затраты для начала
— Сумма для старта – от $2000
— Обучение – от $500
— Желание, терпение и настойчивость
— Расходы на установку торгового терминала – до $200
— Расходы на установку терминала для анализа рынка – до $200
— Прочие платежи – до $50
— Ежемесячные расходы
— Комиссионные брокера — $1-7 за 100 акций
— Оплата доступа в Интернет – от $20
— Возможные доходыпотери
— Для инвесторов – около 30% годовых
Для дейтрейдеров(продают и покупают акции по много раз в течение дня) – до 400% годовых
Вероятность потери капитала при торговле акциями лишь ненамного ниже, чем при игре на форексе
Берем недорого
Условия, которые предлагают брокеры для торговли на NYSE Euronext

Название брокера
Комиссия за 100 акций, $
Абонплата за платформу, $
Минимальная сумма, с которой согласны работать, $
Кредитное плечо
Intway
7
Нет
1
1:10
Genesis
2
90
1000
1:10
Hold Brothers
1
0
2000
1:2 (1:4)

ИТОГО: Если есть лишние деньги, хочется прикоснуться к настоящему фондовому рынку и почувствовать себя героем фильма Уолл-стрит, тогда добро пожаловать. Приобретенный опыт будет дорогого стоить, когда в Украине заработает в полную силу собственный фондовый рынок.