Козырная карта автомобилиста

С каждым годом на дорогах иностранных государств растет количество путешественников, автомобили которых украшены стикером с аббревиатурой UA. Таким образом, все больше наших соотечественников познают прелести отдыха за рулем — не зависящего от туристических фирм, не знающего временных и пространственных ограничений. Но собираясь стать одним из таких туристов, не забудьте, что для автопутешественника, кроме загранпаспорта, прав на машину и кредитных карточек, необходимо позаботиться о приобретении Зеленой карты — страховой защиты вашего авто за рубежом.
Кто ты — Зеленая карта?
Этот страховой продукт сродни украинскому полису ОСАГО, но действующий за границей. То есть, полис Зеленая карта страхует гражданскую ответственность автомобилистов перед третьими лицами (в международной практике — MTPL (Motor Third Party Liability). Это значит, что страховая компания берет на себя обязанность выплатить ущерб пострадавшим в результате ДТП, которое произошло за границей при участии застрахованного. Таким образом, приобретя полис и заплатив согласно тарифу, — автомобилист перекладывает свою финансовую ответственность, которая может возникнуть в результате ДТП, на страховщика.
Страховой платеж при реализации полиса Зеленая карта одинаков для всех украинских СК — он утвержден Моторным (транспортным) страховым бюро Украины. А вот размер платежа зависит от следующих факторов: посещаемой страны, срока действия полиса и транспортного средства. Сегодня в Украине предлагают зеленые карты двух видов:
— с территорией действия — Республика Беларусь, Молдова;
— с территорией действия вся Европа.
Различаются полисы и по сроку действия. Минимальный термин составляет 15 дней, а максимальный — 1 год. Первый полис идеально подходит для автотуристов, второй — для бизнесменов, выезжающих из Украины за рубеж многократно в течение года.
Для бизнесмена — полис на год
Обратите внимание на существующие тарифы и срок действия полиса, благодаря этому вы легко определите, какой вариант подходит именно вам.
— Если вы частый гость за границей (бизнес), то выгоднее всего будет приобрести страховой полис сроком на 1 год, — говорит Андрей Скубенич, начальник отдела реализации СК Глобус VIG. — Если же поездки носят туристический характер, то есть вы отправляетесь за рубеж пару раз в год, целесообразнее приобретать полис с меньшим сроком действия.
Непосредственно приобрести Зеленую карту можно в офисах страховых компаний, через агентов или на пунктах пограничного контроля.
Необходимо учесть, что лимит ответственности страховщиков в разных странах имеет свою верхнюю планку. И если принять во внимание, что в Украине лимит ответственности по имуществу (поврежденный автомобиль) составляет 25,5 тыс. грн, а по жизни и здоровью 51,0 тыс. грн, то в большинстве европейских стран лимиты достигают 500 тыс. — 1 млн евро, а в некоторых — вообще не имеют ограничений. Составляющие компенсации ущерба также во многом разнятся.
Не каждая СК моральный ущерб компенсирует
Как мы уже говорили, стоимость полиса Зеленая карта одинаков во всех СК Украины. Но здесь важно обратить внимание на авторитет страховой компании и опыт ее работы в этом сегменте страхового рынка.
Например, страховая компания Глобус VIG заключила договора о взаимном предоставлении услуг по урегулированию страховых случаев со страховыми компаниями в 11 странах Европы. На сегодняшний день благодаря тому, что компания входит в известную международную страховую группу Vienna Insurance Group, появилась возможность обрести партнеров во всех странах, входящих в систему Зеленая карта.
— Наша компания входит в пятерку лидеров Украины по страховому продукту Зеленая карта, — говорит Андрей Скубенич, начальник отдела реализации СК Глобус VIG. — Компании приходилось компенсировать ущерб не только за поврежденные автомобили, дорожную инфраструктуру, а также услуги аренды другого авто, взамен поврежденного, моральный ущерб пострадавшим, а также утраченную возможную прибыль. Только в 2006 году по полисам Зеленая карта СК Глобус VIG оплатила ущерб пострадавшим в размере 1,5 млн грн, при этом по единичным случаям общая сумма достигала 50 тыс. евро.
Справочную информацию о Зеленой карте вы можете получить, позвонив в СК Глобус VIG по бесплатному телефону 8-800-500-15-70.