Кабмин отменил режим квотирования и лицензирования экспорта зерна (Постановление КМ от 21.05.2008г. №470).

Кабмин отменил режим квотирования и лицензирования экспорта зерна (Постановление КМ от 21.05.2008г. №470).
Документ вступает в силу 22.05.2008г.
Справка. До 1.07.2008г. КМ было введено лицензирование экспорта кукурузы и установлены квоты на экспорт пшеницы объемом 1,2 млн.т, ячменя — 900 тыс.т и ржи — 3 тыс.т.
По сообщению министра финансов Виктора Пинзеныка, рассмотрение вопроса о возможности отмены квот на экспорт подсолнечного масла перенесено.
Примечание. Минздрав и Минагрополитики проинформировали Еврокомиссию о том, что экспорт подсолнечного масла из Украины временно приостановлен до выяснения всех обстоятельств, связанных с обвинениями о загрязнении масла. Об этом заявил замглавы миссии Украины при ЕС Василий Филипчук.
Также направлена информация о том, что дальнейшие поставки масла будут осуществляться только на основе сертификатов, которые будут выдаваться уполномоченными украинскими органами после их согласования с Еврокомиссией.
Еврокомиссия сообщила о намерении направить в Украину группу специалистов для изучения ситуации в отношении проверки масла и выдачи сертификатов.
Справка. В конце апреля 2008г. во Франции, Великобритании, Нидерландах, Испании, Италии и Швейцарии с рынков было отозвано украинское подсолнечное масло. Основание — выявление в продукте следов нефти. В Европу, в основном в страны ЕС, поступило 40 тыс.л такого масла.