Забрать деньги из российских банков в случае дефолта будет непросто: SP

Забрать деньги из российских банков в случае дефолта будет непросто — в этом уверены аналитики SP. Об этом говорится в отчёте международного рейтингового агентства о системе возврата долгов кредиторам российских банков. Наилучшие шансы получить назад свои деньги имеют частные вкладчики и государство.
В своем исследовании аналитики международного рейтингового агентства ориентировались на открытые данные Банка России. Согласно документам, с 2002 года до февраля 2008-го в стране было ликвидировано 113 банков. А средний показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%. Причем в последние годы этот показатель снизился почти вдвое. И это создает риски для клиентов отечественных кредитных организаций. Екатерина Трофимова, замеcтитель директора группы финансового института парижского филиала SP, рассказала Business FM, что конкретно не нравится аналитикам в российской банковской системе: Непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические деловые конфликты, практика вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный портфель и кредитный профиль банковского сектора обуславливают низкую вероятность возврата долга. Об этом в частности свидетельствуют данные Центрального банка, на которых мы основывали наши исследования.
Российские эксперты в целом согласны с такой оценкой международного рейтингового агентства. Отечественной банковской системе не хватает средств для развития и увеличения собственного капитала. Банкам все сложнее привлекать деньги на межбанковском рынке, особенно на длительный срок. Мешает и инфляция, из-за которой стремительно снижается объем привлекаемых депозитов. Эксперты ЕБРР также предупреждают, что банкам не удастся восполнить недостаток ликвидности лишь привлекая частные деньги. Однако Мария Кальварская, аналитик инвестиционного банка КИТ – финанс полагает, что не следует излишне сгущать краски. Государство пытается исправить ситуацию: Отнесение России к странам с наименьшей вероятностью возврата средств после дефолта вполне оправданно, учитывая недолгую историю финансового сектора России и негативные факторы, которые пока что еще существуют. В то же время, те факторы, которые приводятся аналитиками [это несовершенство российской законодательной системы в плане банкротства, также политические, деловые конфликты и практика вывода активов наверное, сейчас ряд из них существенно ниже, чем они были раньше
Впрочем, по мнению аналитиков SP, есть категория клиентов, которые почти гарантированно получат свои средства. Это частные вкладчики и государство. А вот институциональные кредиторы, не получившие обеспечения, зачастую и вовсе не могут вернуть свои средства.
www.prime-tass.ru