Президент Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО об отмене решения по аннулированию лицензии Vanco

Президент Виктор Ющенко ввел в действие своим указом от 20 мая решение СНБО от 16 мая 2008г. О мероприятиях по обеспечению развития Украины как морского государства, которым обязал Кабмин Украины отменить решение Минприроды об аннулировании специального разрешения на пользование недрами компании Vanco Prickerchenska Ltd (Вэнко Прикерченская Лтд).
Справка: Минприры распространило заявление о причинах отзыва специального разрешения на пользование недрами, предоставленного компании Vanco Prickerchenska Ltd. По информации пресс-службы министерства, разрешение компании Vanco Prickerchenska, второпях зарегистрированной на Британских Виргинских островах, было выдано предыдущим правительством с нарушением действующего законодательства Украины и условий объявленного государством конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.
Согласно Закону Украины О соглашениях о разделе продукции, специальное разрешение на право пользования недрами должна была получить бермудская компания Vanco International Ltd. Однако 5.02.07 г. такое разрешение за подписью министра охраны окружающей природной среды предыдущего правительства Василия Джарты было предоставлено другой компании — Vanco Prickerchenska Ltd.
Формальным основанием для этого был п.2 ст.37 соглашения между КМ и компанией Vanco International, которое 19.10.07 г. по доверенности Виктора Януковича в присутствии Президента Украины Виктора Ющенко подписал вице-премьер-министр Андрей Клюев. Соответствующий пункт соглашения разрешает переуступку прав и обязанностей. Однако такая процедура не предусматривает переуступки именно спецразрешения на пользование недрами. То есть разрешение должно было быть предоставлено исключительно компании Vanco International, а дальнейшая передача прав и обязанностей возможна только после предоставления спецразрешения.
Кроме того, была грубо нарушена процедура переуступки. Vanco Prickerchenska Ltd не отвечает предусмотренным условиями конкурса квалификационным требованиям к инвестору. Инвестор должен иметь соответствующий опыт ведения геолого-разведочных работ в условиях морских акваторий, необходимое современное технологическое и техническое обеспечение, владеть подтвержденными финансовыми активами и т.д. Ни один из вышеназванных критериев не может быть отнесен к компании Vanco Prickerchenska Ltd, которая была создана в августе 2007 г. и о которой в распоряжении Минприроды нет ни одного документа, кроме доверенности, согласно которой интересы компании в Украине представляет 22-летняя Александра Соловьева и еще четыре молодых женщины.
Ускоренная процедура одобрения решений: 19.10.07 г. подписывается соглашение, 25.10.07 г. происходит переуступка прав по соглашению, а 2.12.07 г. осуществляется выдача специального разрешения — дает основания усматривать корыстную заинтересованность отдельных причастных лиц.
Кроме нарушений при переуступке прав от компании Vanco International компании Vanco Prickerchenska, Минприроды и привлеченные юридические компании установили нарушения при проведении самого конкурса на заключение СРП. Претендентом на участие в конкурсе была Vanco International. Из ее заявки вытекает, что именно она принимает на себя обязательства по безусловному выполнению условий и правил участия в конкурсе. По условиям конкурса к заявке должна была прилагаться информация о компании и документы, подтверждающие ее финансовые возможности. Однако представленные финансовые отчеты и аудиторские выводы касались компании Vanco Energy Company.
При том, что заявляясь для участия в конкурсе, компания-заявитель приняла на себя финансовые обязательства в размере $330 млн, из предоставленных учредительных документов видно, что уставный капитал Vanco International составляет $12 тыс, а 100% компании принадлежит Vanco Energy Company. В заявке детально описана деятельность и финансовые достижения материнской компании, однако ни единого обязательства со стороны компании Vanco Energy Company относительно участия в конкурсе в заявке не содержится.
Таким образом, при проведении конкурса Межведомственная комиссия оценивала предложение одной компании – Vanco International, а финансовые возможности и опыт другой —Vanco Energy Company, которая не брала на себя никаких обязательств. Таким образом, в случае невыполнения обязательств Vanco International могла бы нести ответственность лишь в размере своего уставного капитала ($12 тыс).
Министерство охраны окружающей природной среды Украины привлекло к независимому юридическому анализу соглашения компанию Barlow Lyde Gilbert LLP — одну из ведущих британских компаний, специализирующихся на международно-правовых вопросах в сфере энергетики и на решении арбитражных споров, а также компанию International Law Group Astapov Lawyers. Barlow Lyde Gilbert, в частности, работает над международно-правовыми последствиями прекращения соглашения с компанией Vanco, включая ожидаемый результат арбитражного рассмотрения дела Стокгольмским коммерческим арбитражем.