Новое название предопределит дальнейшие позиции на страховом рынке

В начале года один из лидеров страхового рынка — страховая компания Госстрах Армения была переименована в Честь Армения. Компания, наиболее активна на таких сегметах рынка как страхование несчастных случаев, выезжающих за рубеж, авиационных рисков и грузоперевозок. Причем, согласно данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного по итогам 2007 года Агентством рейтинговой, маркетинговой информации (АРМИнфо) по объему премий от страхования несчастных случаев и выезжающих за рубеж компании удалось занять 1-ое место и 2-ое место по объему премий от страхования авиационных рисков и грузоперевозок. Процесс развития свидетельствует о том, что компании будет несложно достичь поставленных целей, в том числе в регионах, где на сегодняшний день у нее нет конкурентов.
Чем продиктовано переименование компании и сыграло ли определенную роль наличие в названии аббревиатуры Гос, вводящей в заблуждение потенциальных клиентов, считающих, что Госстрах-Армения является государственной страховой компанией? И почему выбор остановили именно на Честь-Армения?
Прежнее название — Госстрах-Армения, несомненно, вызывало у части населения ассоциации с государственной страховой компанией, из-за чего к нам часто обращались с требованием возврата денег по страхованию жизни, осуществленному в советские времена. Причина этого заключалась в неинформированности населения о новом 100 % акционере Госстрах-Армения, которым с 2003 года и по сей день выступает российская компания Чес-Тор. В выборе нового названия решающую роль сыграли несколько факторов. С первого дня компания работала под девизом Честные отношения с клиентом. Мы не гонялись за сиюминутной прибылью и старались построить долгосрочные отношения с клиентом на взаимном доверии. Каждый день наши специалисты, работая с сотней потенциальных клиентов, предоставляют им до заключения договоров максимум информации об интересующем продукте, знакомят со всеми пунктами договора. Именно поэтому мы решили, и надеюсь заслуженно, переименовать компанию в Честь-Армения. Кроме того, составляющая от слова честь также присутствует в названии нашего акционера.
Название Честь-Армения обязывающее и предопределят лидирующие позиции. Какие планы у компании имеются в этой связи?
Мы сделаем все возможное для сохранения за собой лидирующих позиций по страхованию несчастных случаев и выезжающих за рубеж, а также авиационных рисков и грузоперевозок. Мы планируем в 2008 году собрать 390 млн драмов страховых премий, из коих на долю страхования грузоперевозок придется порядка 100 млн драмов, на страхование выезжающих за рубеж — 35 млн драмов, на страхование авиационных рисков — 39 млн драмов и от несчастных случаев — 89 млн драмов. Остальную часть составят премии от страхования автотранспорта, имущества и общей ответственности.
Какие еще изменения запланированы? Сохранится ли прежний состав акционеров? Намечается ли увеличение уставного капитала?
В апреле 2008 года мы переезжаем в новый офис, расположенный в центральной части столицы. Состав акционеров останется неизменным, то есть, компания Чес-Тор останется единоличным владельцем 100% акций нашей компании. На увеличение капитала мы пойдем в том случае, если Центробанк Армении пересмотрит в сторону повышения норматив по уставному капиталу.
На сегодня, компания Честь-Армения является единственной компанией, располагающей филиальной сетью. Как вы оцениваете деятельность своих филиалов и уровень регионального страхования в целом? Какие проблемы специфичны региональному страхованию, и какие виды страховых продуктов наиболее востребованы в областях?
У компании Честь-Армения 5 филиалов: в Капане (Сюник), Гюмри (Северный), Ванадзоре (Лори), Гаваре (Гегаркуник) и Иджеване (Тавуш). Следует отметить, что от общего объема страховых премий, собранных в 2007 году, 29% было обеспечено филиалами компании, причем 13% — филиалом Сюник и более 11% Северным филиалом. Причем, годовой рост по страховым премиям был зафиксирован в филиалах Лори — на 64%, Северный — на 28% и Гегаркуник — на 57%, при росте возмещений на 30%, 9% и 16% соответственно. Филиалы компании Честь-Армения достаточно рентабельные, о чем свидетельствует число договоров, в частности, из 8669 договоров заключенных в 2007 году, 2879 были заключены в филиалах. Наиболее востребованным видом в регионах является страхование от несчастных случаев. Далее следуют страхование автотранспортных средств и имущества, но стоит отметить, что эти два вида распространены не во всех регионах, а только в тех, где банковские филиалы предоставляют кредитные услуги. Относительно специфичных региональному страхованию проблем и факторов, ограничивающих развитие регионального страхования, подчеркну очень низкую культуру страхования, причем не только в регионах, но и в столице. Причем, относительно не развитым остаются те виды страхования, которые, по сути, не являются обязательными, и наоборот большим спросом пользуются те страховые продукты, которые обязательны. Это — страхование выезжающих за рубеж, страхование кредитного автотранспорта и ипотечного жилья. К примеру, за 2007 год в нашей компании страховой полис для выезда за рубеж получили 4527 человек. За тот же период было застраховано около 800 автотранспортных средств и 450 зданий и построек. Совокупный объем премий по указанным трем видам составил 132.1 млн драмов или 40,5% от общего объема страховых премий.
Планируете ли заняться актуальным для регионов страхованием сельскохозяйственных рисков?
Три года назад мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что сельскохозяйственные риски пока что не могут стать предметом страхования, так как не отвечают критериям страхового случая. Дело в том, что наступление страхового случая должно носить случайный характер. Климатические условия регионов Армении и полное отсутствие защитных технических средств приводят к тому, что наступление страхового случая по с/х рискам является скорее вероятным, чем случайным событием. Иначе говоря, вопрос стоит не в принятом формате, определяющем страховой случай, то есть, наступит или нет, а в формате когда наступит, потому что с учетом всех изложенных факторов наступление страхового случая это лишь вопрос времени. Во многих развитых странах страхование сельскохозяйственных рисков осуществляется при поддержке государства. Возможно, с помощью государственных субсидий, компенсирующих часть возмещений, страховые компании пошли бы на страхование данных рисков. Я располагаю сведениями, что за последнее время некоторые из регионов приобрели защитные технические средства. Тем не менее, у компании Честь-Армения пока нет планов осуществлять страхование сельскохозяйственных рисков.
Г-н Петросян, Вы упомянули о развитии страхования от несчастных случаев в регионах. Какова ситуация по страхованию данного вида на вредных и сопряженных с риском потери трудоспособности или жизни предприятиях и учреждениях?
Мы активно сотрудничаем с химическим гигантом — заводом Наирит, а также с Зангезурским и Агаракским медно-молибденовыми комбинатами, специальной горно-спасательной службой, предприятием Дино Голд майтинг. К примеру за 2007 год совокупный объем премий от страхования несчастных случаев, собранных от указанных предприятий, составил 13 млн драмов, а объем совокупных возмещений — 4.7 млн драмов. При этом отмечу, что средний размер премии составляет 2000 драмов, а средний размер возмещений — 50 тыс драмов.
В Армении сегодня большим спросом пользуется ипотечное кредитование. Во всем мире данный вид кредитования, как один из рисковых долгосрочных кредитов, сопряжен со страхованием жизни заемщика и ипотечного жилья. Сегодня, в силу нового закона, ни одна из страховых компаний Армении не занимается страхованием жизни. Какие виды страхования осуществляет ваша компания при страховании ипотечного кредитования и с какими при этом проблемами сталкивались?
Во всем мире ипотечное кредитование связано со страхованием жизни заемщика и страхованием ипотечного жилья. Однако, в силу отсутствия в Армении страховой компании, осуществляющей страхование жизни, ипотечный кредит в Армении сопряжен со страхованием заемщика от несчастных случаев и страхования заложенной недвижимости, являющейся предметом ипотеки. Теоретически, наступление смерти заемщика является страховым случаем и соответственно подлежит финансовому возмещению, в случае когда смерть наступила в результате несчастного случая. В нашей практике подобных случаев не было, но несмотря на это, данный вопрос требует законодательного решения. Отмечу, что страхование от несчастных случаев — одно из недорогих страховых услуг предлагаемых нашей компанией, причем после истечения срока договора большая часть страхователей и застрахованных лиц обращаются вновь в нашу компанию для перезаключения договора с более крупной страховой суммой и соответственно при наступлении страхового случая -более крупного возмещения. К примеру, в течениe 2007 годa от несчастных случаев нами было застраховано 180 тыс человек, с общим объемом премий в 76 млн драмов, что почти на 5 млн драмов выше показателя 2006 года. Возмещений по этому виду в течение прошедшего года было выплачено свыше 8 млн драмов.
В мировой практике распространено также страхование арендного жилья. Предлагается ли подобная услуга в Армении и каковы тенденции ее популяризации среди населения?
Как я уже отметил, культура страхования и уровень информированности о страховании и о страховых продуктах в Армении не высоки. К тому же определенную роль играет менталитет. Сотрудничество здесь основано, как правило, на личных отношениях и соответственно определяющий фактор — это доверие. Поэтому, в отличие от ряда стран, где договор по аренде жилья в обязательном порядке учитывает пункт о страховании, у нас страхование арендного жилья даже не практикуется. Появление потребности в этом страховом продукте, я думаю, не за горами, тем более все более усовершенствуется также и рынок риелторских услуг.
В 2009 году планируется внедрение ОСАГО в Армении. В перспективе планируется также вступление Армении в бюро Green card. Что необходимо предпринять для успешного перехода к ОСАГО?
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) является одним из необходимых страховых продуктов, причем в Европе ОСАГО стал действовать в начале XX века. И главная причина его необходимости — это защита интересов третьего лица на законодательном уровне и соответственно, обеспечение возмещения со стороны страховых компаний. Центральный Банк предпринял, как мне кажется, один из главных шагов в этом направлении, создав регистр, где будет представлена вся база данных относительно всех страхователей, когда-либо заключавших страховой договор автотранспортных средств или договор страхования пассажиров. Это поможет адекватно оценивать страховой риск с учетом наличия страховых случаев у конкретного страхователя, а также выявлять и предотвращать случаи мошенничества. Я уверен, что законодательная база будет разработана с учетом международного опыта и специфики армянского рынка. Относительно вступления Армении в бюро Green card, замечу что, в этом случае водители получат максимум удобств при выезде из страны и возможность получения возмещения при наступлении страхового случая, а страховые компании — новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
Спасибо за интервью
Беседовала Татьяна Мкртчян