Юрушев учреждает новый банк (Экономические известия)

В конце прошлой недели НБУ зарегистрировал новый банк — Златобанк.
Александр Дубинский
В конце прошлой недели НБУ зарегистрировал новый банк — Златобанк. О его учредителях официально в Нацбанке не сообщают, но, как сообщил i на правах анонимности источник в банковских кругах, Златобанк мог быть зарегистрирован доверенными лицами бизнесмена Леонида Юрушева.
Начав с капитала в 82 млн. грн., это учреждение намерено развиваться как универсальный банк. В сентябре прошлого года господин Юрушев за $600 млн. продал 60% акций банка Форум немецкой финансовой группе Сommerzbank. i обратились за соответствующими разъяснениями к немецкому банку в минувший четверг, когда во Франкфурте-на-Майне состоялось очередное годовое собрание руководителей всех дочерних финансовых компаний группы. Присутствовали на нем и менеджеры украинского банка Форум. После окончания собрания руководитель пресс-центра Сommerzbank Питер Питч отказался комментировать отношение банка к происходящему в Украине и отвечать на вопрос, сохранили ли немцы за миноритарным акционером банка Форум Леонидом Юрушевым право инвестировать в финансовый сектор.
Автоответчик в мобильном телефоне предправления банка Форум Ярослава Колесника на немецком сообщал, что его хозяин недоступен, так что нам не удалось получить ответ на вопрос, собирается ли господин Колесник покинуть банк, если ему будет предложена работа в Златобанке.
Подобные прецеденты в банковской системе Украины уже случались. После того как акционеры банка Аваль продали его австрийцам из Raiffеisen Int., они увели большую часть менеджмента банка в созданный ими Престиж (позднее ставший Эрсте Банком). Бывший владелец Индэкс-банка Виктор Тополов тоже забрал некоторых своих менеджеров в Астра-Банк, позднее купленный греками из Alpha Bank.
Впрочем, предправления Индэкс-банка Игорь Францкевич подчеркивает, что вывод активов Виктора Тополова был прописан в контракте по продаже банка французской группе Credit Agricole. Несколько крупных банковских групп с большими именами почему-то потеряли в своих договорах пункт о запрете конкуренции со стороны бывших владельцев покупаемых банков. Этот пункт не позволяет прежним акционерам прикасаться к персоналу и клиентам на протяжении согласованного периода времени после продажи банка,— отмечает Игорь Францкевич. По его словам, если немцы предусмотрели соответствующий пункт в своем договоре, то создание нового банка может спровоцировать скандал.
Говоря о возможных сценариях развития ситуации в других банках, топ-менеджер отмечает, что прежние акционеры проданных банков могут бороться за перевод активов, если они действительно того стоят. Для клиента любого банка важны три составляющие: цена услуг и денег, взаимоотношение с менеджерами и качество обслуживания. Соответственно, если в новом банке могут предложить хотя бы одно из вышеизложенных преимуществ при прочих равных, клиент может сменить место обслуживания. Кстати, многие стартующие банки выбирают своей стратегией ценовую конкуренцию — продажу услуг и денег по низким ценам,— подчеркивает Игорь Францкевич.
Банковский рынок Украины