Обзор рынка ИСИ. Финансовые рынки

Обзор рынка ИСИ
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент и Агентством стратегических решений Голуб и Шинкаренко
Вслед за фондовым рынком начали расти и институты совместного инвестирования (ИСИ). Этому способствовало отсутствие серьезных негативных мировых новостей, рост фондового рынка России, который с начала мая прибавил 14,7%, а также снижение напряженности с ликвидностью в Украине (ставки межбанковских кредитов овернайт опускались до 6,6%). За период с 5 по 15 мая индекс ПФТС вырос еще на 7,22%, в сумме прибавив 15% от своего минимального значения в этом году, зафиксированного 23 апреля. Майский рост подтверждает мнение большинства профессиональных участников рынка о том, что падение не было вызвано фундаментальными причинами.
И хотя о восходящем тренде говорить пока рано, такой рост напоминает инвесторам о специфике украинского фондового рынка, который очень быстро отыгрывает потерянные позиции. Следовательно, стратегия выхода из фондов при падении и покупка их ценных бумаг при возобновлении роста является рискованной, поскольку фонд может вырасти до прежних уровней всего за несколько дней.
Пока не все фонды показали существенный рост, что может быть связано с частью малоликвидных акций в их портфелях. В среднем рост ИСИ составил 3,7%. А за счет новых вкладов стоимость чистых активов (СЧА) фондов увеличилась больше – на 4,2%.
Открытые фонды
Большинство открытых фондов выросли за неделю. Но их результаты оказались ниже закрытых и интервальных фондов. В среднем их пай увеличился на 2%, уступив интервальным фондам. Максимальный рост открытого фонда также уступал интервальному и составил 4%. Такие показатели во многом связаны с тем, что открытые фонды вынуждены постоянно выплачивать средства инвесторам, поэтому часть активов они держали в денежных средствах. Кроме того, многие открытые фонды в период сильного падения переформатировали структуру активов и уменьшили часть ликвидных акций, увеличив процент малоликвидных. Таким образом, эти фонды падали меньше других, но и растут они гораздо медленнее, так как первыми начинают дорожать акции самых ликвидных компаний – голубые фишки.
Увидев рост, многие инвесторы начали вкладывать средства в самый ликвидный вид ИСИ, чтобы в случае падения тут же выйти. Однако объем новых вкладов превысил наши ожидания: нетто-приток составил 13 млн. грн., то есть более 20% от суммы, которую инвесторы забрали за весь апрель. В основном благодаря новым вкладам в Парекс Украинский Сбалансированный фонд в размере 13,7 млн. грн. СЧА открытых фондов выросла на 4,8%. Приходят новые инвесторы, возвращаются те, кто ранее зафиксировал прибыль, – объясняет стремительный приток вкладов директор по маркетингу КУА Parex Asset Management Константин Гришко. – За полмесяца нам уже принесли 75% средств от суммы, которую инвесторы забрали в апреле. Особенность наших фондов в том, что мы не берем комиссию ни на входе, ни на выходе.
Интервальные фонды
Интервальные фонды показали доходность выше открытых: 2,9%. Самый прибыльный фонд увеличил доходы инвесторов на 6,6%. Многие превысили отметку в 4% или же вплотную подошли к ней.
У многих фондов настал интервальный период, что привело к выплате средств вкладчикам. Однако в связи с ростом доходности нетто-отток в 4,4 млн. грн. сильно не повлиял на результаты фондов. СЧА интервальных фондов увеличилась на 1,3%.
Закрытые недиверсифицированные фонды
Этот вид фондов, который в течение последних месяцев падал сильнее всего, теперь показывает наиболее быстрый рост. Прирост стоимости акции за период в среднем составил 4,6%. Несколько крупных фондов (Симфония №1, Аурум) смогли показать результат выше индекса ПФТС.
Отстающие по доходности фонды, вероятно, держат большую часть портфеля в неликвидных бумагах, которые пока не показывали значительного роста.
Поскольку в закрытые фонды практически не поступали новые вклады, их СЧА выросла вместе с доходностью на 4,6%.
Фонды облигаций
Ситуация с ликвидностью нормализуется, межбанковские ставки падают, поэтому дорожают облигации, а вслед за ними растут и фонды облигаций. Повышению доходности некоторых фондов также способствует увеличение стоимости акций, которые находятся в их портфелях. В результате доходность облигационных фондов в среднем составила 0,8%. Из всех видов инвестфондов это самый слабый результат. В связи с незначительным оттоком вкладов (56 тыс. грн.) СЧА фондов облигаций увеличилась на 0,6%.
Прогноз
После такого стремительного роста возможна незначительная коррекция вниз, которая может перерасти в так называемый боковой тренд, когда цена акции поочередно повышается и понижается, в среднем оставаясь на месте. Несмотря на то, что объемы торгов в последние дни вернулись на докризисные уровни, по сообщениям брокеров, далеко не все инвесторы-нерезиденты вернулись на украинский фондовый рынок. Поскольку пока нерезиденты являются основными игроками на украинском рынке акций, без их присутствия рост не может длиться долго.
Катализатором для дальнейшего стремительного роста может стать падение напряженности в политической ситуации либо определенность относительно приватизации объектов. Риск связан с ликвидностью на межбанковском рынке, которая хотя и улучшилась, но все еще недалека от предкризисных уровней.
Инвесторы с горизонтом инвестирования больше одного года могут покупать ценные бумаги фондов уже сегодня, чтобы не пропустить возможный рост. Инвесторам, располагающим средствами на три-шесть месяцев, мы не рекомендуем сейчас вкладывать средства в ИСИ ввиду возможной коррекции.
Финансовые рынки
Рынок акций ПФТС
Индекс Рост на мировых фондовых биржах и преодоление российским индексом РТС исторического максимума вселили веру в рост и игроков украинского рынка ценных бумаг.
В течение недели (с 8 по 15 мая) индекс ПФТС все время находился в зеленой зоне, закрепившись на момент закрытия торговой сессии в четверг на отметке 963,6 пункта, прибавив по итогам пяти торгующихся дней 49,5 пункта, или 5,41%.
При этом активность инвесторов на украинском фондовом рынке на этой торговой неделе была достаточно высокой. Объем торгов составил более $210 млн. Внимание инвесторов было приковано к подешевевшим акциям первого и второго эшелонов, а преимущество отдавалось металлургическим активам.
Несомненным лидером торгов стала Азовсталь (AZST: BUY), объем заключенных сделок с бумагами которой составил 17,2 млн. грн. Традиционно в числе лидеров по объему торгов были бумаги шахты Красноармейская-Западная №1 (14,7 млн. грн.) и Стахановского вагоностроительного завода (13,5 млн. грн.).
Банковский сектор на прошлой неделе был в числе наиболее доходных. Бумаги Райффайзен Банка Аваль (BAVL: HOLD) выросли на 19,63% по цене покупки. Котировки Укрсоцбанка (USCB: BUY) выросли в цене на 13,75%. На прошлой неделе акционеры банка приняли решение об увеличении размера уставного капитала на 4,9%, или на 50 млн. грн. – до 1,07 млрд. грн. – путем дополнительного выпуска акций. Причем цену при подписке акций было решено установить в размере 1,5 грн. за акцию.
Информация о намерении включить в создаваемый Сергеем Тигипко машиностроительный холдинг Лугансктепловоза (LTPL: U/R) подняло котировки предприятия на 17,92%. Основными же активами вновь создаваемого холдинга станут предприятия, входящие в группу ТАС: ОАО Днепровагонмаш, ОАО Крюковский вагоностроительный завод и ОАО Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ), часть акций которого группа приобрела у компаний, входящих в финансово-промышленные группы СКМ (19,4% акций) и Форум (19,4% акций). Консолидация пакета акций КСЗ должна значительно повысить эффективность деятельности как самого предприятия, так и вагоностроительных заводов, которые для производства вагонов используют продукцию литья КСЗ.
Запланированное на 24 июня собрание акционеров Укрнафты (UNAF: SELL), где планируется рассмотреть вопрос о распределении прибыли и выплаты дивидендов за 2006-2007 годы, способствовало росту акций предприятия на 4,99%.
На прошлой неделе аналитики инвестиционной компании Concorde Capital повысили целевую цену на акции ОАО Авдеевский коксохимический завод с $6,2 до $7,3 с рекомендацией ПОКУПАТЬ. В первом квартале 2008 года чистый доход Авдеевского коксохимического завода увеличился в 2,5 раза – до $416 млн., а чистая маржа возросла в 3,5 раза – до 13,6% (самый высокий показатель среди коксохимов). Позитивным фактором остается и тот факт, что материнская компания Метинвест в ходе подготовки к IPO продолжит раскрытие реальных финансовых показателей предприятия. Еще одним положительным моментом является значительный рост производства кокса, так как в первом квартале текущего года Авдеевский коксохим увеличил его выпуск на 36% – до 1,2 млн. тонн. При этом для компании сохраняется очень благоприятная ситуация на рынке кокса: при неизменной рентабельности бизнеса цены на него с начала 2007 года увеличились в два раза.
Прогноз
На следующей неделе торги, вероятно, пройдут достаточно спокойно – краткосрочных катализаторов для роста или падения рынка пока не видно. В целом же рынок будет настроен скорее позитивно.
Игроки все еще осмысливают заявления премьер-министра и президента. Инвесторы рассчитывают, что приватизация в Украине все же будет проведена, и несмотря на разногласия между ними, продажа крупных объектов, вероятно, должна состояться в 2008-2009 годах, так как для наполнения государственного бюджета нужны средства. На это надеются инвесторы, и фондовый рынок пока игнорирует нестабильную политическую ситуацию в стране.
Денежный рынок
Ситуация с ликвидностью на рынке остается достаточно сложной. После праздничной декады ставки на межбанке снова вернулись на прежние позиции. Ставки по ночным кредитам (KievPrime overnight) держатся в пределах 14-16%, тогда как неделей ранее не превышали 7% годовых. Снова значительно сократились объемы средств на корсчетах. В частности, объем средств на 15 мая составил 14,8 млрд. грн. (нетто-отток – 1,65 млрд. грн.).
Ситуацию с ликвидностью на рынке планируется обсудить на заседании Совета НБУ уже 22 мая, для чего туда приглашены представители правительства, чьи значительные накопления на счете Госказначейства стали чрезвычайно большим фактором влияния на денежный рынок.
И все же правительство и НБУ своими действиями дают понять рынку, что их основной приоритет – все же борьба с инфляцией. Если раньше Нацбанку приходилось выбирать между экономическим ростом и инфляцией, то теперь нужно будет учитывать еще и состояние банковской ликвидности. Если сейчас центральный банк будет агрессивно использовать все свои инструменты для борьбы с инфляцией, это может привести к серьезному кризису в банковском секторе – у банков может просто не оказаться ресурсов для кредитования.
Облигации
Неожиданно резкий рост розничных продаж в США усилил опасения инвесторов относительно инфляции и повысил вероятность того, что ФРС на очередном заседании не будет снижать базовую ставку. По большому счету, рынок и так в этом не сомневается, но лишнее подтверждение своей правоты вселило в инвесторов дополнительную уверенность. В результате закономерной продажи гособлигаций их доходность заметно подросла. За неделю (с 8 по 15 мая) доходность десятилетних облигаций увеличилась на 12 б. п. и составила 3,9% годовых.
Котировки суверенных евробондов также снижались. Впрочем, их падение было гораздо более умеренным. Украинские индикативные облигации Ukraine USD 2013 подешевели всего на 5-10 б. п. Тем не менее цена госбондов все еще выше, чем на предыдущей неделе. На гривневом рынке сохраняется спокойствие: инвесторы постепенно переводят средства из первого эшелона в качественный второй, не предпринимая излишне активных действий до прояснения ситуации с предстоящими размещениями. В украинском секторе госбумаг по-прежнему наблюдалось отсутствие интереса. Как и ожидалось, Минфин не смог в полной мере разместить ОВГЗ. Согласно предоставленной информации, Минфин 12 мая продал 10 тыс. облигаций сроком обращения 1232 дня с доходностью 7,9% на сумму 10,58 млн. грн.
Индекс бизнес-групп (BGI)
Индексы украинских бизнес-групп завершили неделю на позитивной волне. В течение второй недели подряд индексы прибавляют в весе, а самому успешному из них – SCM_BGI – снова удалось переиграть рынок. С 16 мая акции ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод были временно исключены из состава индексной корзины индекса PINCHUK_BGI, а также из расчета капитализаций индекса, доли группы и фри флоата. Однако финансовые результаты, полученные компанией Интерпайп в 2007 году и обнародованные на прошлой неделе, обещают поддержать индекс (по итогам 2007 года чистая прибыль компании Интерпайп составила $256 млн., что на $39 млн. (на 18%) больше, чем по итогам 2006 года).