Президент ЛСОУ и зампред Госфинуслуг обсудили проблемы страховщиков в рамках ВТО

Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк и заместитель председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, руководитель Консультативного совета по вопросам страхования при Госфинуслуг Сергей Михайленко обсудили дальнейшее сотрудничество в совершенствовании нормативно-правовой базы в связи с обретением Украиной членства в ВТО.
Президент Лиги, в частности, отметил необходимость урегулирования вопросов, связанных с перестрахованием рисков отечественных компаний в странах, не являющихся членами ВТО.
Прежде всего, это касается российских компаний, на долю которых приходится около 20% всех перестрахованных рисков у нерезидентов, ведь Россия на сегодня является вторым по объемам перестраховщиком украинского рынка, — сказал А.Филонюк.
Стороны решили в расширенном составе продолжить работу для выработки общей позиции регулятора и страхового рынка.
В соответствии с принятым 31 мая 2007 года законом О внесении изменения в Закон Украины О страховании и распоряжением Госфинусуг N8197 от 1 ноября 2007 года, украинские страховщики могут перестраховывать риски только в компаниях, зарегистрированных в странах входящих в ВТО. Эта норма не распространяется договора перестрахования, заключенные до 16 мая.