Банки сделали кассу

Нерезиденты вложили в Украину $3 млрд
Иностранные инвесторы сохраняют интерес к вложениям в Украину. Госкомстат сообщил, что в I квартале этого года нерезиденты направили в страну рекордный объем инвестиций – свыше $3 млрд. Значительная их часть, как и раньше, была вложена в банковский сектор, недвижимость и торговлю. Сохранение этой тенденции позволит Украине в текущем году даже без приватизации увеличить приток инвестиций до $11 млрд.
В пятницу Госкомстат сообщил, что в I квартале в Украину поступил рекордный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – $3,244 млрд. С учетом оттока $239,4 млн чистый приток ПИИ составил $3,0046 млрд, что почти в четыре раза выше результата I квартала 2007 года. Тогда чистый приток составлял $847,1 млн. Такой высокий приток ПИИ произошел на фоне отсутствия приватизации крупных гособъектов. По данным Фонда госимущества, в январе-марте от приватизации было получено всего 215 млн грн ($42,6 млн). Значительный прирост инвестиций обеспечили практически все страны, а лидером по притоку средств снова стал Кипр (направил в Украину $750,1 млн). В тройку крупнейших инвесторов вошли Германия ($741,4 млн) и Россия ($383,8 млн).
Как и прежде, инвесторы охотнее всего развивали финансовый сектор ($1,2566 млрд), вкладывали в операции с недвижимостью ($257 млн), строительство ($244,3 млн) и пищевую отрасль ($137 млн). Приток в финансовый сектор вызван завершением сделок по продаже банка Форум и Укрсоцбанка,– считает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.– Сумма этих двух сделок составляет $2,7 млрд, но в связи с тем, что не все их акционеры были резидентами Украины, Госкомстат часть инвестиций не зафиксировал. По данным статистики, из Германии в финансовый сектор в январе-марте поступило $334,8 млн (Commerzbank купил 60% акций Форума за 600 млн евро), а из Австрии – $194 млн (часть оплаты за Укрсоцбанк BA-CA и увеличение капитала Райффайзен Банк Аваль Raiffeisen Inc.).
Значительные инвестиции в финансовую деятельность поступили также из России ($334,8 млн), Швеции ($140,6 млн), Кипра ($134,7 млн) и Франции ($74,4 млн). Речь идет об увеличении капиталов украинских дочек европейских и российских банков,– объяснил управляющий директор по стратегии и созданию бизнеса компании CCG Валентин Зеленюк. По его прогнозам, капитализация банков будет и дальше стимулировать приток валюты, тогда как раньше нерезиденты в основном тратили средства на покупку банков. Для европейских банков сейчас очень удачное время закрепиться в Украине,– считает он.
Неожиданно низким оказался приток инвестиций в металлургию ($19,3 млн) и нефтехимию ($75,1 млн). В конце 2007 года российская Evraz Group купила ГОК Сухая балка, Днепропетровский метзавод им. Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод, Баглейкокс и Днепрококс у группы Приват. Но так как переоформление прав собственности происходит вне Украины – на Кипре, эта сделка объемом $3,7 млрд Госкомстатом учтена не была.
Аналитики ожидают очередного всплеска инвестиций в III квартале. Лето будет относительно тихое,– говорит директор ИК Galt Taggart Securities Сергей Лесик.– Основные проплаты уже проведены, а активизации инвесторов стоит ожидать лишь во II полугодии. В 2008 году приток инвестиций будет больше, чем в прошлом. Мы ожидаем, что даже без поступления средств от приватизации приток ПИИ будет около $11 млрд,– прогнозирует господин Ваврищук. В 2007 году чистый приток инвестиций в страну составил $7,8821 млрд. Приток прямых иностранных инвестиций в Украину см. по адресу http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=893515IssueId=46925