Полис притяжения

Валентина Петровна, жительница Днепропетровска, еще в советские времена на свою мизерную зарплату медсестры решила сделать двум своим детям приятный сюрприз. Убедили ее в этом, как и многих сограждан, страховые агенты Госстраха, любившие распивать чай по квартирам, а заодно и продавать полисы страхования. Дочери по случаю свадьбы, а сыну на совершеннолетие полагалось получить по тысяче рублей. Не так давно Валентина Петровна, распрощавшаяся с надеждой получить возмещение по полисам, узнала о выдаче 500 грн. по долгам Укргосстраха. Однако, придя в отделение страховой компании, женщина выяснила, что ее дети, выполнив главные условия страхования — став совершеннолетними и вступив в брак, — забыли исполнить еще одно новое важное требование… умереть. Посему никаких выплат они не получат. Очевидно, к оплате полисы смогут предъявить только ее внуки. ВД выясняла, когда же и каким образом живым владельцам полисов удастся выбить долги по советским страховкам.
Кто в лес, кто по дрова
В отличие от возврата долгов вкладчикам Ощадбанка, в деле погашения полисов Укргосстраха — разброд и шатание. По долгам Ощадбанка тысячу гривен получают все держатели сберкнижек и в каждом отделении, посему на этой почве пиарится всяк, кому не лень. А вот о долгах Госстраха СССР чиновники и политики стыдливо умалчивают — хоть и выдают по 500 грн., но все-таки гробовых. А на погребении особого пиара не построишь. При этом так же стыдливо и довольно пространно отвечают на вопросы о реестре держателей полисов — ну, нет его, что тут сделаешь? А еще и о том, почему деньги получают только наследники-счастливчики застрахованных, умерших исключительно в последние два года… На вопрос живые-то когда получат? недоуменно пожимают плечами — спешить пока некуда.
Чиновники забывают, что таким счаст-ливчикам, как дети Валентины Петровны, государство задолжало ни много ни мало — более 7,4 млрд грн. Конечно, долги Укргосстраха, по сравнению с задолженностью Ощадбанка УССР (свыше 130 млрд грн.), почти мизерные. Однако терпеливо ожидающих свои деньги граждан набирается не так уж и мало — около 17 млн украинцев, что составляет почти 36% населения страны (подробнее — см. История вопроса). Примечательно, что за все годы независимости ни один живой застрахованный ни копейки от государства не получил — только покойники, точнее лица, доказавшие страховщикам, что являются наследниками, либо самолично потратившиеся на погребение держателя полиса. В целом держава за все годы выплатила 0,4% от общей суммы долга — то есть 32,3 млн грн., — уточняет Александра Королева, заместитель начальника управления обязательного государственного страхования НАСК Оранта. Наследникам умерших владельцев страховок выплачивать наличность начали лишь два года назад — до этого выплаты компенсаций проводились только родственникам отошедших в мир иной держателей облигаций государственного займа 1982 г.
В текущем году правительство от своих щедрот решило отсыпать электорату материальную заботу — но строго в пределах госбюджета и планов приватизации. Премьер-министр Юлия Тимошенко выделила на погашение долга аж 10 млн грн. (Подробнее — см. Динамика возврата долгов Укргосстраха.) Также в этом году подкорректирован критический срок — родственники тех, кого угораздило умереть с 2005-го по 2008-й годы включительно, смогут хотя бы частично компенсировать свои затраты на похороны. Однако выплаты нынешнего года не отличаются от предыдущих ничем, кроме размера. Нынче ставки растут — гробовых выдают уже по 500 грн., тогда как в прошлом году государство расщедрилось лишь на 150 грн. наследникам умерших в 2004 г. Большинство полисов заключалось на сумму в тысячу советских рублей. С учетом индексации (см. бокс История вопроса) получается, что государство должно держателям полисов по 1050 грн. Однако шансов у поспешивших отовариться дополучить оставшуюся сумму нет. Те, кому была выдана помощь на погребение в предыдущие годы, в этом году не могут обратиться за получением дополнительной суммы, — подчеркнула ВД Александра Королева.
Но это еще цветочки. Оказывается, единого реестра держателей страховых полисов по принципу созданного реестра вкладчиков Ощадбанка в природе не существует. Списки умерших страхователей если и создаются, то стихийно и на основании довольно сомнительной методики — информация берется в РАГСах, сельсоветах, также даются объявления в СМИ. До реестра живых держателей у государства не доходят руки. Хотя, как отметили в Оранте, они неоднократно обращались в Минфин с просьбой выделить порядка 3 млн грн. на создание Единой автоматизированной системы держателей полисов. Но воз и ныне там. Пока же вся информация хранится на бумажных носителях в картотеках отделений страховых компаний-правопреемников. Очевидно, что средства у государства найдутся, лишь когда проснется интерес к третьей части электората, владеющей полисами.
При этом государство, похоже, играет на доверие — получить средства может, в принципе, любой гражданин при наличии минимального пакета документов. По словам Александры Королевой, для получения компенсации нужно лишь написать заявление на выплату, предоставить страховое свидетельство и оригинал свидетельства о смерти застрахованного, умершего в 2005-2008 гг., а также собственный паспорт и идентификационный код. Граждане, которые понесли затраты на похороны, должны дополнительно предоставить соответствующую справку про указанные затраты, — говорит специалист. Примечательно, что никаких нотариально заверенных доказательств наследования, как в случае со сберкнижками, предоставлять не нужно. Фактически все, у кого есть доступ к полисам умерших держателей, обзаведясь чеками из похоронной конторы, смогут получать компенсации. Но в Оранте успокаивают: сумма компенсации невелика, поэтому она не стоит каких-либо афер. Наверное, наследники, которым успели перейти дорогу более предприимчивые родственники, еще не закатывали скандалы в отделениях компании. Но все еще впереди.
Свой интерес
Все разбирательства с владельцами полисов проводят нынешние наследники Укргосстраха. Компаний-правопреемников в Украине всего шесть. Наиболее крупная — НАСК Оранта. Остальные же мелкие компании — Дніпро, Оранта- Січ, Астарта, Орадон и Оранта-Лугань — активными участниками страхового рынка назвать сложно (подробнее — см. Правопреемники Укргосстраха). Некоторых правопреемников даже проблематично обнаружить в списках страховщиков — кого-то поглотили более удачливые конкуренты, а до кого-то из мелких регионалов ни дозвониться, ни достучаться невозможно. Но, тем не менее, госсредства на компенсации они получают регулярно. Как пояснила Александра Королева, транши, поступающие на счета Оранты из Госказначейства, распределяются среди компаний-правопреемников согласно поданным заявкам. Кому из большой шестерки правопреемников сколько нужно на возмещение предполагаемым держателям полисов, столько из транша и отсыплют.
А вот тут-то начинается самое интересное. По мнению Марины Оноприйчук, заместителя председателя правления страховой компании Брокбизнес, компаниям выгодно заниматься страховыми выплатами Укргосстраха из меркантильных интересов: Невыплаченный ресурс можно использовать как временные вложения для развития компании, укрепления ее позиций на страховом рынке. В данной ситуации выгодно затягивать выплаты, разбивать держателей на категории по срокам их проведения. Это мнение косвенно подтверждают и сами правопреемники, заявляя, что активно просят правительство расширить перечень категорий получателей (читай — в разы увеличить объемы траншей) и добавить к ним полисы на смешанное страхование жизни, детей, дополнительной пенсии, пожизненное, свадебное и т.п. Пока отклика у политиков эти предложения не нашли, хотя чем ближе выборы президента, тем выше шансы на их реализацию. И тогда меркантильные интересы страховщиков сыграют на руку владельцам полисов. Хоть и с задержками, но они при жизни смогут получить полное возмещение по страховке.
Электорат со страховкой
Очевидно, 17 млн держателей полисов станут интересны политикам только с началом президентской кампании в 2009 г. Я не вижу никакого экономического смысла в проводимых и планируемых выплатах как по долгам Ощадбанка, так и Укргосстраха — поддержать малоимущие слои населения можно было бы и другими способами, — считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. По мнению эксперта, правительство рассчитывает получить политические дивиденды, особенно ввиду президентских амбиций нынешнего премьер-министра: Это косвенно подтверждают увеличивающиеся суммы выплат по страховкам, и хотя они напоминают гробовые выплаты Ощадбанка в размере 50 грн., тем не менее, пришло время — и выплаты получают ныне живущие вкладчики Ощадбанка. Это же вполне может произойти и со страховками, особенно в предвыборный период.
Но на вопрос, на какие суммы выплат могут рассчитывать владельцы полисов в следующем году, в правительстве пока ответить не решаются. Это будет известно после утверждения Верховной Радой прогнозных показателей бюджета на 2009 год, — подчеркнули ВД в пресс-службе Минфина. Не исключено, что суммы, при достаточной фантазии и практичном подходе политиков, могут быть довольно весомыми, вплоть до полного погашения полисов. Одним махом получить поддержку 17 млн граждан — вполне заманчивая перспектива, а 7,4 млрд грн. — не слишком большая цена за такой лакомый кусок. Тем более что заплачена она будет из кармана того же налогоплательщика.
Получается, что проблема, которая еще несколько лет назад была головной болью чиновников и активно замалчивалась, при правильно разыгранной партии может стать тем козырем, который кого-то посадит в кресло лидера нации. О том, что политики вполне серьезно обсуждают этот вопрос, свидетельствует активность в стенах Минфина. В пресс-службе Министерства финансов ВД заявили, что сейчас обрабатывается вопрос о внесении изменений в Закон Украины О государственном бюджете на 2008 г. и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части осуществления компенсационных выплат гражданам по отдельным видам страхования. Надо полагать, что речь идет о живых гражданах, ведь мертвые не голосуют. Также чиновники добавили, что активно работают над вопросом создания информационно-аналитической системы Реестр страховщиков и застрахованных лиц, попутно выясняя, сколько лет должны сохраняться картотеки личных счетов долгосрочного страхования. Наводить порядок в таких туманных сферах, как постсоветские долги, наше государство начинает всегда неспроста и в аккурат перед политическими встрясками.
Помимо выплаты компенсаций наличными деньгами, эксперты рассматривают еще несколько вариантов расплаты с долгами.
В Лиге страховщиков Украины подумывают о переоформлении совковых страховок на современные — жизни и здоровья (подробнее — см. мнение главы Лиги страховых организаций Александра Филонюка, стр. 47). Также возможно списать долги в счет погашения задолженности за коммунальные услуги. Подобная схема уже опробована на вкладчиках Ощадбанка. Правда, страховые компании-правопреемники, не являясь банковскими структурами, так же, как и Госказначейство, не смогут перечислять средства на счета ЖЭКов. Но проблема решаема — для перевода денег вполне можно использовать тот же государственный Ощадбанк. А вот Сергей Терехин, экс-министр экономики, председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, задается вопросом, что делать с теми, кто приобретал в свое время вещевые облигации: как им отдавать долги — холодильниками, телевизорами или швейными машинками (подробнее — см. блиц-интервью).
Но важно другое — политики уже начали задаваться вопросами. Значит, дело сдвинется с мертвой точки. А количество полисов и суммы страховок, в среднем составляющих порядка 1 тыс. грн., — сущий пустяк. Тем более что тема возврата долгов обрастает все большим количеством желающих заработать на ней дивиденды — кто политические, а кто экономические. Вот только владельцам полисов придется подождать, ведь накал страстей еще впереди. Но на всякий случай стоит проверить, где лежат полисы на свадьбу, совершеннолетие или на доживание — пока являешься частью электората, возможны любые подарки от политиков.
История вопроса
По данным Счетной палаты Украины, размер взносов Укргосстраха на 2 января 1992 г. достиг 7,4 млрд советских рублей, включая все виды страхования. Однако все эти деньги не достались Украине — в 1992 г., в период перевода средств Ощадбанка Украины на счета Госстраха СССР в Москуву было перечислено 3,8 млрд руб. В Украине осталось лишь 2,6 млрд руб. Но и эти средства пошли на покрытие дефицита украинского государственного бюджета. О долгах держателям страховых полисов государство вспомнило только в 1996 г. Тогда была проведена индексация полисов по курсу 1 руб. — 1,05 грн. В итоге набежала сумма в 7,77 млрд грн. Рассчитываться с наследниками умерших вкладчиков, начали в 2000 г.
С тех пор им выплатили лишь 32,3 млн грн. — 0,4% от общей суммы долга. В начале 2008 г. держателям полисов Укргосстраха — ориентировочно 16,87 млн человек — государство оставалось должно еще 7,447 млрд грн.
МНЕНИЕ.
Кость Бондаренко. Политолог, президент Киевского института проблем управления им. Горшенина
— Производимые держателям полисов Госстраха выплаты однозначно можно считать не экономическими вливаниями, а началом политической борьбы за президентское кресло. Именно тот, кто выбросит электорату деньги, и сможет рассчитывать на лояльность избирателей — это правило наши политики знают хорошо. Как и то, что выделяемые суммы надо все время увеличивать, что мы видим на примере выплачиваемых тысячи вкладчикам Ощадбанка и 500 грн. — наследникам держателей полисов. Но будут ли эти выплаты увеличиваться и впредь до самых президентских выборов? Ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли выполнен план приватизации. Именно из этих поступлений в госбюджет планируется производить выплаты населению. На фоне обостряющегося противостояния в вопросе приватизации государственных объектов между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если план приватизации каким-либо образом будет реализован, мы сможем увидеть в 2009-2010 гг. начало серьезных выплат населению, расширение спектра получателей по всем видам обесценившихся накоплений.
МНЕНИЕ.
Александр Филонюк. Президент Лиги страховых организаций Украины
— После долгих лет, за которые держатели полисов смирились с фактической утратой страховых вкладов, появляется возможность вернуть эти средства. На мой взгляд, компания Оранта и другие участники страхового рынка могли бы выступить с инициативой заключения новых страховых договоров на внесенную ранее сумму полиса Госстраха. Подобные услуги предлагаются и Ощадбанком — вкладчики могут открывать депозит на выдаваемую государством тысячу гривен. При этом гражданин может положить наличные средства на счет любого другого банка. Я полагаю, что подобная возможность должна быть и у держателей полисов Укргосстраха — с полной свободой выбора в принятии решения о страховой компании и виде страховки. Такой шаг позволил бы вернуть доверие украинцев к страхованию. Ведь договоры, заключенные во времена СССР, для многих владельцев полисов уже неактуальны: страховые события уже произошли — наступило совершеннолетие или состоялась свадьба.