Председатель правления Фортис страхование жизни Украина Александр Кулешин: В 2007 году наши клиенты получили инвестдоход в 12,97%

С покупкой вашей компании получилась интересная ситуация. В основном приобретают как рисковую, так и лайфовую компанию — так сказать, пакетом. В вашем случае финансовая группа Fortis купила только одного страховщика — Эталон Жизни (переименован в Фортис Страхование Жизни Украина). Не планируют ли акционеры приобрести еще и рисковую страховую компанию Эталон?
Насколько мне известно, до недавнего времени наши акционеры изучали вопрос покупки Эталона, но передумали. Не знаю, почему. Может быть, что-то не устроило, возможно, им нужна не такая большая компания.
В России, например, группа Fortis недавно купила рисковую дочку, хотя лайфовая, как и в Украине, была куплена раньше. Когда у нас может состояться подобная сделка?
Мы сегодня выбираем партнера среди рисковых компаний, уже в этом месяце планируем подписать с ним договор о сотрудничестве. Следующим шагом станет покупка рисковой компании. Возможно, если работа с будущим партнером нас устроит, то группа Fortis купит именно эту компанию. Но утверждать это на 100% я не могу.
А что за компания?
Пока договор о сотрудничестве в стадии подписания, поэтому назвать ее не могу.
Намекните хотя бы. Это один из лидеров рынка?
Нет. Это средняя компания, которая входит в Топ-50 страховщиков и не занимается схемными операциями.
Банки в портфеле
Для чего вам нужно партнерство с рисковой страховой компанией?
Мы работаем с банками, а им интересны пакетные продукты, то есть страхование как жизни, так и рисковое.
Со сколькими банками вы сотрудничаете?
Мы работаем с семью банками, в восьми уже аккредитованы, но еще не получаем платежи, и еще с восемью ведем переговоры.
Какой процент в портфеле компании занимает банкострахование?
Около 50%. Процентов 10 приходится на корпоративных клиентов, а остальная часть договоров страхования реализовывается через агентов и брокеров.
А как разделены между банками эти 50%? Нет ли такого, что, допустим, через Райффайзен Банк Аваль продается 90% полисов?
Нет. Распределено приблизительно в одинаковых пропорциях.
Не так давно Антимонопольный комитет обвинил Райффайзен Банк Аваль в сговоре с вашей компанией и с Эталоном…
Мы не имеем антимонопольного сговора с этим банком. Если бы такие отношения с одним из лидеров банковской сферы имели место, то мы были бы впереди планеты всей по сборам страховых премий.
Кстати, история эта начиналась давно, когда я еще работал в Эталоне. Тогда одна из страховых компаний подала жалобу в АМКУ на сговор Эталона и Райффайзен Банка Аваль. И только спустя несколько лет этот вопрос получил со стороны государственного органа так сказать обратную связь.
И какое было наказание за сговор?
Точно не скажу. Банку было предписание, что нужно сделать, чтобы подобного не случалось. К нам никаких претензий не было.
Четыре миллиона на развитие
Ваш первый заместитель — голландец. Он был назначен сравнительно недавно. Это означает, что инвесторы перестали вам доверять и при-слали своего человека?
Дело не в доверии. Да, год мы работали, так сказать, самостоятельно, но почувствовали, что сейчас немножко отстаем по темпам интеграции в группу Fortis. Поэтому по нашей просьбе в компанию пришел представитель голландской группы, которому были отданы в подчинение направления, связанные с финансами и операционной деятельностью (те же IT-технологии). Сделано это было для того, чтобы организовать бизнес с учетом западного опыта.
Не мешаете друг другу?
Такой проблемы нет, поскольку обязанности между нами распределены очень четко. К примеру, у меня в подчинении управления маркетинга, юридического сопровождения и HR, тренинг-центр и все продажи.
Вы сотрудничаете с руководителями компаний группы Fortis в других странах?
Раз в полгода проходит так называемый Fortis день, когда съезжаются все руководители и заместители компаний группы, подводятся итоги, проходит обмен информацией. Конечно, более тесно общаемся с руководством Fortis в России. Кстати, по темпам развития мы опережаем россиян.
Тем не менее, российская дочка Fortis более прогрессивная — ранее они заявляли о том, что продают полисы страхования жизни частным лицам через Интернет и контакт-центры, не прибегая к услугам агентов. А вы — нет. Не планируете воспользоваться опытом соседей?
Не планируем, поскольку такие каналы продаж себя не оправдали и россияне вынуждены были от них отказаться. Население стран СНГ еще не готово к продажам полисов жизни через Интернет. Сейчас они берут у нас пример, строят агентскую сеть, ориентируются на корпоративных клиентов. А мы, поучившись на их ошибках, планируем продавать полисы через Интернет не раньше 2009 года.
Много новых продуктов привнесли в вашу компанию новые акционеры?
Новых продуктов нет. Продукты unit-linked (инвестиционное страхование), которые группа Fortis очень хорошо продает в других странах Европы, предложить людям в Украине мы не можем, потому что этого не позволяет закон.
То есть помощь со стороны материнской структуры ограничилась только усилением менеджмента украинской компании представителем группы Fortis? А деньгами они вам помогают?
С момента покупки мы уже получили около 3 миллионов евро инвестиций. Частично эти деньги были потрачены на процесс ребрендинга (смена вывесок, рекламная компания, поддержка бренда). Но основная часть средств была направлена на внедрение новых IT-технологий. Кстати, в этом месяце надеемся получить от материнской компании еще около 4 миллионов евро.
Покупке НПФ помешало поглощение
Куда будете инвестировать деньги клиентов, чтобы спасти их от разбушевавшейся инфляции?
В 2007 году наши клиенты получили инвестдоход в 12,97%. Высокая инфляция нам, конечно же, очень мешает, но каких-то новых инструментов сохранения средств от обесценивания я не вижу. Будем, как и раньше, вкладывать деньги в депозиты, недвижимость, облигации и акции, находящиеся в листинге. Кроме того, в этом месяце мы планируем заключить договор с одной из компаний по управлению активами (КУА) и отдать часть средств ей в управление.
А свою КУА в Украине группа Fortis в ближайшее время открыть не планирует?
Планирует. Но пока до украинского рынка руки не дошли, поэтому мы и ищем аутсорсинг.
Может быть, у Fortis появится украинский негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?
Вполне возможно. Группа этот вопрос серьезно изучала и даже планировала приобрести в Украине НПФ. Но сделка пока отложилась в связи с недавней крупной покупкой Fortis в консорциуме с британским Royal Bank of Scotland Group и испанским Santander Central Hispano европейского банка ABN AMRO. Возможно, в ближайшее время этот вопрос будет разморожен.
Кстати, правда, что именно из-за этой сделки акции группы Fortis сильно упали в цене. Сказалось ли это как-нибудь на вашей компании?
При крупных слияниях компаний колебания их акций — вполне нормальное явление. Тем более что сейчас практически все крупные финансовые группы мира терпят убытки, вследствие чего и стоимость их акций снижается. Но на нашей компании это никак не отразилось.
Александр Кулешин
Родился в 1970 году в Днепропетровской области.
1997 год — окончил Киевский национальный экономический университет (магистр страхового права). 1997-2002 годы — начальник управления в НАСК Оранта.
2002 год — март 2003 года — замдиректора Киевского областного филиала НАСК Оранта.
Март — май 2003 года — возглавил дирекцию развития страхования ЗАО Укринмедстрах.
2003-2004 годы — заместитель председателя правления СК Эталон.
С мая 2004 года — председатель правления СК Эталон Жизни (впоследствии переименована в Фортис Страхование Жизни Украина).
Голландская дочка
Фортис Страхование Жизни Украина создана 21 марта 2003 года. Старое название страховщика — Эталон Жизни. Летом 2006 года эту компанию приобрела голландская финансовая группа Fortis, и в феврале 2007 года Эталон Жизни была переименована в Фортис Страхование Жизни Украина. Представительства компании работают в 26 регионах Украины.
99% акций компании Фортис Страхование Жизни Украина принадлежит Fortis Insurance International N.V. Еще по 0,5% — Fortis Insurance N.V и Sycamore Insurance 2 B.V.
Акционер с триллионными активами
Бельгийско-голландская финансовая группа Fortis работает на рынке банковских и страховых услуг в 55 странах мира. Компания входит в десятку лидеров страхования Европы. По версии журнала Forbes, в рейтинге крупнейших компаний мира Fortis занимает 47-е место. Активы группы к началу апреля 2008 года достигли $1,02 трлн.
12,97% годовых инвестиционного дохода по договорам накопительного страхования жизни обеспечила своим клиентам в 2007 году компания Фортис Страхование Жизни Украина.