Золотые сливки

На металлических депозитах в банках физлица уже разместили более 10 тонн драгметаллов. И это несмотря на отсутствие гарантий государства по возврату таких вкладов в случае банкротства финучреждения
Лихорадка
Нестабильность доллара и национальной валюты (см. БИЗНЕС №12 от 24.03.08 г., стр.46), а также высокие темпы инфляции вынуждают наших граждан задумываться о более надежных способах хранения своих сбережений. Одним из самых безопасных вариантов вложения средств банкиры называют открытие депозитного счета, номинированного в драгоценных металлах. Стоит отметить, что последние несколько лет инвестиции в банковские металлы (золото, серебро, платину и палладий) не только сохраняют деньги от инфляции, но и приносят ощутимый доход. В частности, в марте текущего года цена 1 тройской унции золота впервые достигла рекордной отметки в $1 тыс. Для сравнения: на начало 2008 г. за 1 тройскую унцию давали $889,6, а в январе 2007 г. — $631,2. С начала 2005 г. золото подорожало более чем в 2 раза, серебро — почти в 1,5 раза.
Столь ощутимый рост цен на банковские металлы специалисты связывают с началом рецессии в США, в результате которой доллар стал терять позиции на мировых валютных рынках. Профессиональные инвесторы начали искать другие способы вложения своих активов. В результате за последние три года в мире около 15% инвестиционных средств перекочевали на рынок драгоценных металлов. Однако рынок банковских металлов весьма переменчив. После мартовского пика официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (СОМЕХ) начала снижаться и в последнее время остается ниже отметки $900 за 1 унцию. В частности, 2 мая на международных рынках за 1 тройскую унцию золота давали $853,5.
С начала года постепенно дорожает и серебро. Если по состоянию на 2 января 2008 г. лондонский фиксинг 1 унции серебра составлял $14,93, то ко 2 мая цена возросла до $16,19. В текущем году максимальные цены на серебро наблюдались в марте, достигнув $20,92 за 1 унцию.
Вовремя подметив настроения потребителей, украинские банки начали активно предлагать различные депозитные программы, номинированные в драгметаллах. По оценкам специалистов, только за последний год количество металла на таких вкладах в украинских банках увеличилось в 2 раза и на сегодняшний день достигло примерно 10 т. Лидером рынка металлических депозитов, как и прежде, остается Надра Банк, в котором объем золотых депозитов за год увеличился с 1 т до 3 т. Тем не менее конкуренция между банками постоянно ужесточается. Так, стараясь привлечь вкладчиков, банк Финансы и Кредит повысил ставки по депозитам в драгметаллах с 2% до 5% годовых, видимо, отреагировав на действия конкурентов. Например, Укргазбанка, который сейчас предлагает ставку по депозитам в драгметаллах на уровне 5,25% годовых.
Не все то золото…
На сегодняшний день более десяти банков предлагают открывать у них депозиты в золотых слитках (см. Условия… на стр.63). Впрочем, размещая деньги на металлических счетах, следует учитывать и тот факт, что помимо ставки вкладчик имеет возможность зарабатывать и на повышении цен на выбранный металл. Отметим: предпочтения вкладчиков металлических депозитов в целом однородны. По словам Игоря Львова, заместителя председателя правления банка Финансы и Кредит, около 80% всех металлических депозитов номинированы в золоте, 18% — в серебре, 2% — в платине и палладии. Это понятно: клиенты традиционно предпочитают золото. В то же время и банкам невыгодно работать с более дешевым металлом — серебром. Депозиты в других банковских металлах (кроме золота. — Ред.) мы не открываем, поскольку держать депозит в серебре экономически невыгодно, а круг клиентов, желающих разместить депозиты в платине, ограничен, — говорит Анатолий Сикорский, начальник отделения по работе с драгоценными металлами Надра Банка (г.Киев; с 1993 г.).
Одним из существенных недостатков золотых депозитов остается достаточно большой размер минимального вклада. Банки согласны принимать на депозит, номинированный в золоте, минимум 50 г благородного металла, стоимость которых на сегодня превышает 7 тыс.грн. При этом некоторые крупные банки устанавливают размер минимального вклада на уровне 100 г.
Банкиры оправдываются тем, что принимать вклады, меньшие по массе, для них просто бессмысленно, так как финучреж-дения несут дополнительные расходы на экспертизу слитков, принимаемых на депозит. По этой же причине некоторые банки отказываются брать на депозит слитки, купленные в других банках. К таким принадлежат, например, Укрэксимбанк, Брокбизнесбанк, Укргазбанк и Имэксбанк. Банку легче обслуживать одного клиента — владельца виртуального вклада (без поставки. — Ред.) в 250 г золота (т.е. большого вклада. — Ред.) и при этом платить хороший процент по вкладу, чем 10 клиентов с маленькими депозитами, — считает Леся Цыбко, заместитель начальника пресс-службы Укргазбанка (г.Киев; с 1993 г.).
Псевдодепозиты
Кроме того, при открытии депозита в слитках вкладчику стоит учесть, что при банкротстве финучреждения компенсация из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ему выплачена не будет. Напомним: вкладчику, открывшему депозит в гривнях или в иностранной валюте, если банк не сможет рассчитаться по своим обязательствам, ФГВФЛ должен компенсировать до 50 тыс. грн. депозита, включая проценты. Законодательством этот вопрос (о вйплате из ФГВФЛ по депозитам в драгметаллах. — Ред.) не урегулирован. Поэтому по металлическим депозитам компенсация не предусмотрена, — отмечает Игорь Львов.
Примечательно, что сроки, на которые можно открыть золотой депозит, более длительны, чем у обычного денежного депозита. Если открыть депозит в гривне в некоторых банках можно и на срок менее трех месяцев, то в золоте минимальный срок вклада составит шесть месяцев. При этом потенциальному клиенту банка стоит обратить особое внимание на то, каким образом ему будет выплачен процентный доход. Дело в том, что в некоторых банках доход по металлическим депозитам выплачивается деньгами по окончании срока договора.
Это невыгодно, так как к моменту окончания срока депозитного договора курс золота может пойти вниз и вкладчик потеряет значительную часть средств. В большинстве случаев при оформлении депозита в слитках оговаривается, что клиент может выбирать, в каком виде забирать проценты — непосредственно в золоте или деньгами по текущему курсу. Отметим, что если по окончании срока депозитного договора курс золота остается невыгодным, целесообразнее забрать выплаченные проценты в слитках и обналичить их позже, когда цена на металл возрастет.
Еще одним существенным недостатком открытия золотого депозита остается достаточно большая разница (спрэд) между ценами покупки и продажи драгметаллов (см. БИЗНЕС №28 от 09.07.07 г., стр.38-41). В некоторых банках разница между ценой покупки и продажи слитков массой 100 г составляет 3-4%. Следовательно, вкладчик получит минимальный доход за период инвестирования, если банковский металл подорожает настолько, что перекроется разница между ценами покупки и продажи. Наибольшую разницу между ценами покупки и продажи золота установил Укрсоцбанк, где спрэд составляет 18,4%. Очевидно, что в таких условиях не так уж выгодно совершать операции по купле-продаже слитков. Стоит обратить внимание и на то, что чем меньше масса слитка, тем большие спрэды по нему устанавливают банки. Покупая слиток, клиент кроме платы за само золото дополнительно оплачивает расходы банка на изготовление слитка и его доставку в Украину. Эти расходы изначально учтены банком в цене слитка. Например, в стоимости слитка массой 1 кг они составляют около 0,2%, а слитка массой 1 г — уже около 20%, — объясняет Олег Матлинг, начальник департамента товарных рынков Укр-промбанка.
Железный прогноз
Несмотря на массу недостатков, сегодня золото все же выглядит, как инвестиционно привлекательный актив. Опрошенные БИЗНЕСом эксперты прогнозируют, что в ближайшее время рост цен на данный металл сохранится. Что будет с ценой в ближайшие несколько месяцев и на конец года, зависит от того, выльется ли угроза рецессии в США в глобальный финансовый кризис, — считает Леся Цыбко. — В случае отрицательного развития событий темпы роста цен на золото могут ускориться и в ближайшие месяцы достичь $1100-1150 за 1 тройскую унцию. Некоторые эксперты даже предполагают, что на конец года цена на золото может составить $1,5 тыс. за 1 тройскую унцию. В то же время аналитики предупреждают, что через два-три года, после завершения мирового финансового кризиса, цены на золото имеют все шансы резко обвалиться — до $500-600 за 1 тройскую унцию.
Очевидно, имеет смысл инвестировать в золото, когда цены на него не так высоки, а продавать — на пике стоимости, который обычно наблюдается в случае кризисов. Возможно, у наших граждан еще есть несколько лет для подобных спекуляций. Вместе с тем долгосрочные вложения в золото имеют смысл только для сбережения средств. Дело в том, что в больших промежутках времени доходность золота и серебра обычно не превышает уровня инфляции.
Банкиры
…О росте цен
Игорь Львов (46), заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит (г.Киев; с 1990 г.; 4,7 тыс.чел.):
— Сейчас покупка золота более целесообразна для получения прибыли, чем для сохранения накоплений. Поэтому мы ожидаем, что до конца этого года объемы депозитов в золоте увеличатся на 30-40%. Стоит отметить, что за последние четыре года золото подорожало в 3 раза. Ни одна валюта мира не показала такого роста. Я думаю, что до конца этого года стоимость золота повысится до $1-1,2 тыс. за 1 тройскую унцию. Это связано с вхождением экономики США в период рецессии. Доллар постепенно теряет свои позиции, а золото будет расти до тех пор, пока будет слабый доллар. В то же время сейчас иностранные инвестфонды выводят активы из американской валюты и инвестируют в более стабильные активы, предпочитая золото, евро, фунт и швейцарский франк. Если же экономика Европы также втянется в рецессию и начнется мировой кризис, на первое место по вложениям могут выйти золото и другие материальные активы, например, нефть. В результате чего цена на них подскочит еще больше.
…О защите
Олег Матлинг (36), начальник департамента товарных рынков Укрпромбанка (г.Киев; с 1989 г.; 4,6 тыс.чел.):
— Депозиты в золоте — хороший способ защиты средств от инфляции, широко используемый в мировой практике. В случае возникновения инфляционных ожиданий многие инвесторы переводят свои средства в золото, что приводит к превышению спроса над предложением на рынке. Соответственно, золото дорожает. Однако для золота свойственны резкие скачки цен, вследствие чего можно за короткий срок неожиданно много заработать или столько же потерять. С большой долей уверенности можно говорить, что золотой депозит будет прибыльным и безопасным выбором только в том случае, если средства инвестируются в золото не менее чем на несколько лет. При этом металлы должны составлять лишь часть инвестиционного портфеля вкладчика.
…О рисках
Андрей Шульга, руководитель департамента потребительских вкладов ПриватБанка (г.Днепропетровск; с 1992 г.; 30 тыс.чел.):
— При заключении депозитного договора массовый клиент, как правило, желает получить фиксированный процент. Однако доходность депозита, номинированного в банковских металлах, постоянно колеблется. То есть инвестиции в золото — это риск. В лучшем случае, клиенту нужно суметь удачно купить и удачно продать слитки. Поэтому, на наш взгляд, золотые депозиты — это очень сложная услуга для розничного бизнеса, она нужна, скорее, подготовленному клиенту. Банки задают существенный спрэд между ценами покупки и продажи слитков. Чтобы окупить инвестиции в банковские металлы, потребуется немало времени. Кроме того, слитки не так легко продать, ведь точек, где их выкупают, не так уж много. Поэтому для массового потребителя открытие депозитов в драгметаллах может быть не очень выгодно.
Условия некоторых банков по депозитам в золотых слитках на 2 2.04.08 г.

Позиция
Банк
Процентная ставка, % годовых
Минимальный размер вклада
Минимальный срок депозита, мес.
Цена продажи 1 грамма (при покупке 100-граммового слитка), грн.
Цена покупки 1 грамма (при покупке 100-граммового слитка), грн.
Спрэд (разница между ценами продажи и покупки 100 граммов золота), %

1 год и более
6 мес.
грамм
тыс. грн.

1
Трансбанк
2

50
7,42
6
147,8J1424,08
2
Таврика
2

50
7,81
13
155,8142,29,56
3
VAB-банк
2
1,5
100
: 15,26
6
152,6146,74,02
4
Кредитпромбанк
1,75
1,25
100
15,43
6
154,3145,65,98
5
Финансы и Кредит
5
4
100
И 5,44
6
154,4144,76,70
6
Надра Банк
5
100
14,84
12
148,4
143,33,56
7
Укрэксимбанк*
1,5**

150
I 23,37
12
155,71144,87,53
8
Укрсоцбанк
2

200
30,9
12
154,5130,518,39
9
Укргазбанк*
5,25 4,75
250
! 36,82
6
147,2
141,24,25
10
Днистер
3
250
138,19
18
152,7
141,28,14
11
Имэкс-банк*
1
300
! 51,18
12
170,6
164,024,01
12
Брокбизнесбанк*
1
500
74,75
12
149,5
1453,10

По данным банков.
*Принимаются слитки только купленные в этом банке.
**Выплата процентов исключительно в гривне.