Подняться на падении

К концу апреля украинский фондовый рынок упал на 32% по сравнению с пиком, достигнутым накануне Нового года. Однако падение рынка — не обязательно потеря для инвестора. Опытные игроки могут не только застраховаться от убытков на падающем (медвежьем) рынке, но и получить прибыль.
Наиболее ярким примером не заработка на падающем рынке была операция, проведенная Александром Дорожко, украинским хакером из Ужгорода. В октябре прошлого года он взломал сервер компании, узнав ее финансовые результаты за несколько часов до их официального оглашения. 17 октября господин Дорожко купил 630 опционов на акции американской фармацевтической компании IMS Health (которые котируются на Нью-йоркской фондовой бирже) за $41,5 тыс. Через несколько часов после того, как рынок закрылся, эта компания (сославшись на сокращение спроса со стороны клиентов) огласила результаты третьего квартала, по которым ее прибыль оказалась на 15% ниже, чем в прошлом году, и на 28% ниже прогнозов аналитиков. 18 октября акции компании упали в цене на 28% (с $29,56 до $23,12 за акцию).
Господин Дорожко продал все свои опционы за $328 тыс. и остался с прибылью в $286 тыс. IMS Health удалось возбудить дело в суде только по статье Хакерство, поэтому ее намерения вернуть деньги провалились, и в конце февраля в США дело по хакерскому взлому IMS Health было закрыто: суд не обнаружил законных причин изымать украденное. Александр Дорожко остался на свободе и при деньгах.
Короткие продажи
В мировой практике широко используются специальные инструменты игры на падающем рынке. Это прежде всего короткая продажа ценных бумаг (ЦБ) и опционы. В Украине (где в отличие от развитых стран фондовый рынок только зарождается) из-за отсутствия законодательной базы такие инструменты либо отсутствуют вовсе, либо не получили распространения. Отсутствие таких инструментов может привести к тому, что вслед за нерезидентами украинские инвесторы (доля которых значительно меньше), боясь понести убытки из-за падения рынка, также начнут выводить свой финансовый капитал и такими действиями будут провоцировать дальнейший медвежий тренд.
На фондовых биржах широко распространена так называемая короткая продажа (КП) ценных бумаг (или продажа в короткую). Для большинства инвесторов это лучший способ заработать на медвежьем рынке. При КП акций брокерская компания либо сама одалживает клиенту определенные акции, либо берет их для него в долг, а клиент затем продает их на фондовом рынке. Ему, естественно, вскоре придется купить то же количество этих акций, чтобы вернуть их заимодателю (так называемое короткое покрытие). В данном случае инвестор рассчитывает на то, что акции подешевеют, и он купит их по цене ниже той, по которой продал, таким образом, КП принесет прибыль. Однако если цена на акции поднимется, то для покрытия того же количества акций потребуется больше денег, и КП может принести убытки.
Короткая продажа сопряжена с особым риском. Акции, купленные на длинную позицию, не могут упасть в цене ниже нуля, и общий убыток не превысит суммы инвестированного капитала. В то же время акции, проданные в короткую, теоретически способны привести к неограниченным убыткам, поскольку цена на них может расти бесконечно. Опасаясь этого, продавец в короткую становится более осмотрительным инвестором. Для ограничения возможных убытков он может отдать брокеру приказ стоп или, что предпочтительнее, купить опцион call для хеджирования риска короткой позиции.
В Украине для осуществления таких сделок существуют определенные трудности законодательного характера (отсутствие возможности блокирования активов, списания активов в одностороннем порядке согласно условиям договора и т.д.), говорит Константин Шилин, заместитель директора Универ Капитал. Большинство физлиц инвестируют в ЦБ с долгосрочной перспективой. На отечественном рынке отсутствуют достаточные волатильность и ликвидность, необходимые для активного использования коротких позиций. С точки зрения выгоды для брокерской компании, на медвежьем рынке акции могут просесть за месяц на 15-20%. Чтобы целесообразно было оставить дешевеющую позицию в портфеле компании, убытки надо переносить на клиента, т.е. стоимость услуги должна быть достаточно высокой. Кроме того, короткие позиции являются более рисковыми и больше подходят для профессиональных участников рынка.
На сильно падающем украинском фондовом рынке из-за отсутствия многих инструментов (таких как деривативы и продажа в короткую) и при существующих законодательных ограничениях зарабатывать практически невозможно, подтверждает Андрей Золотухин, управляющий директор Драгон Эсет Менеджмент. Такой инструмент, как продажа в короткую, пока существует лишь в теории, добавляет Денис Мацуев, директор торгового департамента Драгон Капитал. Теоретически это возможно, а практически этим инструментом никто на рынке не пользуется. Это достаточно сложный процесс, большинство торговцев не готовы одалживать акции, поскольку могут столкнуться с проблемой ликвидности, когда им нужно будет закрывать позиции, а ликвидность по бумаге будет плохая. Кроме того, в Украине до сих пор нет клирингового центра, который мог бы значительно упростить ситуацию. А при сегодняшних условиях механизм расчетов за акции длинный.
Относительно ПИФ, отмечает управляющий Андрей Золотухин, существуют законодательные ограничения, которые не позволяют фондам, в которые инвестируют физические лица, вкладывать активы в такого рода транзакции, поскольку они сразу же существенно повышают уровень риска ПИФ. Такие операции за рубежом могут себе позволить хедж-фонды, которые более рисковые по своей природе. Люди, инвестируя в них, знают об этом.
В мировой практике КП обычно осуществляются в связке с маржинальным кредитованием. При этом открывается гарантийный счет (счет маржи), обеспечивающий инвестору гибкость в осуществлении его операций. В данном случае функции счета распространяются дальше обычной покупки ценных бумаг (ЦБ) в кредит. При открытии гарантийного счета и предоставлении требуемого обычно подтверждения кредитоспособности инвестор должен подписать соглашение о марже и кредитное соглашение, которое позволяют закладывать или одалживать ЦБ по этому счету. Использование гарантийного счета на фондовых рынках регулируется разнообразными правилами, включая требования: минимальный первоначальный взнос, первоначальная маржа и поддержание минимального остатка на счете, предъявляемое брокерской компанией. Требование первоначальной маржи определяет минимальную долю в процентах от общей суммы, которую инвестор должен внести на гарантийный счет для использования его в сделках купли-продажи ЦБ. Счет маржи является инструментом привлечения заемного капитала, который способен быстро увеличить или сократить собственные средства инвестора.
При игре в короткую с использованием маржинального кредитования, если прогнозы инвестора не оправдываются и цена акций повышается, текущая маржа сокращается, что приводит к уменьшению текущей стоимости собственных средств. В случае недостаточного минимального остатка на счете во избежание блокирования счета инвестору будет предъявлено требование о внесении дополнительного обеспечения.
На сегодня в Украине нет законодательной базы, которая бы регламентировала маржинальное кредитование, заключающееся в приобретении клиентом ЦБ на средства, предоставленные брокером, или продаже ЦБ, предоставляемых брокером, подытоживает Александр Ананьев, генеральный директор ООО ТЕКТ-Трейд. Для сравнения, в России эта услуга регламентируется целым рядом законов, положений, правил и постановлений.
Опционы
Из всех финансовых инструментов, существующих в мире, только опцион обладает уникальной особенностью защищать своего владельца от неблагоприятного развития событий, давая возможность получить дополнительную прибыль. Опцион — это право для его покупателя и обязанность для продавца продать или купить оговоренное в опционном контракте количество акций указанной компании в любое время в течение срока действия опциона вплоть до даты его исполнения. Любой опционный контракт дает право на покупку или продажу только определенных акций. Далеко не все акции имеют производные инструменты (опционные и фьючерсные контракты), а лишь те, которые прошли процедуру листинга в соответствующих организациях. Торговля опционными контрактами происходит централизованно, т.е. соответствующий орган фиксирует и отслеживает все сделки с опционами.
По способу применения опционы могут быть двух категорий: как инструмент хеджирования и как самостоятельный спекулятивный инструмент. Опцион изначально задуман как инструмент страхования от нежелательного подъема или падения курса акций и является производным финансовым инструментом биржевой торговли. Владельцы акций с помощью опционов страхуют себя от падения цены имеющихся у них акций. В то же время биржевые спекулянты, покупая опционы, могут без лишних затрат и вложений финансовых ресурсов спекулировать на акциях, цена которых упала.
На падающем рынке выгодными операциями являются покупка опционов put и продажа опционов call. Опцион put представляет собой контракт (право) на продажу заданного количества активов (для акций это обычно 100 шт.) по определенной цене в течение оговоренного срока (не налагая на покупателя опциона никаких обязательств). Покупатель опциона put (ожидающий скорого снижения цен на акции, охваченные опционом) приобретает право передать эти акции другой стороне на условиях контракта. Опционы put на рынке медведей в основном покупают по двум причинам: 1) как высокорисковый финансовый инструмент для быстрого приращения капитала без дополнительного вложения собственных средств; 2) как инструмент хеджирования, в первую очередь для защиты акций, которые инвестор не хочет продавать по тем или иным соображениям, связанным обычно с налогами. Описанная выше операция, выполненная Александром Дорожко, является примером использования именно опциона put.
Опцион call — это контракт (право) на покупку заданного количества активов (для акций — обычно 100 шт.) по определенной цене в течение оговоренного срока (не налагая на покупателя опциона никаких обязательств). Покупатель опциона call (ожидающий скорого подорожания акций, охваченных опционом) приобретает право отозвать акции у другой стороны на условиях контракта. Таким образом, инвестор, владеющий 100 акциями и полагающий, что цена на них скоро упадет, может выписать опцион call на эти акции и продать его инвестору, полагающему, что цена их вырастет. Продажа опциона call на акции, которыми продавец фактически не владеет, называется продажей непокрытого, или голого, опциона. Прибыль продавца такого опциона ограничивается суммой, уплаченной покупателем опциона, в то время как убытки продавца голого опциона могут быть очень велики. Продавец опциона call — это, по сути, спекулянт, который предлагает поспорить, что цена на акции не вырастет в течение срока действия опциона. Очевидно, что продажа опциона call без фактического владения акциями, составляющими предмет опциона, связана с большим риском для продавца.
Стоимость опциона put падает при повышении стоимости курса базовой акции, а стоимость опциона call — растет. Эти колебания вызваны ценой исполнения опциона. Однако есть еще одна причина изменения стоимости опционов — срок исполнения. Чем ближе срок исполнения опциона put при растущем рынке для базовой акции, тем он становится дешевле, а при тех же ценовых условиях базовой акции стоимость опциона call растет. Обратная картина наблюдается при падении курса базовой акции. Существуют те же виды опционов, срок жизни которых равен или превышает девять месяцев. Они называются опционами leaps и предназначены для долгосрочных инвестиций.
Теоретически украинские брокерские компании могут при доверительных отношениях с клиентом использовать такую схему: клиент выставляет у брокера котировку на продажу акций такого-то эмитента на определенных условиях (поставка и оплата, акций пока у клиента нет); заключает сделку. Предположим, что через некоторое время цена этих акций уменьшается. Клиент дает котировку на покупку тех же акций с меньшей ценой при условии: поставка и оплата — в более короткий срок, чтобы провести эту операцию до предыдущей. Соответствующая разница в ценах на акции с учетом брокерских услуг и других затрат на операции — это и есть доход клиента. График Динамика индекса ПФТС с 2001 г. см. по адресу http://eizvestia.com/img_inform/843/843_Page_09_new.gif