Физзарядка

Кредитные союзы ощутили недостаток средств и вынуждены усиливать борьбу за привлечение депозитов физлиц
Сдача норматива
На минувшей неделе Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) отчиталась о результатах работы рынка кредитных союзов (КС) за 2007 г. Наиболее заметным результатом оказалось увеличение объемов депозитов населения. По мнению чиновников Госфинуслуг, рост объема активов и привлеченных от физлиц средств свидетельствует о повышении доверия населения к услугам КС. По данным регулятора, по итогам 2007 г. КС привлекли 3,45 млрд грн. вкладов населения, что на 79% превышает сумму средств, привлеченных по итогам 2006 г.
На протяжении 2007 г. количество членов КС увеличилось на 600 тыс.чел. (на 34%) и на 31 декабря 2007 г. составило 2,39 млн чел. Из них почти 24% имеют действующие кредитные договоры, а 10,3% — взносы на депозитных счетах.
Впрочем, по мнению участников рынка, официальная статистика не вполне точно отражает состояние КС. В частности, президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ; объединяет 153 КС; с 1994 г.) Петр Козинец считает, что инвестиции населения в КС превышают объем депозитов, так как население также приносит в КС паевые взносы. Согласен с ним и председатель правления объединения кредитных союзов Программа защиты вкладов Иван Вишневский: В 2007 г. многие КС вели активную политику капитализации — полученный доход направляли на формирование капитала кредитного союза.
Однако большинство КС продолжают оставаться небольшими финансовыми учреждениями.
По признанию участников рынка, в минувшем году наблюдалось снижение ставок по депозитам в КС, которые, по итогам года, составили 16-25% годовых. Тем не менее в последнее время привлечение средств становится для КС наиболее актуальным вопросом, так как на финансовом рынке ощущается нехватка денег.
На рынках не хватает ресурсов. Возможно, КС будут вынуждены повышать ставки по депозитам. Это, впрочем, сделают не все, — отметил г-н Козинец.
При этом он сказал, что повышать ставки по депозитам придется в первую очередь мелким КС, располагающим активами в сумме 0,5-1 млн грн., в то время как крупные КС в меньшей степени ощутят дефицит средств. В данный прогноз можно поверить, если учесть, что вклады физлиц являются для КС одним из основных источников пополнения средств для кредитования. Также участники рынка отмечают различную ситуацию со ставками по депозитам в разных регионах Украины в зависимости от доходов и настроений населения.
Ощущается региональная специфика. На западе Украины ресурсы значительно дешевле, чем на востоке. Причина — на западе много денег поступает от работающих за рубежом, — рассказывает г-н Вишневский. При этом участники рынка отмечают, что в некоторых городах, таких, например, как Черкассы и Одесса, много КС и, как следствие, — ведется активная борьба за вкладчиков.
Новая установка
Эксперты полагают, что по итогам 2008 г. КС удастся увеличить объем привлеченных от населения средств практически вдвое. Я думаю, что на конец 2008 г. КС привлекут около 6 млрд грн., — считает г-н Вишневский.
Способствовать достижению данного результата, вероятнее всего, будет развитие программ гарантирования вкладов в КС. В частности, страхование вкладов членов КС — программа, которую реализуют действующее при Всеукраинской ассоциации КС (ВАКС; около 260 членов; с 2003 г.) объединение Программа защиты вкладов и Украинская страховая компания кредитных союзов. Также не стоит забывать программу гарантирования вкладов, реализуемую в пилотном режиме НАКСУ. В перспективе же участники рынка возлагают большие надежды на создание государственного фонда гарантирования вкладов членов КС.
Впрочем, попытки создания на рынке единого механизма усиления надежности вкладов в КС стали предприниматься более года назад (см. БИЗНЕС N16 от 16.04.07 г., стр.62, 63). Тогда НАКСУ и ВАКС начали переговоры о создании системы гарантирования вкладов членов КС. Однако участники переговорного процесса так и не смогли прийти к единому мнению.
Тем не менее в начале апреля текущего года вопрос о системе гарантирования вкладов вышел на новый уровень. Дело в том, что объединение Программа защиты вкладов подготовило проект постановления Кабмина о фонде гарантирования вкладов членов КС. Документ находится на рассмотрении в Минфине. При этом следует отметить, что упомянутый проект уже нашел предварительную поддержку в НАКСУ и Госфинуслуг. В частности, предлагается создание фонда с добровольным участием КС, который будет компенсировать потери вкладчиков тех КС, в которых введена временная администрация или начата процедура ликвидации. Предполагается, что Фонд будет наполняться за счет взносов участников, а также будет иметь право на получение кредитов от Кабмина, Нацбанка и коммерческих банков.
Впрочем, на рынке КС наблюдаются и положительные тенденции. Так, средний размер вклада в КС неизменно растет на протяжении последних трех лет. Люди пытаются получить больший пассивный доход, чем в банке. Сроки вкладов растут у многих КС, — отмечает Иван Вишневский. По его словам, среди КС — участников Программы защиты вкладов депозиты, заключенные на строк более одного года, по результатам 2007 г. составляют около 38% всего депозитного портфеля. При этом в 2006 г. данный показатель был равен примерно 23%.
Отметим, что, согласно данным Госфинуслуг, средняя величина депозитного вклада в КС составляет около 14 тыс.грн. Впрочем, Петр Козинец отмечает, что на рынке КС наблюдается большой разнобой в размерах депозитных вложений населения — от нескольких сотен до нескольких тысяч гривень. Растет доверие к КС, а также увеличивается благосостояние граждан, — поясняет г-н Козинец. — Если же говорить о крупных, стабильных КС, то гарантий в них не меньше, чем в банках.
Недостатки роста
Наращивание объема привлеченных средств позволило КС в 2007 г. серьезно увеличить и объемы кредитования. По данным Госфинуслуг, за прошедший год КС выдали кредитов на 4,5 млрд грн., что на 74% больше аналогичного показателя 2006 г. Примечательно, что объемы кредитования превышают объем депозитных вкладов в КС более чем на 1 млрд грн. Участники рынка объясняют такую ситуацию тем, что средняя срочность кредитования составляет 7-8 месяцев, а порой и меньше. Также КС активно использовали взаимное кредитование и привлекали ресурсы в коммерческих банках.
За минувший год активы КС выросли на 62% и составили 5,26 млрд грн. Несмотря на видимые успехи, КС продолжают значительно уступать не только банкам, но также страховым и финансовым компаниям. По данным Госфинуслуг, по итогам 2007 г. совокупные активы банковских и небанковских финансовых учреждений составили 664,18 млрд грн. При этом доля банков достигла 93% (619 млрд грн.), а небанковских финучреждений — 7% (45,18 млрд грн.).
Андрей Оленчик (39), директор департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг:
— Несмотря на весь негатив, звучавший в последнее время в отношении КС в СМИ, те союзы, которые уже не первый год успешно работают в своем регионе, имеют не проблему привлечения средств населения, а проблему размещения денег в виде кредитов. Отсутствие же на рынке системы гарантирования вкладов членов КС влияет, скорее, на срок размещения средств на депозитах и цену привлечения вкладов. В итоге КС сталкиваются с проблемами в вопросе привлечения длинных и дешевых денег. При этом наблюдается замедление темпов роста объемов кредитования. В предыдущие годы кредитный портфель рос быстрее. Причиной этого является возросшая конкуренция с банками. Тем не менее в последнее время КС переживают бум кредитования, так как банки сократили кредитные операции. В целом в 2007 г. наблюдалась тенденция к снижению КС процентных ставок по вкладам. При этом высокими ставками злоупотребляли в основном нестабильные или стартующие КС. Но всем понятно, что ставки по вкладам выше 22-24% годовых являются спекулятивными. Дополнительно см. по адресу http://www.business.ua/i798/a24335/