Інша мрія

Петр Порошенко создает новый банк.
Глава совета НБУ Петр Порошенко опосредованно через инвестиционный фонд Prime Assets Capitals, который управляет его активами, снова возвращается на банковский рынок. Управляющие фондом приняли решение часть свободных средств направить на создание Международного инвестиционного банка.
Партнерами фонда в создании нового финучреждения станет команда и бывшие совладельцы ранее подконтрольного Петру Порошенко банка Мрия — Игорь Кононенко, Олег Свинарчук, Олег Зимин и Константин Ворушилин. Создание нового финучреждения и привлечение в акционеры иностранного инвестора станет отличной возможностью команды Петра Порошенко реабилитироваться за не совсем выгодную продажу банка Мрия в 2006 году. В январе 2006-го Фонд Петр Порошенко (сейчас — Prime Assets Capitals) продал 98% акций банка российскому Внешторгбанку за $70 млн. Впоследствии господин Порошенко признавал, что решение о продаже банка было оправдано политически, но финансово неэффективным, что негативно отразилось на прибыльности фонда Петр Порошенко.
Впрочем, сам Порошенко, по мнению банкиров, будет максимально дистанцироваться от создания банка, чтобы не навлекать на себя обвинения в лоббировании позиции конкретного банковского учреждения. Хотя законодательство не запрещает структурам, связанным с Петром Порошенко, создавать банк, несмотря на то, что он возглавляет совет Национального банка Украины. К тому же, Порошенко занимая должность главы совета НБУ, не является госслужащим, а следовательно, на него не распространяется действие законов О госслужбе и О коррупции.